«Дорога к морю»: повышенный градус колорита работ Александра Косенкова

0
849

В новосибирском Художественном музее открылась выставка Александра Косенкова (1959—2021), которая дает представление о том, как он жил и работал художник и, несмотря ни на что, она несет невероятную энергию любви к миру и атмосферу радости бытия.

Александр родился на Дальнем Востоке, жил в Академгородке Новосибирска, затем переехал в Санкт-Петербург, где прошли самые активные, счастливые, творчески-востребованные годы. Александр Косенков — художник яркий, энергичный, естественно-радостный. Природа живописи Косенкова основана на густых и звучных замесах французского искусства и русского авангарда, на поэтике «Бубнового валета», на свободной живописности петербургского романтического экспрессионизма, родившегося в среде ленинградского послевоенного андеграунда.

Фото: Николай Симоновский; Выставочный зал Санкт-Петербургского творческого Союза художников
Фото: Николай Симоновский; Выставочный зал Санкт-Петербургского творческого Союза художников

— Александр Косенков был очень ярким и узнаваемым художником, его работы наполнены совершенно особым очарованием и светом, — комментирует событие директор музея Екатерина Болдырева. — Многие его произведения очень декоративны и экспрессивны, однако глядя на них, создаётся полное ощущение реальности происходящего, ты словно живешь внутри картины, которую видишь. Это совершенно потрясающе! Выставка в Новосибирском художественном музее включает более 70 больших гуашей и 12 живописных работ, по большей части петербургского периода, но есть и более ранние — новосибирские. Очень жаль, что этот талантливый мастер покинул нас так рано и поэтому выставка — это дань уважения его таланту и возможность познакомить наших посетителей с творчеством этого замечательного художника!

Еще в ранней молодости математик Косенков обнаружил в себе художника. Черты петербургского стиля в творчестве Косенкова привила художник Наталья Чижик, приехавшая из Ленинграда в новосибирский Академгородок. Молодой студиец Косенков, ее ученик, идентифицировал эти черты как свои. Уже в его ранних живописных работах ощущалось созвучие петербургским «Митькам».

После первой коллективной выставки в составе творческого Объединения свободных художников имени «Купания красного коня» К. Петрова-Водкина в Петербурге, в легендарном месте, в зале на Пушкинской-10, Косенкова пригласили в Товарищество художников «Свободная культура». Почти одновременно он был принят и в Союз художников России.

Художник был участником художественных выставок с 1995 года. Член Союза художников России, творческого союза «Товарищество «Свободная культура» (Санкт-Петербург), Творческого Союза Художников России (IFA). Работы его находятся в собраниях Музея современного искусства «Эрарта», Государственного музея «Царскосельская коллекция», Музея Нонконформистского искусства, Санкт-Петербург; Новосибирском, Томском, Новокузнецком, Тюменском художественных музеях; Красноярском музейном центре; Галерее новосибирского Дома ученых (Академгородок); в частных коллекциях в России и за рубежом.

Проект подготовлен искусствоведом Владимиром Назанским и Светланой Косенковой — вдовой художника.

Ранее в «Новой Сибири»:

Художественный музей: пейзажи нашли свое место на карте

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.