Классика по собственному желанию: театр «Красный факел» готовится к новому сезону

0
1812

Новосибирский «Красный факел» запускает в театральный космос новый сезон, доминировать в котором будет классика русской и мировой литературы. Гоголь, Шекспир, Булгаков, Лесков в постановке известных мастеров и молодых режиссеров расскажут о легендарных аферах, кипящих страстях, ключевых проблемах биоэтики и трагической любовной мании, приводящих в вихревое движение ежегодные репертуарные процессы.

К поздравлением краснофакельцев с новым сезоном присоединился заместитель председателя Комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный

Жизнь «Красного факела», как, впрочем, и любого другого театрального организма, складывается из поэзии и прозы. За высокие материи традиционно отвечает художественный продукт, который при удачном раскладе должен в равной мере привлекать внимание зрителей и профессионального сообщества. В своем 104 сезоне крупнейший драматический театр Сибири планирует ввести в репертуар пять новых названий. Реализовывать масштабные проекты на большой сцене предстоит режиссерам, чей стиль и метод хорошо знаком российским театралам и в представлении не нуждается. Вдохнуть новую жизнь в камерное пространство малой сцены попытаются молодые режиссеры-постановщики, начинать следить за творчеством которых лучше прямо сейчас. Объединит и тех, и других не только география и труппа, но и литературный материал ‒ классика, для интерпретации которой в арсенале «Красного факела» достаточно чутья, таланта и смелости.

Главный режиссер театра «Красный факел» Андрей Прикотенко испытывает приятное вдохновение от того, что впереди пять премьер и масштабные просветительские замыслы

«Ближайший театральный сезон будет посвящен хрестоматийным названиям, — подчеркивает главный режиссер театра «Красный факел» Андрей Прикотенко. — Премьерная афиша сложилась, исходя из творческих пожеланий каждого приглашенного режиссера. Акцент будет сделан на классике. Это позволит зрителям вновь ощутить “Красный факел” как театр крупной формы, понятного диалога с публикой и огромного творческого ресурса».

Начнет диалог сам главреж. В соавторстве с художником Ольгой Шаишмелашвили он представит новое прочтение поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Это будет третья совместная работа труппы «Красного факела» с Андреем Прикотенко и дебют режиссера как художественного лидера театра. Концепцию спектакля режиссер пока не раскрывает, но обещает кардинальное изменение пространства большой сцены, в котором будет заложена и пронизывающая поэму тема путешествия, и «гигантское дыхание» русской земли, и человек, вдруг оказавшийся на перекрестье этих объемов и масштабов.

Застольные репетиции первой премьеры сезона — поэмы «Мертвые души» в прочтении режиссера Андрея Прикотенко

В декабре на малой сцене театра «Красный факел» петербургский режиссер Роман Габриа поставит спектакль «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Главную роль в спектакле, исследующим ценностные критерии человечности в эпоху потрясений, сыграет заслуженный артист России Владимир Лемешонок.

В марте режиссер Петр Шерешевский, завоевавший сердца новосибирских зрителей фантазией «Тайм-аут», выпустит на большой сцене спектакль «Леди Макбет Мценского уезда». Повесть Николая Лескова о запятнанной кровью супружеской измене в купеческой среде станет исследованием «высокой драмы» любви и представлений о границах дозволенного.

Артисты Денис Ганин и Юлия Новикова на первом сборе труппы «Красного факела» в 104 театральном сезоне

В апреле опять же на большой сцене «Красного факела» появится музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта». Трагедию Уильяма Шекспира интерпретирует режиссер Марк Букин ‒ выпускник Дальневосточной государственной академии искусств и Московского института современного искусства, ученик Бориса Мильграма и штатный режиссер пермского «Театра-Театра». Музыку специально для спектакля напишет известный композитор Евгения Терехина.

Завершится премьерный бум в июне. На малой сцене «Красного факела» петербургский режиссер Максим Соколов и художница Анастасия Юдина воссоздадут сложноустроенный мир автобиографического романа Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами», в котором знаменитый сценограф, соавтор Георгия Товстоногова и многие годы главный художник БДТ откровенно рассказывает о своем непростом детстве и долгом пути домой ‒ из детского приюта в Сибири в родной Петербург.

