Акция «Клоуны для людей» пройдет в Новосибирске

0
752

Центр культуры и отдыха «Победа» совместно с организацией «Больничные клоуны НОС» проведут 1 апреля акцию – «Клоуны для людей». В этот вечер в стенах кинотеатра пройдет благотворительный показ теплой, яркой и живой драмы Майка Миллса «Камон Камон». Все вырученные средства от акции пойдут на поддержку проектов организации «Больничные клоуны».

Номинант на «Оскар» Майк Миллс («Дурная привычка», «Начинающие», «Женщины ХХ века») — режиссёр-гуманист, способный запечатлеть малейшие движения человеческой души. В фильме «Камон Камон» он совмещает тонкие актёрские работы с документальными съёмками, чтобы ещё раз показать, какие чудеса могут произойти, если дать слово ребёнку. Премьера киноленты, в которой режиссер отталкивается от своего опыта отцовства, состоялась в сентябре прошлого года, после чего фильм участвовал во множестве американских и европейских кинофестивалей. Трогательная черно-белая драма рассказывает о том, как важно по-настоящему слышать других и самого себя. Джонни (Хоакин Феникс) — радиожурналист, колесящий по Америке и записывающий для специального проекта беседы с детьми. Очутившись в доме сестры, с которой не общался несколько лет, он знакомится с ее сыном — девятилетним Джесси. По воле случая, Джонни приходится на какое-то время взять на себя заботу о племяннике. И, конечно, их совместные путешествия станут новым этапом в жизни обоих.

Больничная клоунада ‒ одно из направлений психологической реабилитации детей в условиях стационара. Помощь, оказываемая больничными клоунами, позволяет ребенку выйти за границы обыденного, развивает волю и перспективу желаний ребенка. Это безвозмездная помощь во всех смыслах — радость без требований, веселье без условий, что отвлекает детей от медицинских манипуляций, тревоги и боли. Это не драматическое актерское искусство, не цирковой и не эстрадный жанр. Это ‒ новая профессия со своей, только ей присущей спецификой.

Организация больничной клоунады в лечебных учреждениях направлена на создание позитивной атмосферы для детей, нуждающихся в адаптации и психологической поддержке, является важным аспектом профилактики развития синдрома госпитализма и благоприятствует выздоровлению маленьких пациентов. Как показывает практика, выздоровление детей, к которым приходили больничные клоуны, происходит быстрее, маленьким пациентам требуется меньше лекарств, и они легче справляются с болью.

За рубежом больничная клоунада существует с 1980 года и в настоящее время насчитывает более 30 профессиональных организаций. В России же движение зародилось только в 2005 году и основано, в большинстве своем, на волонтерстве и благотворительности. В больницы Новосибирска вот уже девять лет возвращает детство некоммерческая организация «Больничные клоуны НОС». Ребята создают комфортную игровую среду для маленьких пациентов и параллельно развивают 4 направления деятельности: визиты больничных клоунов и педагогов-организаторов, роспись стен, создание игровых комнат. Кроме того, команда волонтеров занимается популяризацией искусства клоунады в регионе ‒ проводит перформансы, организует тренинги для горожан и врачей и привозит тренеров с мировым именем.

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.