«Кавердрама» из природы кавера

0
1351

В НОВОСИБИРСКОМ молодежном «Первом театре» готовится стартовая премьера сезона. Труппа, где есть только один актер старше 30 лет, представит масштабный музыкальный спектакль «Кавердрама. Внеклассная история». Режиссером постановки, где все персонажи молоды и имеют музыкальные способности, выступит художественный руководитель театра Павел Южаков. Пьесу специально для театра написала московский драматург Мария Огнева.

По сюжету «Кавердрамы» молодой коллектив готовится к выступлению на одном из популярных шоу — музыкальном конкурсе. Эта история очень похожа на историю самого театра — молодые люди занимаются творчеством в ДК, имеют проблемы с площадкой и не лишены творческих амбиций. На сцене будут кипеть страсти. Будут бурлить любовь и плестись закулисные интриги. Юношеский максимализм и перехлестывающие через край эмоции. Таланты и посредственности. Мечты и честолюбие. Препятствия, которые преодолевают герои на пути к успеху. А также страстные, энергичные танцы и узнаваемые мелодии — от Надежды Кадышевой доBrunoMars.

«Мы решили написать историю на вечные и актуальные во все времена темы — любовь и творчество, — поясняет драматург Мария Огнева. —  Стоит ли ради искусства предавать свою любовь? Может ли любовь выстоять, когда на кону победа и миллион рублей? На что ты готов ради музыки, а на что — ради любимого? И это звучит одновременно и драматично, и комедийно благодаря жанру, который мы обозначили как «кавер-драма», то есть в новый сюжет мы вплетаем переработанные старые (и новые) хиты, от этого и они звучат по-новому, и сама история становится более объемной».

Можно ли сегодня создать что-то совершенно уникальное, когда все уже придумано, перепридумано и переосмыслено? И что такое новое во время пост-драмы и пост-иронии?

Создатели спектакля сами задаются этими вопросами и задают их зрителям. Премьера назначена на 10 октября.«Сейчас очень популярны различные телевизионные конкурсы, — рассказывает режиссер спектакля Павел Южаков. — Переосмысление известных музыкальных произведений — тоже в топе. Естественно, мы хотим понять, почему это так востребовано и чем это интересно. Понять, в чем природа кавера. И посмотреть на это изнутри работы творческой команды».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.