Игорь Цвирко и Оксана Волкова в новом сезоне на новосибирской сцене

0
1729

В предстоящем сезоне новосибирцам и гостям нашего города представится уникальная возможность увидеть и услышать ведущих звезд мировой оперы и балета — это звезда мировой оперы меццо-сопрано Оксана Волкова из Беларуси и премьер Большого театра Игорь Цвирко.

Игорь Цвирко: Свою профессию я всегда называю «актер балета»

В показах балета «Анюта» 25 августа партию Модеста исполнит уже хорошо знакомый новосибирцам премьер Большого театра Игорь Цвирко, а в партии Анюты выступит ведущая солистка Большого театра, постоянная партнерша и жена Игоря — Кристина Кретова.

Игорь Цвирко — талантливый и техничный танцовщик — любимец новосибирской публики. Он не раз танцевал на сибирской сцене: это партии Спартака в одноименном балете, Базиля в «Дон Кихоте», принца в «Щелкунчике». Его яркий многогранный актерский дар, безупречная танцевальная техника и мужеское обаяние публика неизменно встречает восхищенными овациями.

О том, что в Большом театре обсуждается вопрос о возобновлении балета «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина, постановщик спектакля народный артист СССР Владимир Васильев узнал, увидев в соцсетях ведущего солиста балетной труппы Игоря Цвирко, примеряющего костюм Модеста. А уже через несколько дней Владимиру Викторовичу позвонил руководитель балета Большого театра и сообщил о принятом решении вернуть балет «Анюта» в репертуар. Так начался бум «Анюты» и ее шествие по балетным сценам страны.

12 мая премьера балета «Анюта» с огромным успехом прошла на большой сцене НОВАТа, — все четыре премьерных показа спектакля состоялись при переполненных залах и вызвали волну восторженных отзывов.

— Какие свои роли вы больше любите?

— Я никогда не скрывал, что люблю драматические роли с сюжетом, с подтекстом, со смыслом, с мощными образами. Такие балеты у меня в приоритете по отношению к чистой классике. Роль Модеста Алексеевича является для меня одной из любимых. Для меня эта роль в одном ряду с другими любимыми спектаклями — «Спартак», «Иван Грозный», «Герой нашего времени», «Зимняя сказка»! Конечно, партия Модеста Алексеевича выделяется особым образом, потому что она — воплощение произведения Антона Павловича Чехова. И, конечно, с точки зрения актерской игры, очень интересна для воплощения артистом. Поэтому вот этот образ, который несет в себе хореография Владимира Викторовича Васильева, в полном спектре дает возможность артисту показать свои актерские навыки. Это для меня очень ценно и важно, потому что свою профессию я всегда называю «актер балета».

— Что для вас балет «Анюта»?

— Балет «Анюта» для меня знаковый, потому что, еще будучи учащимся академии хореографии, я исполнял партию братьев Анюты. И помню свои мысли и впечатления, когда, исполняя братика, я думал: «Вот когда-нибудь бы станцевать партию Модеста Алексеевича!» Спектакль шел очень часто, мы постоянно в нем принимали участие. И, конечно, такие гиганты танца и актерского мастерства, как Александр Викторович Петухов и Геннадий Петрович Янин перетягивали на себя внимание и зрительское, и самих артистов, занятых в этом спектакле.

На протяжении семи-восьми сезонов этот спектакль не шел и для меня огромным счастьем было его возобновление и возращение на сцену Большого театра, а уже сейчас мне удалось исполнить эту партию и на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. И я не буду лукавить: если бы мне эта роль не нравилась, то я бы не согласился исполнять ее в день своего рождения 25 августа где-нибудь. Поэтому для меня, очень ценно, что новосибирский театр предложил станцевать этот спектакль именно в этот день. Это будет мой первый выход в карьере в одной из любимых ролей в качестве подарка себе на день рождения.

— Вашей партнершей будет ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова. Расскажите немного о вашем дуэте.

— Исполнять спектакль я буду со своей драгоценной любимой супругой, которой, как мне кажется, очень подходит эта роль. И она очень тонко чувствует различные проявления и трогательные душевные всплески Анюты. Мне кажется, что среди исполнителей нынешнего времени Кристина довольно-таки полно и точно прочувствовала дух персонажа. Я думаю, что зрителям доставит удовольствие посмотреть этот спектакль с нашим участием. И безусловно, хочется пожелать зрителям, чтобы пришли в этот день и своими аплодисментами поздравили меня с днем рождения.

