Густав Малер и Иоганнес Брамс, Михаил Татарников и Ольга Волкова на Большой сцене НОВАТа

0
34

Большой симфонический концерт под управлением маэстро Михаила Татарникова с участием выдающейся скрипачки Ольги Волковой из Санкт-Петербурга 18 апреля выступит на Большой сцене театра оперы и балета. Предстоящее событие — следствие невероятного зрительского успеха ноябрьского симфонического концерта с участием Волковой, которым также дирижировал маэстро Татарников. Концерт сопровождался аншлагом и вызвал множество восторженных откликов от ценителей музыкальной классики.

Фото: vk.com
Фото: vk.com.

— Михаил Петрович, расскажите о том, что ждет слушателей на концерте.

— Я надеюсь, многие помнят большой симфонический концерт, который состоялся в ноябре и имел невероятный зрительский успех. Мы, конечно, очень надеялись на то, что наш концерт понравится зрителям, но, признаться, не ожидали, что успех будет столь велик. Огромный интерес публики проявился задолго до концерта. Все билеты были раскуплены. Отдача зала была потрясающая. После этого, конечно, нам стало очевидно, что останавливаться нельзя ни в коем случае, нужно идти дальше.

Мы взяли небольшую паузу, потому что требовалось выбрать произведения так, чтобы новая программа была понятной, но при этом стала поступательным шагом вперед и для нас, и для публики, чтобы это было что-то интересное и для оркестра, и для слушателя. Если в ноябрьском концерте мы обратились к отечественной музыке: это были такие хиты, как Первый концерт Сергея Прокофьева и «Картинки с выставки» Мусоргского, то во втором мы обращаемся к величайшим произведениям европейских композиторов. Это знаменитейший концерт Брамса для скрипки с оркестром, который, можно сказать, рисует эти великолепные мелодии, как художник пишет маслом по холсту. Мелодии настолько интересные, насколько и сложные. И мы рады, что сыграет этот концерт талантливейшая Ольга Волкова, полюбившаяся как музыкантам нашего коллектива, так и зрителям. Ольга исполняла концерт Прокофьева в первой программе, затем был ее сольный концерт, а также она участвовала в постановке оперы «Евгений Онегин» в партии Души Ленского.

Во втором отделении, где прозвучит знаменитая, просто великолепная Пятая симфония Малера, вобравшая в себя все лучшее, что есть в симфонической музыке рубежа XIX-XX веков, Ольга будет участвовать уже как концертмейстер в оркестре.

Пятая симфония Малера — удивительное произведение, рубежное и для творчества самого композитора, и, я бы сказал, для всего симфонизма того времени. Эта симфония ставит очень серьезные и при этом интересные задачи перед оркестром, перед солистами оркестра.

— Я хотел спросить, как музыканты относятся к вот таким большим концертам, когда оркестр выходит из ямы на сцену и становится концертным?

— У нас сейчас много молодых артистов оркестра, которые с большим энтузиазмом берутся за эту работу и при этом способны сыграть эту симфонию на высочайшем профессиональном уровне. Вообще, весь оркестр, на мой взгляд, готов к этой симфонии. Пятая симфония Малера звучала в Новосибирске, но в театре она точно не звучала. И сейчас у слушателей, ценителей симфонической музыки, будет возможность наблюдать на сцене НОВАТа за работой огромного оркестра (а Малера всегда исполняет большой состав оркестра). Это будет и мощное звучание, и картинка замечательная.

Меня радует, что как только в оркестре узнали, что точно будет эта симфония, наши музыканты начали подходить, интересоваться. Все мы находимся в некоем предвкушении этого концерта, как будто в ожидании большого праздника. Во-первых, это будет огромный шаг вперед для оркестра и с технической, и с творческой точки зрения. А во-вторых, конечно, для публики, для настоящих музыкальных гурманов послушать живое исполнение Пятой симфонии Малера — это всегда большой праздник. Для тех же, кто, может быть, не очень знаком с творчеством Малера, эта симфония может стать замечательным открытием. Вероятно, многие узнают мелодии в четвертой части, где струнные и арфа, поскольку эта музыка нередко звучала в кинофильмах.

Может быть, само по себе имя Густава Малера не настолько на слуху, как имена Бетховена, Моцарта, но это великая музыка. Она интересна, сложна, но при этом доступна для слушателя, очень ясна в своих человеческих проявлениях. Малер — человек с очень непростой, временами трагичной, но очень яркой судьбой. И все это в его музыке легко узнаваемо для всех, как для специалистов, так и для непрофессионалов. Каждый сможет там найти отражение своих эмоций, переживаний.

— Малер писал Пятую симфонию в период, когда он был чрезвычайно влюблен в свою будущую жену. И вот этой переполняющей его любовью пронизана и сама симфония. Выбор этого сочинения никак не связан с периодом вашей жизни?

— Мне даже немного страшно, насколько это связано, поэтому я остерегусь об этом говорить, но, думаю, зрители все поймут и услышат на концерте.

— Как известно, Малер прославился не только симфониями, но и своими вокальными циклами. И есть у него такие драматические произведения, как «Песни странствующего подмастерья», «Песни об умерших детях», «Волшебный рог мальчика». Скажите, нет ли планов дать возможность вокалистам исполнить эту чудесную музыку на Малой сцене?

— Безусловно, есть. Но тут есть некоторые сложности. Дело в том, что инструментальная музыка более интернациональна, а именно немецкий язык, именно стиль исполнения таких произведений выдвигает очень высокие требования к исполнителю вокальных партий. Поэтому здесь следует очень аккуратно подходить к исполнителям.

Александр САВИН, Марина ИВАНОВА, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Скрипачка Ольга Волкова. Солистка и концертмейстер

Новосибирская филармония отметила свое 88-летие большим концертом и награждениями

Whatsapp

Оставить ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.