Картины-ощущения Тамары Грицюк

0
741

В Центре культуры ЦК19 открылась персональная выставка известной новосибирской художницы Тамары Грицюк.

ЦК19 продолжает знакомить горожан с сибирскими и российскими художественными практиками. За более чем 40 лет творческой деятельности художница Тамара Грицюк прошла путь от фигуративной к абстрактной живописи, заявив о себе в 90-х годах. Тогда на художественной сцене Новосибирска произошла смена поколений, и Грицюк стала значимой представительницей новой генерации. Критики, коллекционеры и кураторы видят в Тамаре как хранительницу и продолжательницу традиций новосибирского абстракционизма, дочь мастер-фигуры сибирского искусства ХХ века Николая Грицюка, так и самодостаточную художницу, обладательницу выразительного живописного языка, чуткого к цвету, ритму и фактуре. Чаще всего полотна художницы сопоставляют с музыкой, называют их «картинами-ощущениями», «эмоционально переплавленным несуществующим», а также отмечают мощное эмоциональное воздействие ее ассоциативной живописи на публику.

— Авангардное искусство можно ценить и за то, что своими методами художники помогли живописи обнажиться, — говорит директор ЦК19 Инна Остроменская. — Абстракция, в частности, избавила искусство от условностей подражания, позволила задаться вопросами, как работают наше зрение и наше восприятие. Сила абстрактного искусства в том, что оно обращает человека к собственному сознанию. Средства живописи — цвет, форма, ритм — становятся самостоятельным высказыванием. Исторически абстракция была авангардной, потому что освободила воображение и искусство. Но и сейчас она учит соотносить свой способ видеть с предлагаемыми художниками формами.

Экспозиция объединит более 50 произведений последних шести лет. Будут впервые представлены новые, специально созданные для выставки работы 2020 года, а также продемонстрированные ранее масштабные полотна — «Перемена мест» (2018) и «Порознь» (2018), переосмысленные для пространства четырех выставочных залов институции.

Частью публичной программы выставки станет серия медиаций, подготовленных координатором публичных программ ЦК19 Михаилом Харитоновым в диалоге с Тамарой Грицюк. Специальные прогулки по экспозиции с медиатором будут бесплатными по билету на выставку. Также запланированы экскурсии.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.