***

Ближайшие показы постановки «Анюта» откроют новый балетный сезон в НОВАТе: 20 июля партию Анюты исполнит заслуженная артистка России Ольга Гришенкова, Модеста Алексеевича — Никита Ксенофонтов; 21 июля в партии Анюты дебютирует народная артистка России Анна Жарова, а партию Модеста исполнит Арутюн Аракелян; 24 августа в партии Анюты — Ксения Захарова, а в партии Модеста Алексеевича — Никита Ксенофонтов

Оксана Волкова: Если мечтать и много работать, то возможно все!

Один из прекраснейших голосов современности — меццо-сопрано Оксаны Волковой. Примадонна Большого театра Беларуси сегодня широко известна в мировом оперном пространстве, она выступает на самых престижных площадках — в Большом театре России, в Метрополитен-опере Нью-Йорка, в Опере Ниццы, в Большом театре Женевы, в театре «Колон» (Буэнос-Айрес), в театре Сан-Карло (Неаполь), в Гамбургской национальной опере, на Зальцбургском фестивале, в Парижской национальной опере. Каждое ее выступление сопровождается хвалебными отзывами критиков и журналистов, в прессе ее нередко называют золотым голосом Беларуси.

Оксана Волкова безупречна в создании образов страстных и сильных женщин, наделенных глубокими драматическими чувствами. Выразительная внешность и артистизм сделали визитной карточкой певицы партию Кармен. Именно в этой партии оперная дива впервые выйдет на Большую сцену НОВАТа 29 июля в знаменитой опере Бизе «Кармен».

— Партия Кармен, которую вы исполните, — знаковая для каждой певицы меццо-сопрано. Расскажите о своем пути к этой роли, о вашем видении образа. Чем вам близка Кармен и что, возможно, пришлось преодолевать в себе при работе над партией?

— Кармен впервые я спела в Минске, в довольно молодом возрасте. Французская музыка мне очень близка, ее петь — сплошное наслаждение. Кармен я исполнила более чем в двадцати постановках. Самые запоминающиеся были в Зальцбурге, где Кармен по сюжету была предводителем наркокурьеров, в Индианаполисе — дивой а-ля Мерлин Монро с живой собачкой, в Риге — загорелой хулиганкой с Кубы. Очень запоминающейся и для меня дорогой была постановка Дэвида Паунтни в Большом театре России.

Но характер Кармен всегда одинаковый. Сильная, свободолюбивая, смелая, идущая на смерть с высоко поднятой головой. Она не способна любить в традиционном смысле этого слова, но способна влюблять в себя до безумия, оставаться незабываемой и роковой для тех, кто ее полюбил. Кармен стала символом свободы и роковой страсти — на грани между жизнью и смертью. Исполнять эту партию мечтают все певицы: и меццо, и сопрано, и актрисы драматических театров, потому что образ вошел в историю и выдерживает различные интерпретации, как традиционные, так и ультрасовременные.

— Вспомните, пожалуйста, свое выступление, когда вы в первый раз почувствовали власть над публикой, энергетическую отдачу зрительного зала?

— Первое осознанное воздействие на людей, сидящих в зале, я ощутила на одном из концертов в Академии музыки. Я пела ноктюрн Арно Бабаджаняна в то время, когда моя любимая учительница уже почти не видела. И все в зале поняли, что я пою для нее. Когда я закончила, буквально все вокруг вытирали слезы.

— Вы востребованы сейчас не только в Беларуси, но и в России, в Европе. Расскажите о ваших самых интересных проектах — и состоявшихся, и предстоящих. Работа с кем из дирижеров, режиссеров, певцов вам особенно заполнилась?

— Мне посчастливилось работать со многими самыми талантливыми постановщиками сегодняшнего времени. Каждый из них уникален в своем стиле, подаче и способах воздействия. Я делала «Онегина», «Садко» и «Войну и мир» с Дмитрием Черняковым, «Бориса Годунова» с Барри Коски, «Леди Макбет Мценского уезда» с Кшиштофом Варликовским и Грэмом Виком, «Пиковую даму» с Хансом Нойенфельсом. Я работала с Марисом Янсонсом, Владимиром Юровским, Кириллом Петренко, Валерием Гергиевым, Туганом Сохиевым, Константином Орбеляном и многими другими выдающимися музыкантами. Каждый из них уникален, и огромное счастье с ними соприкасаться.

