В Новосибирске появится новый арт-объект — гигантская бронзовая маска

0
401

В центре Новосибирска может появиться новый арт-объект «Архитектура», представляющий из себя обрамленную тремя рамками гигантскую бронзовую маску. Ее хотят установить на гранитном пьедестале у дома №8 на улице Потанинской, который является объектом культурного наследия.

Фото: giookn.nso.ru

Данный арт-объект является творением новосибирского скульптора Юрия Шахояна и архитектора Алексея Корнаухова. По информации с сайта государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, общая высота композиции составит 2,5 метра, высота самой маски — 1,3 метра. Помимо установки арт-объекта, планируется благоустройство его окружения: замена покрытия пешеходных дорожек, ремонт бордюров, а также озеленение близлежащей территории.

Маску установят на деньги частного инвестора после того, как ее проект одобрят в госинспекции по охране объектов культурного наследия. Это необходимо, так как место установки попадает в охранную зону дома на Красном проспекте, 33 (ул. Потанинская, 8), построенном в 1950-е годы и признанным объектом культурного наследия в 2001-м.

Фото: giookn.nso.ru

Сейчас проект уже прошел госэкспертизу. Его изучил историк из Омска Олег Свиридовский. Он заключил, что арт-объект «Архитектура» и благоустройство прилегающей территории соответствует требованиям законодательства в области охраны объектов культурного наследия, так что положительное решение госэкспертизы возможно.

Напомним, что недавно в Новосибирске у  здания управления генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу установили скандальный памятник бывшему генеральному прокурору СССР Роману Руденко, которого обвиняют в участии в репрессиях.

Ранее в «Новой Сибири»:

Памятник сталинскому прокурору СССР установили в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.