Мексиканский художник-монументалист в Новосибирске: In Graffiti we trust!

0
800

18 августа в холле концертного зала имени Арнольда Каца открывается выставка фотографий-муралов мексиканца Трепо Паркера, художника-монументалиста из Гвадалахары.

Трепо Паркер – это творческий псевдоним Энрике Сапата, который он взял себе в 12 лет, когда начал заниматься граффити и понял, что это любовь всей его жизни – вот уже 22 года он не выпускает из рук баллончика с краской. Начиная с незаконных граффити, экспериментов с уличными подписями, трафаретами, наклейками и «диким» стилем, Трепо Паркер постепенно пришел к тому, что сегодня стало его визитной карточкой – монументальной живописи. Подобные живописные полотна во всю стену стали знамениты на весь мир еще со времен культового живописца Диего Риверы и являются значительной частью культуры Мексики.

Фото: Даниил Прицкау
Фото: Даниил Прицкау

Муралы, выполненные Трепо Паркером, вписываются в городскую среду оживляя ее, наполняют пространство энергией и одухотворенностью.

На сегодняшний день, половина Мексики и множество городов разных стран мира, знакомы с творчеством художника. С ним сотрудничали такие бренды, как BMW и Dolce and Gabbana. Правительства восьми стран обращались за его помощью в реализации социальных проектов.

И прямо сейчас Трепо создает мурал в самом центре Новосибирска – во дворе зданий на пересечении Красного проспекта и улицы Горького. Более 100 квадратных метров настоящего искусства теперь  надолго останутся в нашем городе, и будут согревать сердца сибиряков волшебным пламенем мексиканской любви.

Пригласил в Новосибирск художника ресторатор Даниил Прицкау, которому принадлежит кафе мексиканской кухни New Mexico.

До сегодняшнего дня Трепо Паркер отказывался от проведения персональных выставок, считая, что стрит-арт не должен покидать улицу. Однако, как говорит сам Трепо: «После стольких лет и стольких рисунков я решил принять сердечное приглашение и сделать свою первую выставку здесь, в вашем прекрасном городе – Новосибирске – на другом конце света от Мексики и моего родного города Гвадалахары. Несмотря на 12 часов разницы и трехдневный перелет, я стою в самом сердце Сибири и не могу сдерживать радость.

Я надеюсь, что эти фотографии, а здесь собрана подборка моей многолетней работы, понравятся сибирякам. Потому что в каждой моей картине содержится частичка большой любви, которую тайный мир граффити пробудил во мне еще в детстве.

Только этот мир сумел привлечь мое рассеянное внимание, только эта культура кормит меня, оплачивает мою крышу и заставляет меня жить на американских горках эмоций – иногда вверх, иногда вниз, но всегда раскрашивая улицы. In Graffiti we trust!»

18+

Ранее  в «Новой Сибири»:

В Новосибирске появятся патриотические муралы в честь героев спецоперации

У депутата – невнятная буква Z, у мэра – план мероприятий без муралов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.