Мосиенко & Паршиков: ретроспектива новосибирского плаката в ЦК 19

0
782

В Центре культуры ЦК 19 открылась выставка «Плакатный ход. С. Мосиенко & М. Паршиков» новосибирских художников, графиков и плакатистов, которые не нуждаются в представлении уже несколько десятков лет. В ретроспективе представлено около 100 работ, выполненных авторами в разное время — как индивидуально, так и совместно с 1980-го по 2022-й годы. С 18 августа по 18 сентября на выставке можно увидеть как ранние работы, выполненные на оргалите, так и поздние, созданные при помощи графических компьютерных программ.

«В названии проекта — основная идея. «Плакатный ход» — это лаконичное, остроумное, понятное и запоминающееся решение», — поясняют художники. Главным в своём творчестве авторы считают оригинальное воплощение идеи вне зависимости от способа реализации: гуашь и темпера или Photoshop.

Вот как комментируют совместную выставку сами авторы.

Михаил Паршиков:

— Все объясняется достаточно просто: мы с Сережей выставляемся с этим, так сказать, проектом по причине того, что в начале года председатель Союза художников поглядел в нашу сторону и спросил: «Какие выставки будем проводить в этом году?» Мы переглядываемся и говорим: «Конечно, сделаем выставку плаката!» Через некоторое время обмениваемся между собой такими же взглядами — и понимаем, что организационные мероприятия пока были весьма несерьезными. Вот я тогда и предложил сделать выставку на двоих, не беспокоя всех живых и мертвых, кто тоже достоин участия в таком мероприятии. Я имею в виду и членов Союза дизайнеров, и подрастающее поколение.

Ну а выставляем мы, как не трудно догадаться, хорошо забытое старое. Недавно мы беседовали с известным художником в области театра и кино Владимиром Александровичем Авдеевым и сошлись с ним во мнении, что сегодня для персональной выставки достаточно представить 99 старых работ и одну новую. Вот примерно такой вариант у нас и получился.

Конечно, мы представляем не по одной новой работе, а по несколько. Думаю, что вкупе со старыми это будет интересное зрелище.

Сергей Мосиенко:

— Это в основном плакаты-ретро — те, что делались в 80-е и 90-е годы, когда компьютерами, конечно, никто из художников не баловался. Поначалу плакаты, конечно, делались эдаким кустарным способом. Но как только появились компьютерные программы, тут дело пошло — плакатистов сразу стало в разы больше. Поскольку главное было научиться пользоваться «фотошопом», то постепенно исчез плакат «рукописный», который имел остроумные слоганы, хорошие замыслы — которые даже имели когда-то название «плакатный ход»…

Расцвет политического и сатирического плаката у нас в стране пошел на спад уже в начале 90-х годов. А сейчас остались в основном концертные афиши и тому подобное.

На выставке будут представлены только плакаты и плакатные иллюстрации — какие, например, я делал когда-то для журнала «ЭКО». Некоторые плакаты даже немножечко замызганные, они уже являются скорее предметом истории. Ну и кроме этого можно будет увидеть плакаты печатные, которые делались в компьютере и существуют только виртуально.

Так сложилось, что в последнее время мы с Мишей все подобного рода работы проводим совместно: посылаем друг другу эскизы, показываем наброски, — а потом уже в «фотошопе» доводим всё до ума.

Поначалу мы хотели задействовать и других новосибирских художников, но, к сожалению, плакатом серьезно сейчас у нас никто не занимается. Была мысль привлечь молодежь из Художественного училища, которые эту работу выполняют как учебные задания. Но потом оказалось, что пространство для экспозиции выделили довольно ограниченное, так что в этот раз не получилось. Но мы думаем, что подготовимся и как-нибудь попозже все-таки сделаем большую плакатную выставку.

***

Остается добавить, что Сергей Мосиенко и Михаил Паршиков стояли у истоков возрождения новосибирского плаката в восьмидесятые годы прошлого века. Оба мастера неоднократно участвовали в различных российских и международных конкурсах, большое количество их работ отмечено наградами, множество произведений хранится в государственных и частных коллекциях.

В конце августа — начале сентября можно будет принять участие и в публичных программах.

 

31 августа в 18:30 состоится кураторская экскурсия Сергея Мосиенко и Михаила Паршикова. Художники расскажут, по какому случаю или для какого события создавался тот или иной плакат, какие приёмы были выбраны для воплощения замысла.

 10 сентября в 17:00 Михаил Паршиков прочтёт лекцию «100 лет русскому плакату». В ходе мероприятия слушатели ознакомятся с историей и основными вехами становления отечественного плаката: первые годы революции, период конструктивизма, Великая Отечественная война, время «перестройки». Каждый этап будет проиллюстрирован репродукциями работ ключевых авторов.

17 сентября в 17:00 Сергей Мосиенко и Михаил Паршиков проведут мастер-класс по созданию плаката «ПлакАРТ». Участники мероприятия узнают о правилах и традициях создания плаката, а также, что такое плакатный ход, шрифтовой, образный плакаты, коллаж и многое другое. Каждому гостю будут предложены мольберт, бумага, кисти и краски для создания собственного авторского плаката под руководством именитых художников.

Для участия в событиях необходима регистрация.

16+

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА и Александра СИМУШКИНА

Ранее в «Новой Сибири»:

Графика в движении: оптический кинетизм Геннадия Арбатского

Мексиканский художник-монументалист в Новосибирске: In Graffiti we trust!

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.