Николай Бахарев и его провинциальные фотогерои ушедшей эпохи

0
751

7 июля  в Центре культуры ЦК19 открывается портретная выставка известного сибирского фотографа Николая Бахарева из цикла «Провинциалы», на экспозиции представлено около 80 фотографий мастера из 2004—2006 годов.

Николай Бахарев. Из цикла «Провинциалы» (2004-2006 г.г.)
Николай Бахарев. Из цикла «Провинциалы» (2004—2006 г.г.)

Николай Сергеевич представитель новокузнецкой школы фотографии, герои его снимков — обычные люди, жившие в поздний период истории СССР. Подход автора к съемке был необычен для того времени и отличался стремлением к максимальной открытости и нарушению существовавших табу. Творчество пронизано откровенностью и эротизмом и, при этом, обнаженная натура в его работах удачно вписывается в визуальный ряд позднесоветского быта.

Творческий «метод Бахарева» принес ему славу классика современной социальной фотографии. На начало 1990-х годов приходится первый всплеск интереса к творчеству фотографа. Его работы легко узнаваемы: их объединяет особый авторский стиль и умение через портрет одного человека или семьи передать судьбу целого поколения. Продуманный провинциальный быт на фотографиях, естественные и по-своему красивые герои со своей внутренней значимостью — все это передает атмосферу простой жизни «простых» людей и отражают ушедшую эпоху.

Николай Бахарев. Из цикла «Провинциалы» (2004-2006 г.г.)
Николай Бахарев. Из цикла «Провинциалы» (2004—2006 г.г.)

Еще одна особенность снимков Бахарева в том, будто они изначально не предназначены для посторонних глаз, как при любительской съемке и увидеть их должны только сами герои. Оригинальности снимкам добавляет то, что они созданы в единственном экземпляре и, тем самым представляют из себя уникальный продукт.

Исследователи творчества Николая Сергеевича делят его снимки на публичные и приватные:  большинство своих земляков он снимал на пляже или в лесу, а некоторые модели соглашались позировать в домашней обстановке.

Николай Бахарев участник многих международных и российских выставок с 1990 года (Россия, Украина, Беларусь, США, ФРГ, Голландия). Является номинантом премии «Deutsche Börse Photography Prize, 2015». Работы новокузнецкого мастера находятся не только в российских коллекциях, но и зарубежных. Они экспонируются в Мультимедиа Арт Музее, Новокузнецком художественном музее, Музее изящных искусств в Хьюстоне, Юго-Восточном музее фотографии во Флориде и других.

Проект реализуется при поддержке и в рамках программы Союза фотохудожников России.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Дорога к морю»: повышенный градус колорита работ Александра Косенкова

«Другое измерение»: эволюция портрета в фотографии в новосибирском ЦК19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.