Кармина Бурана

0
22

8 сентября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоится открытие 80-го сезона Новосибирской филармонии. Сезон откроет сценическая кантата для солистов, хора и оркестра «Кармина Бурана».

На сцену выйдут Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса, Хоровая капелла Новосибирской филармонии, а также солисты-вокалисты Татьяна Костина (сопрано), Вячеслав Воробьев (тенор, Москва), Павел Янковский (баритон).

В этом произведении легко уживаются прямые противоположности: кантата связана с глубокой древностью и одновременно открывает новые пути в музыке, она является академическим произведением, но в то же время невероятно популярна. «Кармина Бурана» сыграла важную роль в истории музыки ХХ века, противопоставив парадигме возрастания сложности путь к новой простоте.

В ее основе 24 стихотворения из сборника средневековой поэзии, найденного в монастыре Бойерн, — отсюда и его название («Бойернские песни»). Все стихи сочинены вагантами — странствующими средневековыми поэтами, которые воспевали земные радости, прославляли любовь, вино и античных богов, осмеивали ханжескую церковную мораль. Обрамляет сочинение номер под названием «О, Фортуна», повествующий о неумолимости богини судьбы. «O, Фортуна, ты изменчива — то угнетаешь, то возносишь, и разум не в силах постичь тебя». Пожалуй, это самый популярный номер кантаты, его часто исполняют отдельно, он имеет десятки версий для различных составов.

comments powered by HyperComments