Кармина Бурана

0
1292

8 сентября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоится открытие 80-го сезона Новосибирской филармонии. Сезон откроет сценическая кантата для солистов, хора и оркестра «Кармина Бурана».

На сцену выйдут Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса, Хоровая капелла Новосибирской филармонии, а также солисты-вокалисты Татьяна Костина (сопрано), Вячеслав Воробьев (тенор, Москва), Павел Янковский (баритон).

В этом произведении легко уживаются прямые противоположности: кантата связана с глубокой древностью и одновременно открывает новые пути в музыке, она является академическим произведением, но в то же время невероятно популярна. «Кармина Бурана» сыграла важную роль в истории музыки ХХ века, противопоставив парадигме возрастания сложности путь к новой простоте.

В ее основе 24 стихотворения из сборника средневековой поэзии, найденного в монастыре Бойерн, — отсюда и его название («Бойернские песни»). Все стихи сочинены вагантами — странствующими средневековыми поэтами, которые воспевали земные радости, прославляли любовь, вино и античных богов, осмеивали ханжескую церковную мораль. Обрамляет сочинение номер под названием «О, Фортуна», повествующий о неумолимости богини судьбы. «O, Фортуна, ты изменчива — то угнетаешь, то возносишь, и разум не в силах постичь тебя». Пожалуй, это самый популярный номер кантаты, его часто исполняют отдельно, он имеет десятки версий для различных составов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.