Каждая точка маршрута — стихотворение

0
486

Молодежный драматический «Первый театр» запустил первый оффлайновый спектакль в этом сезоне.

Точкой отсчета репертуарных событий стал спектакль-променад по улицам Новосибирска, созданный при помощи цифровых технологий, но без участия актеров.

«Индивидуальные переживания» — это прогулка по центру Новосибирска под стихи поэтов Андрея Жданова (Новосибирск) и Егора Зайцева (Москва), срежиссированная Полиной Кардымон. Нестандартный спектакль родился в августе 2019 года как специальный проект фестиваля «Три вороны-2019» и просуществовал один день, собрав почти 400 зрителей. Сейчас «Первый театр» запускает спектакль в новой редакции — когда нет возможности получить коллективные переживания в театре, кино или на концерте. Специально для «Индивидуальных переживаний» было выпущено приложение для смартфонов под управлением Android, а со дня на день выйдет релиз приложения для Apple iOS. Для прогулки понадобятся смартфон с установленным приложением, наушники и удобная обувь. В приложении зритель видит перед собой карту с отмеченными точками и сам составляет маршрут. Каждая точка маршрута связана со стихотворением поэта и укромной (или известной) точкой на карте города. Прогуливаясь, зритель превращается в путешественника, разглядывающего знакомые городские улочки через призму современной поэзии. Название спектакля говорит само за себя — это возможность получить новые переживания, оставшись наедине с собой, городом и голосом поэта.

Андрей Жданов
Андрей Жданов

«Конечно, можно допустить или представить, что поэт Андрей Жданов ходил примерно этим маршрутом и переживал, скажем, предательство любимого человека, — рассказывает соавтор спектакля-прогулки новосибирский поэт Андрей Жданов. — Но можно этого и не делать в силу того, что это так и не так одновременно. Многие тексты (наверное, большинство) — они все-таки выхаживались. И примерно действительно в том маршруте, который выбрала режиссер спектакля Полина Кардымон. То есть не писались, а приходили в голову именно там, а потом записывались на бумагу. Чем это может быть полезно? Не знаю. Можно предположить терапевтический эффект от прослушивания. Если у человека есть проблемы, то, может быть, пройдя по маршруту, он может их решить. Хотя это тоже не факт. По большому счету не важно, переживания это поэта Андрея Жданова или какого-то другого человека. Просто прогулка с каким-то мыслями в голове. Не более того. Вот меня всегда занимал вопрос: люди ходят, гуляют, идут мимо тебя медленно или быстро, а что у них в голове? О чем они думают? Какие там мысли — простые, сложные, возвышенные? Действительно ли они переживают что-то? Не может же человек ни о чем не думать. Может х…ню какую-нибудь думают про тебя или еще про кого-то. Какие-то чувства испытывают? Любовь, ненависть, в конце концов. И что-то там варится, какая-то мешанина из мыслей происходит. А здесь, получается, вставляют в уши наушники и, пожалуйста, чужие мысли у человека в голове. Не нужны и свои. Идет, прогуливается человек, слушает. Может, что-то останется в голове. Может быть, он что-то получит. Надеюсь, что удовольствие».

Участие в променаде «Индивидуальные переживания» бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Спектакль можно посмотреть в любой день и любое время, хоть ночью. Продолжительность зависит от самого зрителя. В пути зрителей ждет приятный сюрприз от партнера «Первого театра» — сети кофеен «ПРАЙМТАЙМ». Зарегистрироваться можно по ссылке: https://pervyy-teatr.timepad.ru/event/1399202/

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.