Инструмент, помогающий вспомнить все

0
36

Центр культуры ЦК19 предлагает новосибирцам познакомиться с онлайн-архивом проекта «Память как инструмент перемен». 

АВТОРЫ проекта — члены Союза фотохудожников России, лауреаты многочисленных международных и российских премий, представители различных поколений. Некоторые работы входят в «Золотой фонд современной российской фотографии».

По словам искусствоведа и куратора выставки Анны Галеевой, в этом проекте собраны фотографические высказывания-рассуждения, неразрывно связанные с историей ХХ века, с темой неизобразимого, не поддающегося репрезентации, поскольку после Второй мировой войны невозможно жить и работать, не осмысляя травматический опыт прошлого и не перекодируя смыслы.

Проект «Память как инструмент перемен» исследует механизмы общественной и индивидуальной памяти о Великой Отечественной войне, раскрывая с помощью фотографии послевоенную историю страны и новейшего времени.

Публицист Сергей Самойленко, оценивая значимость проекта, задает зрителям вопрос, не требующий прямого ответа: «Надежнее ли индивидуальная память памяти коллективной?» и тут же поясняет:

Фото Андрея Лашкова
Фото Андрея Лашкова

— Мы прекрасно знаем, как исчезали с фотографий фигуры людей после того, как они исчезали из жизни. Мы отлично помним, как 70 лет вся фотография в советских газетах была исключительно постановочная и тщательно отретушированная. Мы не забудем, сколько негативов сожжено, сколько отпечатков порвано на мелкие кусочки, сколько потеряно, сколько забыто.

Фото Виктора Бухрова
Фото Виктора Бухрова

Фотография — ненамного более надежный носитель памяти. Попробуй найти снимки тридцатилетней давности, особенно из тех сфер жизни, которые не попадали в объективы штатных фотографов агентств, газет и журналов, — и вы будете неприятно поражены, как мало осталось. Нет большего фантома, чем память. Нет большего поля битвы, чем память. Амнезия, Альцгеймер, склероз караулят каждый щелчок затвора.

Фото Сергея Максимишина
Фото Сергея Максимишина

Выставка, приуроченная к 75-летию Победы, получилась не плоско-официозная, хороших авторов набралось много — от Сергея Максимишина до Юрия Артюшкина, от группы «ТРИВА» до Антона Уницына. Сокуратор проекта Евгений Иванов, председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России, говорит, что его проект много раз эволюционировал и менялся. «Фотопроект «Память», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, мы с новосибирским фотохудожником Андреем Лашковым начали еще в 2005 году. Сейчас выставка «Память как инструмент перемен» — это заявка на исследование художественными методами механизмов общественной и индивидуальной памяти. Этим проектом фотохудожники призывают зрителей вглядеться в реалии нашей жизни — прошедшей и современной — и попробовать понять, кто мы и куда мы идем. Выставка обращается к зрителю с вопросами: что такое патриотизм, что такое память, какие перемены нам нужны?»

Фото Евгения Иванова
Фото Евгения Иванова

В экспозицию включены художественные и документальные фотографии более двадцати авторов — ведущих фотографов и фотохудожников из  Екатеринбурга, Красноярска, Кургана, Магнитогорска, Миасса, Москвы, Новороссийска, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Уфы.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.