Студенты Новосибирского театрального института побывали на «Фабрике Станиславского»

0
518

Шесть студентов актерско-режиссерского курса Новосибирского театрального института приняли участие в образовательной программе Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». Фестиваль в этом году прошел в Москве и Подмосковье в четвертый раз и объединил театральных деятелей из 12 регионов. Профессионалы показывали свои спектакли, а учащиеся театральных вузов слушали лекции и посещали тренинги и мастер-классы.

Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан в 2017 году на базе Московского Губернского театра. Его руководителем и идейным вдохновителем является народный артист России Сергей Безруков. Цель смотра-конкурса ‒ собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора Константина Станиславского. Фестиваль традиционно стартует в начале июня и длится чуть больше недели. В основную программу входят спектакли приглашенных коллективов из российских губерний, основное направление работы которых — русский психологический театр. По итогам «Фабрики» артистам за лучшие индивидуальные и ансамблевые работы вручаются памятные статуэтки «Верю» в виде миниатюрных скульптур Станиславского из фарфора.

Не менее значимая часть фестиваля ‒ ежегодная образовательная программа с участием ведущих теоретиков и практиков российского театра. Она ориентирована на студентов театральных вузов. Все дни «Фабрики Станиславского» для них проводятся лекции и тренинги по всем театральным дисциплинам, а после вручения фестивальных наград ребята сдают своеобразный публичный экзамен – соревнуются в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».

В рамках нынешнего Летнего фестиваля губернских театров зрители смогли увидеть спектакли театров из 7 городов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска. «Наш фестиваль предлагает зрителю спектакли самых разных театральных концепций и школ, — отметил на старте фестиваля его художественный руководитель Сергей Безруков. — Родились новые театры, новые формы и методы, на сцену пришла новая драматургия. Но, безусловно, традиционный психологический театр, снимающий противоречия между искусством актера и искусством режиссера, остается в главном фокусе нашего фестиваля. Театр, в котором сама ткань искусства проходит через живого актера. Когда любой прием, форма, любой замысел режиссера выражен через живой образ актера. Когда наряду с интеллектуальным осмыслением зритель обретает чудо сопереживания. Фестиваль стремится показать значимые работы региональных актеров, которые не всегда оказываются видимыми для столичного зрителя».

Студентам региональных вузов «Фабрика Станиславского» предлагает практически исследовать систему Станиславского: рассмотреть ее универсальность и, следуя заветам основателя, не останавливаться, пробовать, изучать, экспериментировать – искать свой собственный творческий путь. Прокачать свои скиллы на четвертую «Фабрику Станиславского» приехали 35 учащихся театральных вузов. Столицу Сибири на фестивале в Москве представляли шесть студентов, обучающихся на втором актерско-режиссерском курсе НГТИ – в мастерской режиссера Алексея Крикливого и актера Ильи Панькова.

«Задача наших тренингов ‒ развивать таланты, — подчеркнул в одном из интервью народный артист России Сергей Безруков. — В этом году у нас были студенты театральных вузов из Саратова, Новосибирска, Казани, Ярославля, Волгограда и Екатеринбурга. В этих вузах достойная школа, но вряд ли в своем вузе они смогут получить уникальный тренинг от Сергея Федотова по системе Михаила Чехова, или основы такой востребованной специальности, как озвучание и дубляж. Студенты сами признались, что для них было потрясением слушать лекции от авторов учебников, по которым они учатся в вузе. Я тоже провел для них мастер-класс по художественному слову».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены пресс-службой НГТИ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.