Актер Константин Телегин получает почетную грамоту министерства культуры Новосибирской области

Актер и режиссер Константин Телегин выпустит в 104 сезоне выездной спектакль по прозаическим произведениям Антона Чехова. Это будет мобильная постановка, ориентированная на тинейджерскую аудиторию, и увидеть ее смогут учащиеся новосибирских школ, в театральных залах которых она будет играться.

Пока же новые театральные истории только ждут своего появления на свет, команда «Красного факела» продолжает работать над репертуаром малой сцены. Именно в профессиональное камерное пространство переезжают лучшие спектакли «КаФе», получив с переменой места свежие декорации, костюмы, световую и звуковую партитуру. В августе на малую сцену выйдет моноспектакль Андрея Яковлева «Сказ про Федота-стрельца» и приключенческая комедия «Трое в лодке, не считая собаки» в режиссуре Дениса Казанцева.

Главный режиссер театра Андрей Прикотенко и директор «Красного факела» Антонида Гореявчева рассказывают о планах на 104 сезон

Не прекращает «Красный факел» работать и с прозой театральной жизни. Чтобы цветы буквально не росли из сора, летом начались работы по ремонту здания, которое в силу солидного возраста нуждается в глобальной реновации. «Предыдущий сезон был сложным. От наступающего сезона мы ждем, что он будет художественно содержательным и полным открытий для наших зрителей, — отмечает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — А для того, чтобы творцам и зрителям было комфортно в нашем театре, мы начали реализовывать проект преображения внешних и внутренних интерьеров. Когда мы откроем двери для зрителей, в служебных помещениях театра завершится ремонт. Осенью будут окончены работы по частичному ремонту кровли и капитальному ремонту двух фасадов здания. У нас большие планы, в том числе по реконструкции и обеспечению театра новым оборудованием, реализация которых возможна только благодаря поддержке правительства Новосибирской области, губернатора Андрея Александровича Травникова и министерства культуры региона. К счастью, наши учредители понимают, какие проблемы перед нами стоят ‒ и творческие, и организационные ‒ и мы совместно и успешно работаем над их решением».

Новобранец труппы Артем Малиновский уже приступил к репетициям первого спектакля в своей краснофакельской карьере

Еще один важный виток наступающего сезона ‒ пополнение труппы. Новосибирский «Красный факел» всегда славился мощной разновозрастной актерской командой. В этом сезоне художественное руководство театра приняло решение о пополнении арт-ансамбля молодыми кадрами. В июне был проведен трехдневный кастинг. Счастливый билет достался пяти новобранцам.

«Мы поздравляем ребят с обретением новой театральной семьи и нового дома, — подчеркивает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — У них впереди много работы. У Никиты Воробьева большой опыт сотрудничества с Новосибирским музыкальным театром. Карина Овечкина, Александр Жуликов и Артем Малиновский пришли к нам из “Первого театра”. Все ‒ выпускники Новосибирского театрального института. Татьяна Лукасевич окончила РГИСИ в Санкт-Петербурге и только начинает свой творческий путь. Мы верим, что наш дружный коллектив окажет поддержку молодым артистам, а новичкам хочется пожелать не забывать о том, что они пришли в театр с вековой историей и традициями, которые для всех нас очень важны».

Актеру и режиссеру Денису Казанцеву вместе с коллегами предстоит растить новое поколение краснофакельцев в Новосибирском театральном институте

Поработал прошедшим летом театр еще над одним пополнением труппы ‒ в отложенной перспективе. В июле в Новосибирском государственном театральном институте завершился набор студентов на специальность «Актерское искусство». Желающие обучаться по специализации «Артист драматического театра и кино», смогли стать учащимися мастерской, ориентированной на театр «Красный факел». Общее художественное руководство курсом будет осуществлять режиссер Андрей Прикотенко, а в качестве мастеров выступит блистательная краснофакельская команда ‒ Константин Телегин, Наталья Резник и Денис Казанцев.

«Мы с нетерпением ждали приемной кампании и вступительных экзаменов. По-моему, на наш курс поступили замечательные, талантливые и интересные ребята. И с ними будет работать не менее замечательная команда педагогов. Конечно, ребятам еще предстоит заслужить право работать в этом театре, но мы будем внимательно следить за их успехами», — резюмирует главный режиссер театра «Красный факел» Андрей Прикотенко.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.