Громадье планов начнется с карнавала

0
909

Юбилейный сезон в Новосибирском музыкальном театре откроется классической опереттой

НОВОСИБИРСКИЙ музыкальный театр открывает юбилейный сезон. В феврале труппа готовится отметить 60-летие со дня основания коллектива, весной надеется отправиться на большие гастроли, а в ближайших планах экс-музыкальной комедии премьера оперетты «Ночь в Венеции».

60-й репертуарный год Музыкальный театр начнет с парада прошлогодних премьер. Три последних сентябрьских дня — три главных прошлогодних постановки: «Римские каникулы», «Средство Макропулоса» и «Наш Пигмалион». Акцент на последних новинках — не только подарок публике, но и служебная необходимость: спектакли планируют посетить представители экспертного совета главной театральной премии страны. «Может быть, весной мы отправимся на «Золотую маску», — говорит директор НМТ Леонид Кипнис. — Загадывать трудно. Все три спектакля потребовали от нас массы сил, средств, творческих усилий. И все три получились достаточно интересными. Критики к нам уже приезжали и приедут опять, чтобы посмотреть прошлогодние премьеры еще раз. Они обременены печатью молчания, но мы знаем, что их мнение положительное. И надеемся показать один из спектаклей на фестивале в Москве».

В ноябре театр представит первую премьеру нынешнего сезона. Выбор названия, мягко говоря, не очевиден. «Ночь в Венеции» Иоганна Штрауса (оперетта, сочетающая в себе черты легкомысленной оперы-буффа и театрализованного концерта) редко исполняется в России и на данный момент присутствует в репертуаре лишь одного театра страны.  В новосибирском театре «Ночь в Венеции» шла более 50 лет назад. Режиссером-постановщиком новой версии выступит Константин Балакин, выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в прошлом, а ныне главный режиссер Астраханского театра оперы и балета. «Ночь в Венеции» — это классическая оперетта и комедия положений, — анонсирует директор Новосибирского музыкального театра. — Она представляет собой такое ревю, где очень закручена интрига и существует ряд действующих лиц, которые все время влюбляются и расходятся. Есть сенат и жены сенаторов, которые ведут свою политическую игру. Есть несколько очень деятельных персонажей, в том числе своего рода Труффальдино, который везде старается быть первым и успеть. Герои претерпевают много интересных положений, и зритель должен внимательно следить за тем, кто есть кто, кто кому приходится, кто в кого влюбляется и кто с кем расходится? На этом построена вся история. Поверьте, в этой оперетте важен не только смысл, но и способ. Но особую притягательность представляет собой замечательная музыка Иоганна Штрауса. В этом произведении множество прелестных вальсов, полек, баркарол, которые представляют собой фейерверк музыкального театра. И когда мы окунемся в атмосферу этого карнавала, а по стилю это будет именно карнавал, мы окажемся в атмосфере праздника, который хотим донести до зрителя. Именно так мы и планируем поставить этот спектакль».

Творческая концепция «Ночи в Венеции» уже представлена художественному совету театра. Режиссер спектакля приступит к репетициям буквально через неделю, но пока же постановщики утверждают, что сюжет оперетты будет сохранен, интрига комедии положений усилена, а действие и характеры персонажей окажутся более рельефными. Многомерное визуальное решение с узнаваемыми образами Венеции художник-постановщик Елена Вершинина наполнит мотивами графических работ нидерландского художника Маурица Эшера, мастера оптических иллюзий, известного своим необычным видением мира и логическими играми с пространством.

В феврале 2019 года Новосибирский музыкальный театр отпразднует юбилей. Кульминацией торжеств станет гала-концерт с участием ведущих солистов театра. В честь 60-летия коллектива в Краеведческом музее также состоится уникальная выставка, на которой будут представлены костюмы, эскизы, афиши, буклеты, фотографии, рассказывающие об истории театра. «Это будет интересный проект — гала-концерт и гала-выставка, — уточняет Леонид Кипнис. — Мы хотим, чтобы пришедшие к нам на концерт не просто могли ощутить, а, как сейчас модно, приобщиться к иммерсивному театру. Каждый зритель сможет не просто приобщиться, но и надеть на себя костюм, взять в руки детали реквизита и таким образом почувствовать себя артистом или героем спектакля. Тем более что рядом будет происходить дефиле наших артистов, которые будут представлять разные костюмы из спектаклей, уже не идущих в репертуаре нашего театра. Все это будет происходить под звуки музыки и фрагменты наших произведений».

После юбилейных событий в афише театра появится спектакль для семейного просмотра — «Мэри Поппинс, до свидания!» Максима Дунаевского. «Это чудесная история про то, как ребенок взрослеет и что он может ощутить на этом пути, и с чем он может столкнуться. Это тоже может быть очень интересно, потому что там и хорошая музыка, и хороший сюжет», — резюмирует директор Музыкального театра.

Завершит пополнение репертуара мюзикл для взрослых. Название сейчас не уточняется, но, по словам Леонида Кипниса, это будет новое крупное музыкальное произведение, которое имеет все шансы стать открытием. «Мы работаем в самом популярном и демократичном жанре, — полагает директор НМТ. — И отношение к нам, если не завистливое, то интересующееся. Интерес к музыкальному театру в Новосибирске есть. И интерес сильный. Мы стараемся угодить различным вкусам и поколениям. Классическая оперетта хорошо воспринимается той частью публики, которая какую-то часть жизни уже прожила. Для нее очень важно, что на сцене звучит хорошая музыка. А что может быть лучше Штрауса, Кальмана или Оффенбаха? Это столпы нашего музыкального театра. Между тем мы — театр музыкальный. И нашему театру подвластно все: и музыкальная комедия, и оперетта, и мюзикл, и опера-буфф, и многие другие жанры. Мы смело берем к постановке новые произведения, и десять «Золотых масок» — хорошее доказательство нашей отваги».

Еще одним доказательством востребованности Новосибирского музыкального театра должны стать большие гастроли. Уже получено приглашение в Севастополь, есть наметки поехать в столицу, однако выносить окончательное решение дирекция не спешит: «Говорить об этом пока рано. Мы хорошо себя позиционируем в столицах и можем представлять культуру Новосибирска в России, но любые поездки для театра сопряжены с вложением больших средств. Мы рассчитываем, что нам поможет наше областное Министерство культуры. Планов у нас громадье».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments