Князь Мышкин — ровесник новой России

0
845

Новосибирский «Старый дом» завершил сезон вручением «Театрального домового». 

«СТАРЫЙ ДОМ» последним из театров Новосибирска попрощался со зрителями. 29 июня прошла первая в истории театра «Старый дом» онлайн-трансляция церемонии закрытия сезона, ведущими которой выступили артисты Лариса Чернобаева и Андрей Сенько. Главной интригой вечера стало объявление лауреатов корпоративной премии «Театральный домовой»: ведь четыре из шести обещанных премьер театру удалось выпустить, а значит, уходить по-английски без объявления the best of the best было бы слишком опрометчиво.

Несмотря на особенности виртуального общения и отсутствие специального оборудования, творческие и технические службы театра совершили маленькое чудо и соединили в едином церемониальном действе прямое включение, конференц-связь, видеозаписи и социальные сети. Одновременно с труппой «Старого дома» имена обладателей «Театрального домового-2020» узнали более тысячи интернет-пользователей. В прямом эфире экстренный выпуск хороших и очень хороших новостей смотрели 1177 зрителей. А самые терпеливые смогли дождаться премьеры дебютного клипа пока еще безымянной группы театра на кавер-версию песни Янки Дягилевой «Домой». Цифровой променад с одно- именным названием ностальгической волной закрыл вклад в афишу сезона, а полноценный трибьют стал красивым прощальным жестом, за которым даже не скрывалось желание главных экспериментаторов Новосибирска вернуться к родным пенатам и «живому» дыханию зала.

«ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самый необычный сезон за последние несколько десятилетий, — отмечает заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Начинался он в условиях необыкновенного для Российской Федерации Года театра, а заканчивается в условиях мировой пандемии, которая перевернула наши представления об окружающем мире и всю нашу жизнь — не только театральную, но и бытовую. И мне очень приятно сказать, что «Старый дом» и в самых благоприятных, и в самых тяжелых условиях показывает себя с лучшей стороны.

В 2019 году театр впервые провел Международный фестиваль актуального театра «Хаос», и он вывел коллектив на новый организационный и содержательный уровень. Это было огромное событие в российской театральной жизни. И завершение сезона в онлайн-режиме тоже оказалось достойным. Театр репетировал, создавал новые проекты, показывал спектакли онлайн и даже выпустил цифровой спектакль, что позволило не только не растерять свою аудиторию, но и прирасти новым зрителем. Я уверен, что эти наработки пригодятся театру и в будущем. Но, конечно, мы все мечтаем встретиться в новом сезоне уже не в онлайн-формате, а в привычных теплых и дорогих стенах театра».

«Театральный домовой» на законных правах прописан в «Старом доме» с 2012 года. Внутритеатральная награда традиционно вручается в конце сезона с целью поощрения лучших творческих работ в премьерных спектаклях уходящего сезона и профессиональных достижений сотрудников театра. Номинантами на соискание премии выступают все без исключения артисты театра «Старый дом», исполнившие главные, второстепенные и эпизодические роли в премьерных спектаклях сезона. Объявление результатов происходит в последний вечер работы театра, в переполненном аплодисментами, эмоциями и ожиданиями отпуска зале, куда на этот раз двери по распоряжению правительства закрыты в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

«Мы закрываем сезон в очень необычном формате, — констатирует директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. — Вот уже три месяца мы не играем спектакли для зрителей, находимся в самоизоляции, но, несмотря на это, придумываем новые формы онлайн-работы. В день церемонии мы предоставляем зрителям возможность увидеться с любимыми артистами и вспоминаем главные события уходящего года. И с нетерпением будем ждать встречи в 87-м театральном сезоне».

Несмотря на вынужденно урезанные «нормы выдачи» премьер, в нынешнем, испещренном ковидом 86-м репертуарном году, за сердце «Театрального домового» сражались четыре спектакля: полномасштабный «Идиот» по мотивам романа Федора Достоевского (режиссер — Андрей Прикотенко), сказка для семейного просмотра «Путешествие Нильса с дикими гусями» по повести Сельмы Лагерлеф (режиссер — Галина Жданова), всероссийская премьера «Цемент» по пьесе Хайнера Мюллера (режиссер — Никита Бетехтин) и первый в истории Новосибирской области цифровой спектакль-променад с использованием элементов дополненной реальности «Домой» по жизни и творчеству легенды сибирского панк-рока Янки Дягилевой (режиссер — Михаил Патласов). Победу в номинации «Лучший спектакль сезона» одержал «Идиот» — работа в своем роде планетарного масштаба и космической глубины. «Андрей Прикотенко в новосибирском «Старом доме» выпустил сочинительский спектакль по «Идиоту», где с изумительными артистами пересказал роман Достоевского своими словами и приблизил события к современности, — отмечает в своем обзоре театрального сезона 2019—2020 гг. московский критик Павел Руднев. — Князь Мышкин теперь ровесник новой России и беспомощный интеллигент, которого судят за убийство, которого он не совершал. Красота снова не спасла мир, хотя князь по-прежнему пытается его лечить».

«Идиот» стал не только лидером сезона, но и рекордсменом по количеству привязанных к нему номинаций. Исполнителем «Лучшей мужской роли» единогласным решением художественного совета театра был признан Анатолий Григорьев, воплотивший образ Льва Николаевича Мышкина и, по точному замечанию петербургского критика Жанны Зарецкой, поставивший перед собой правильную задачу стать в этой работе лучше себя, а не лучше других. Лучшей исполнительницей женской роли второго плана стала актриса Наталья Серкова, сыгравшая роль Варвары Ардалионовны Иволгиной, а «Лучшую мужскую роль второго плана» на паритетных началах разделили между собой Тимофей Мамлин (в спектакле — Ипполит Терентьев) и Юрий Кораблин (в спектакле — Ардалион Александрович Иволгин). Лауреатами премии в номинации «Лучший дебют» стали новобранцы сезона — Альбина Лозовая за роль Настасьи Филипповны Барашковой и Анастасия Пантелеева за роль Аглаи Ивановны Епанчиной. А создателями «Лучшего эпизода» признаны народная артистка России Халида Иванова за роль Белоконской и Виталий Саянок за роль Евгения Павловича Радомского.

Вторым по получению премиальных слонов оказался спектакль для семейной аудитории «Путешествие Нильса с дикими гусями»— в новейшей биографии «Старого дома» такое случается впервые. Да и само сказочное действо мало похоже на то, что создавали с расчетом на юного зрителя в новосибирском драматическом театре прежде. Не зря у этой работы уже намечается фестивальный путь. В начале июня спектакль получил приглашение принять участие во Всероссийском фестивале молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ — ДЕТЯМ» (форум пройдет в Москве в ноябре этого года, и новосибирцы станут одними из восьми счастливчиков, украсивших каникулярные дни столичной аудитории), а в конце месяца заработал специальную премию «За лучший актерский ансамбль». В копилку постановки, выполненной петербургским режиссером Галиной Ждановой с фантастической любовью к деталям и восхищением красотой скандинавских легенд, ушло еще несколько важных призовых дефиниций. Актриса Софья Васильева удостоилась премии «За вклад в создание образного мира спектакля «Путешествие Нильса с дикими гусями», актер Станислав Кочетков выиграл номинацию «Прорыв года» за заглавную роль Нильса, а артист Ян Латышев в том числе и за воплощение образа лиса Смирре, красивого, как осень, завоевал статус «Актер года» (двумя не менее внушительными структурными элементами для молодого актера в завоевании премии стали роли Гаврилы Ардалионовича Иволгина в спектакле «Идиот» и Глеба Чумалова в спектакле «Цемент»).

Главным призовым достижением спектакля «Цемент», который пережил лишь два премьерных вечера и не игрался больше по очевидной причине тотального карантина, стала победа в номинация «Лучшая женская роль». Обладательницей награды стала Наталья Немцева, исполнившая роль Даши Чумаловой. Наталья воплотила едва ли не самый сильный образ в своей карьере и открыла себя как актрису яркого драматического дара. Коллеги лауреата по сценической площадке получили две специальные премии. Актер Александр Вострухин по совокупности творческих заслуг был награжден призом «За лучшую работу в сезоне», а голос труппы Александр Шарафутдинов — «За яркий музыкальный образ сезона».

Резюмировал итоги 86-сезона главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко: «Я хочу поблагодарить и поздравить артистов с окончанием сезона. Мы не развалились, не оказались в шоке. Мы собрались и освоили zoom, и кому-то на этапе «застольного» периода этот формат понравился даже больше. Сезон был короткий. Полет был прерванный, но действительно насыщенный. Мы выпустили четыре спектакля и продолжали работать, насколько это было возможно. Сезон закрывается, а мы продолжаем репетировать до 2 июля. Надеемся, что в августе нам позволят репетировать уже не в онлайн, а в реальном формате. Мы очень ждем встречи со зрителями. Мы постоянно об этом думаем. Мы хотим дальше показывать те спектакли, которые показывали. Мы хотим доработать те спектакли, которые выпустили в этом сезоне. И, конечно же, представить новые работы, которые мы репетируем сейчас».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.