Очень запомнились выступления в Пекине в операх «Самсон и Далила» и «Кармен». Меня поразило то, что у них там не бывает выходных, да их никто и не просил, кроме нас, приглашенных артистов. Эта просто поразительная работоспособность китайских коллег нас очень впечатляла, но не вдохновляла. Обожаю израильскую оперу, там находишься как дома, практически все говорят по-русски — и в театре, и в городе, и в магазинах. Меня приглашали трижды: на «Риголетто», «Силу судьбы» и «Аиду». Но я не ностальгирую по прошлому, а всегда планирую наперед и готовлюсь к новому. В следующем сезоне буду исполнять Амнерис в «Аиде» в Зальцбурге, и сегодня я живу этой новой постановкой.

— Расскажите, в каком возрасте ваш певческий талант был открыт? Кто повлиял на ваш профессиональный выбор?

— Пела я с самого раннего детства, подражая эстрадным дивам советского времени. Завернувшись в простыню и встав на табуретку с импровизированным микрофоном, я уверенно заводила «Аист на крыше» и «Айсберг в океане». Моя память хранила все хиты программы «Песни года», которые я с нескрываемым удовольствием изображала в детском саду перед тихим часом. Дети с воспитателями и были моими первыми зрителями, по совету которых мама отдала меня в музыкальную школу. Учеба была наслаждением. Я поняла, что будущую профессию нужно выбирать исходя из удовольствия. Театр, музыка, занятия на фортепиано — это как раз то, что занимало минимум усилий и приносило максимум кайфа. Для отвода родительских глаз, закончив школу с медалью, я готовилась в серьезный вуз, но втихаря вынашивала коварный план поступления в консерваторию, экзамены в которую начинались раньше. Никто не ожидал, что меня примут, это был сюрприз, но никто с этим поделать уже ничего не мог. Мне повезло сделать правильный выбор в очень молодом возрасте.

— Расскажите об артистах, музыкантах, ставших вашими ориентирами в профессии.

— В школьные годы я попала на спектакль минского театра оперетты «Принцесса цирка» и просто влюбилась в театр. Оперетта была моим первым увлечением: красивая музыка, прекрасные женщины в роскошных платьях, благородные мужчины, атмосфера праздника. Я выучила сама пару клавиров оперетт и пела за всех сразу. К опере пришла значительно позже, когда готовилась к поступлению, и голос сопрано, востребованный в опереттах, не был обнаружен. Первая учительница Валентина Садовская и впоследствии Лидия Галушкина сформировали меня как певицу на начальном этапе. С течением большей вовлеченности в оперный жанр я вдохновлялась самыми яркими звездами, преимущественно из России, которые смогли покорить мир. Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Мария Гулегина, Елена Образцова, Ирина Архипова, Тамара Синявская и другие. Могла ли я представить себе, что получу первый приз конкурса Глинки из рук Ирины Константиновны? Что буду петь в одних спектаклях с Анной, Дмитрием и Еленой Васильевной? Конечно же нет. Но в моем случае оказалось, что если мечтать и много работать, то возможно все!

— Ваша главная «профессиональная мечта» уже сбылась? Или есть какая-то партия, которую вы страстно хотели бы исполнить, но пока не спели?

— У меня есть несколько ролей, о которых я продолжаю мечтать. Я очень хочу спеть Шарлотту в «Вертере» и Принцессу де Буйон в «Адриане Лекуврер». Не знаю, реально ли это еще, но в списке «мечт» и Джейн Сеймур в «Анне Болейн», и многие белькантовые партии, на которые меня почему-то не зовут. Но мечтать же не вредно!

— Ваши пожелания сибирякам, которые придут на спектакль с вашим участием.

— Я желаю всем сибирякам прожить вместе с нами эту историю, получить незабываемые эмоции и впечатления. Ведь музыка Бизе уже много лет не сходит с подмостков театров, потому что она — как и Кармен — жгучая, как солнце Испании, страстная, как сама любовь, и любимая во всем мире!

***

Вместе с белорусской звездой в спектакле примут участие мастера оперной труппы НОВАТа и яркие молодые солисты: Михаил Пирогов (Хозе), Юлия Шагдурова (Микаэла), Павел Анциферов (Эскамильо). Дирижер — Евгений Волынский.

Марина ИВАНОВА и Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлены пресс-службой НОВАТа

Ранее в «Новой Сибири»:

Ольга Петелина: Не припомню, чтобы был такой «массированный налет» на один город

Двенадцать спектаклей и семь тысяч зрителей за один вояж

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.