Коллекция «пээфок» как символ Нового года

0
128

В галерее «Формуляр» на втором этаже областной библиотеки новосибирский фотоклуб «Практика» проводит выставку авторских новогодних открыток.

С незапамятных времен принято поздравлять друг друга открытками. У фотографов новогодние открытки особые. Они называются PF, проще говоря, пээфки. Название складывается из первых букв французского «Pour Feliciter» (чтобы поздравить) или итальянского «Po Felicita» (на счастье). PF – это фотопоздравление, фотоминиатюра, маленькое произведение искусства, концептуальное авторское высказывание, желательно с иронией и юмором, особый жанр фотографии. Обязательными атрибутами пээфки являются символы PF, цифры наступающего календарного года, подпись сочинителя.

Новосибирский фотоклуб «Практика» представляет собственную коллекцию пээфок. Ее собрали, а точнее создали 12 авторов. Гордостью этой коллекции стала подборка старейшего новосибирского фотохудожника Александра Копалова, представившего открытки периода 2012—2020 годов, а также открытки, датированные 80-ми и 90-ми годами, от мастеров фотографии из разных городов России. Это настоящие образцы пээфок, сделанные по канонам жанра. В них  содержится насмешливый подтекст, саркастический укол, тонкий намек на толстые обстоятельства, вызов всему миру, плевок в лицо врагам, отрицание отрицания, разоблачение разоблачителей.

Другие авторы склоняются к более позитивным вариантам, к романтическим сюжетам, к успокаивающим зимним композициям, медитативным пейзажам или праздничному натюрморту. То есть это уже не пээфки в чистом виде, а простые новогодние открытки, что и требуется в преддверии Нового года, от которого все ждут победы над проблемами года прошлого.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.