Архетипические сновидения в Пространстве «Арт Ель»

0
777

25 августа в новосибирском Пространстве «Арт-Ель» открывается персональная выставка Таи Акуловой «Облачный Помощник». Автор — современный художник и магистр архитектуры синтезирует в себе двух медиумов — архитектуру и живопись. В живописи художник нашел свой метод — это так называемая эстетика экспрессивного жеста. На двадцати трех холстах отпечатаны жесты, движения кисти, штрихи, линии, мазки, пятна, проявляющие загадочные образы, рожденные подвижными стихиями вдохновений. Таинственные названия картин намекают на источники этих вдохновений.

Очевидно, что словами не очень просто объяснить то, что нужно увидеть глазами, тем не менее, организаторы выставки попытались это сделать.

«По авторской мифологии архетип, рожденный микрокосмосом художника, по аналогии с рождением из макрокосмоса, призван мистически помощь художнику увидеть и услышать. У Таи Акуловой ожидание и встреча Облачного Помощника представлена основной творческой интенцией. Образы связаны с явью и снами автора, с его телом и его интуициями. Так, во сне призрачно действует сновидец. Сновидец сомневается: я это или не я, он действует и одновременно наблюдает за своими действиями со стороны. Отсюда — появление на холстах автопортретных, даже автоморфных фигур. Эти фигуры прорываются сквозь стихию неопределенности. Как не уследишь за взвихренными осенними листьями, так во сне не успеешь осознать мелькание линий, образов, призраков».

Новосибирский концептуальный художник Crispinus тоже попробовал сформулировать концепцию выставки.

«Динамичное и весьма решительное нанесение красочных слоев на холсты транслирует состояния смятения и тревоги. Тревога эта кажется абстрактной и одним из истолкований этого переживания может быть попытка ответить на вопрос: как возможно метаться беззащитной романтической душе в непонятном и агрессивном мире? Выставка ошеломляет, увлекает, на зрителя обрушиваются сквозняки безудержных смыслов».

Судя по вышесказанному, у посетителей непременно возникнут непростые вопросы, ответы на которые в день открытия можно будет услышать непосредственно от Таи Акуловой, которая проведет экскурсию и расскажет как про Облачного Помощника, так и о каждой работе и о проекте в целом. Кроме этого, как обещает автор, «Будем радоваться вместе и обниматься».

Ул. Романова, 23. Вход бесплатный. 12+

Ранее в «Новой Сибири»:

Мексиканский художник-монументалист в Новосибирске: In Graffiti we trust!

Мосиенко & Паршиков: ретроспектива новосибирского плаката в ЦК 19

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.