Камерная выставка длиной в пять лет

0
256

Новосибирские живописцы придумали грандиозный проект — до 2023 года они планируют провести 84 выставки в одном и том же помещении. 

ЭТИ 84 выставки, надо сразу сказать, будут не такими уж большими, поскольку площадка для них выбрана в помещении местного отделения Союза художников на Красном проспекте, 159, где долгие годы проводились лишь совещания и творческие встречи.

Несколько дней в небольшом зале Аrt-show-room еще можно увидеть «персоналку» Александра Филиппова, представившего работы последних сорока лет — от ставших уже классическими плакатов 80-х до созданной всего месяц назад «Рыбы». А уже с 23 марта по жребию выпала очередь Валерия Кузнецова, яркого представителя жанра декоративно-прикладного искусства.

Известный новосибирский художник Сергей Меньшиков, которому принадлежит идея этого многосерийного выставочного проекта, обещает с «шагом» в две недели продемонстрировать лучшие работы абсолютно всех членов союза, которые еще способны держать в руках карандаши, кисти, штихели и скарпели.

Пока что куратор нового выставочного пространства на Красном проспекте настроен оптимистично и надеется, что его идея вполне жизнеспособна.

— Сергей, вы взялись тянуть этот проект безо всякой поддержки?

— Поддержка была, я бы сказал, чисто эмоциональная. А проводить этот проект в жизнь я уже взялся в индивидуальном порядке.

— Зачем все это вам? В городе не хватает больших выставочных пространств, а маленьких-то вон полно.

— Я не могу решить проблему недостатка выставочных площадок, да и мотивировки у меня были совершенно другие. Просто мы одним махом можем разобраться с несколькими неприятными немного вопросами. Во-первых, помещение Союза художников, находясь в очень удобном месте, никак толком не «работало», в основном там проводились заседания правления. А оно очень выгодно расположено — прямо рядом с выходом из метро на площади Калинина. Денег наших, союзных, на его ремонт было потрачено немало, вот пусть теперь эта комната отрабатывает вложения.

— Помещение-то ведь совсем небольшое, не для массовых мероприятий?

— 55 квадратных метров всего, малюсенькое. Но этого для проекта вполне хватает. Ведь второй мотив — как-то пропиарить весь наш коллектив. А третья цель — как-то сгруппировать наш творческий союз, чтобы он почувствовал себя более цельным и организованным.

— Повысить производственную дисциплину?

— А как же, и отчетность в том числе. В уставе ведь написано, что основная обязанность художника — заниматься выставочной деятельностью. Ну а на деле две трети союза, может быть, и занимаются каким-то творчеством, но на выставках их днем с огнем не найдешь. Так что теперь — хочешь не хочешь, а будь добр отчитайся.

— Наверное, многим ваша затея не понравилась?

— Нет, очень положительно отреагировали, я даже сам удивился. Как ни странно, недовольных не было. Наверное, у всех уже назрело: ведь коллектив, чтобы жить, должен быть в первую очередь живым и здоровым. Так что даже те, кто не принимает какого-то особого участия в общих делах, даже они понимают, что пришла пора оздоравливаться.

— А список вы составили по итогам жеребьевки? По какой-нибудь сложной схеме?

— Жеребьевка была самая обычная. Написал фамилии на бумажках, скатал их в трубочки, а потом сели втроем и по очереди разворачивали бумажки в соответствии с порядковым номером.

—Из шапки тянули?

— Нет, не из шапки, но сделали видеосъемку этого процесса на всякий случай.

— И сколько человек насчитали? У вас ведь членов что-то около сотни?

— Восемьдесят четыре. Искусствоведов я, разумеется, исключил из списка. Так что теперь каждые две недели новая выставка. Когда я подсчитал, на сколько это все затянется, с учетом летних каникул, оказалось, что до 2023 года.

— Сергей, а почему этим проектом занялись вы, а не ваш председатель Вадим Иванкин?

— Иванкин вытягивает крупные выставки, которые требуют большого бюджета и, соответственно, плотного контакта с администрацией. И все это он тянет, как паровоз. А у нас тут все же совсем другой масштаб — камерный, домашний. Сами управимся.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.