ГПНТБ: юбилейная серия продолжается

0
58

В Новосибирске состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею образования в стране государственной научной библиотеки

НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею ГПНТБ, в Новосибирск съехались ведущие библиотекари и библиографы страны, чтобы заодно принять участие в конференции LibWay-2018, которая продлится до 14 сентября.

Интересно, что юбилеи наша научно-техническая библиотека может отмечать с завидной частотой:  в этом году исполняется 60 лет ее вхождению в состав СО РАН, в прошлом отмечали 20-летие со дня открытия пользовательского класса «Интернет», а в 2016-м, как ни странно, — 50-летие ГПНТБ.

Никакой ошибки тут нет — все дело в датах и в названиях. 17 июля 1918 года решением Президиума Высшего Совета народного хозяйства была создана библиотека научной и технической литературы. Ее первое название — Государственная научно-техническая и экономическая библиотека. В 1927 году все библиотеки системы Высшего совета народного хозяйства объединяются, и на их базе образуется многоотраслевая библиотека отечественной промышленности — Государственная научная библиотека (ГНБ). Много лет она ходит по рукам различных ведомств (была даже передана Народному комиссариату топливной промышленности), пока, наконец, в 1946 году ГНБ не была передана в правильное ведение — Министерства высшего образования СССР.

В эпоху становления Академгородка было решено создать в Новосибирске ГПНТБ СО АН СССР и передать в Сибирь часть столичных фондов — тогда в течение нескольких лет в Новосибирск переехало около четырех миллионов книг: возможно, это было самое значительное перемещение книжных фондов в мире.

Два года назад отмечалось 50 лет с даты открытия корпуса новосибирской ГПНТБ. А в следующем месяце можно праздновать еще один  юбилей — 17 октября 1958 года на базе Государственной научной библиотеки были окончательно сформированы библиотеки — ГПНТБ СССР в Москве и ГПНТБ СО АН СССР в Новосибирске.

Сегодня это крупнейшая научно-техническая библиотека в стране, научно-исследовательский институт и информационный центр федерального значения. Общий объем ее фондов — 8 миллионов экземпляров изданий в области естественных и прикладных наук, техники, технологии, машиностроения, экологии, экономики, из них более полутора миллионов  — на микроносителях.

В ходе торжественного мероприятия, посвященного 100-летнему юбилею, заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов со всей очевидностью подчеркнул, что в наши дни именно научные библиотеки являются источником точной и проверенной информации — ведь, несмотря на экспансию интернета, «только научное систематизированное мышление, понимание того, что стоит за этой информацией, дают научное знание».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments