Памятник сталинскому прокурору СССР установили в Новосибирске

0
638

У здания управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу в Новосибирске состоялось открытие памятника бывшему генеральному прокурору СССР Роману Руденко. Памятник установлен в честь 300-летия образования российской прокуратуры по указу Петра I. Авторы памятника – скульптор Павел Марков и архитектор Максим Салахов.

Фото: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_54

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель генпрокурора РФ  Дмитрий Демешин, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель регионального заксобрания Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть,

Сайт прокуратуры сообщает: «Выступающие отметили, что открытие памятника имеет огромное значение для работников органов прокуратуры и всего Новосибирска. Архитектурно-художественная композиция станет достойным украшением города и позволит увековечить память о выдающемся работнике прокуратуры, внесшим весомый вклад в сохранение законности и правопорядка в государстве. Роман Руденко возглавлял прокуратуру СССР свыше 27 лет, пройдя путь от следователя Черниговской окружной прокуратуры, куда он, как член ВКП (б), был направлен по решению Черниговского окружного обкома партии, до генерального прокурора союзного государства».

В своем выступлении Дмитрий Демешин подчеркнул, что Руденко выступал в качестве главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе в 1945—1946 гг., принимал активное участие в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий. «Доводы его выступления на Нюрнбергском процессе легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением. Люди восприняли речь Руденко так, как будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества», – отметил заместитель Генерального прокурора РФ.

Впрочем, не все в Новосибирске рады появлению такого памятника. На заседании Художественного совета Новосибирска, когда обсуждалось предложение установить памятник Руденко, некоторые члены совета выступили против: они напомнили, что бывший генеральный прокурор СССР был не только одним из инициаторов реабилитации жертв политических репрессий в годы хрущевской оттепели, но и человеком, который сам осуществлял репрессии.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.