Из летней ночи — в безумный день

0
591

В Новосибирском театре кукол впервые за много лет поставят спектакль для взрослых. 

НОВОСИБИРСКИЙ театр кукол, отринув собственное табу на постановку спектаклей для взрослой аудитории, приступил к созданию кукольного фарса по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Премьера спектакля с возрастной рекомендацией «16+» состоится в Международный женский день. Режиссером выступит лауреат премии «Золотая маска»,  творческий лидер Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» Борис Саламчев.

В Новосибирске театр кукол работает с 1933 года. И все эти 85 лет труппа ориентируется на стереотип «театр кукол — это для детей». Шедшие в репертуаре театра спектакли для взрослых можно пересчитать по пальцам, что, конечно, удивительно: ведь размывание возрастных границ, как, впрочем, и жанровых, заложено в самой природе искусства театра кукол, и ведущие театры мира не забывают об этом. В последний раз на территорию совершеннолетних новосибирский театр забирался в 2004 году, когда на основной сцене была поставлена комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь». Активно продвигать свой продукт театр не стал, и спектакль ушел из афиши, не замеченный целевой аудиторией.

В нынешнем сезоне новосибирские куклы решили предпринять еще одну попытку перейти на мировые стандарты — давать спектакли не только днем и не только для  маленьких. 8 Марта запланирована премьера спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», создатели которого уверяют: публику ждет настоящий эксперимент. «Если театр решается на подобный эксперимент, он должен быть готов не только к материальным, но и к психологическим затратам. Пойдет ли публика?

МЫ, КОНЕЧНО, всех приглашаем, — говорит режиссер спектакля Борис Саламчев. — Это будет кукольный фарс для взрослых. Чисто кукольный спектакль без «живого плана». Мы придумали такой фокус. Куклы будут, как живые. Они знают, что их водят, имеют свое отношение к актерам, которые их таскают, оживляют, озвучивают. И каждый из них обладает своим внутренним миром, что-то из себя представляет. На ваге голова, платье. Они бегают, бьют друг друга. Съезжают прически, парики. Они получают от этого всего удовольствие и рассказывают нам сказку о любви молодой пары и препятствиях, которые влюбленные преодолевают».

Директор Новосибирского театра кукол Юрий Горлатых признается, что премьеру спектакля специально приурочили к Международному женскому дню, чтобы сделать зрителям подарок. Новую «Женитьбу Фигаро» продвигают в соцсетях, рекламируют на световых экранах, однако пока ажиотажа вокруг покупки билетов не наблюдается — преодолеть стереотипы не так легко.

Следующая премьера назначена на май и предназначена для детей дошкольного возраста и ребят постарше. Актриса и режиссер Вера Каратаева представит свою версию сказки «Карлик Нос». Постановка будет осуществлена на большой сцене, однако новосибирские кукольники планируют сделать еще и мобильную версию спектакля — для выездов на другие площадки. «Всю историю разыграет труппа бродячих актеров при помощи кукол и масок, — рассказывает режиссер. — Спектакль кукольный, но и с использованием «живого плана». Это история о том, что главное в человеке — его внутренний мир, душа и талант. Каждый человек способен измениться, если захочет, — не столько внешне, сколько внутренне: найти свое призвание в жизни, стать добрее, мудрее, реализовать возможности. Этот спектакль о становлении и в возрастном, и в моральном плане, поэтому дети смогут легко поставить себя на место главного героя и ассоциировать себя с персонажем».

В июне театр завершит сезон премьерой спектакля «Теремок». Художественное оформление сказки для малой сцены — Комнаты сказок — осуществит представитель НОВАТа — Тимур Гуляев. А осенью новосибирская труппа встретит театр кукол из Японии. «Новосибирск и Саппоро имеют продолжительные побратимские связи. Наш театр много раз выезжал на гастроли в Японию и неоднократно принимал коллег из Саппоро здесь, у нас. На днях мы получили письмо, в котором сообщается, что японский театр кукол приедет к нам в сентябре-октябре. И сейчас мы приступаем к тому, чтобы составить афишу гастролей и сделать фестиваль. Мы бы хотели, чтобы они привезли свои современные постановки и продемонстрировали свое традиционное искусство куклы», — резюмирует главный режиссер Новосибирского областного театра кукол Ольга Гущина.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments