Коронавирусныйֿ «антракт»: статистика работы в режиме online

0
1016

Идет пятый месяц объявленного режима самоизоляции, и можно подвести предварительные итоги того, как справились с новой формой взаимодействия со своим зрителем некоторые из новосибирских культурных площадок.

Новосибирский музыкальный театр

Онлайн-спектакли и трансляции театров со всего мира стали популярны в период самоизоляции. Наш «театр музкомедии» не стал исключением. В период с 23 марта по 15 июня были показаны порядка 65 онлайн-трансляций и спектаклей в записи. Любопытно, что количество просмотров, которые легко можно отследить по счётчику, равно в среднем более 1,5 тыс. Если вспомнить, что зал в театре имеет чуть более 700 мест, то можно с уверенностью сказать о высоком интересе к творчеству театра, о преданности зрителя. И зритель этот не только новосибирец.   7 апреля мюзикл Новосибирского музыкального театра «Римские каникулы» был показан в эфире онлайн-фестиваля «Дубль дв@», который идет в российском интернет-пространстве с 2 по 15 апреля. Компанию спектаклю из Сибири составили постановки из Москвы и Петербурга. Каждый показ был доступен для бесплатного просмотра в любой точке планеты в течение 24 часов. Онлайн кинофестиваль «Дубль два» проводится общественно-политическим изданием «Российская газета» с 2011 года. Инициатором проведения форума выступает обозреватель Валерий Кичин. В программе прозвучал мюзикл «Петербург. Белый» (Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, две премии «Золотая маска»), мюзикл «Джейн Эйр» (театр «Московская оперетта»), опера Джакомо Пуччини «Турандот» (Московский театр «Геликон-опера»), мюзикл «Римские каникулы» (Новосибирский музыкальный театр, дважды лауреат «Золотой маски»).

Для Новосибирского музыкального театра это третий опыт покорения интернет-аудитории. В предыдущие годы труппа исполняла для «Дубль два» спектакли «Гадюка» и «Восемь любящих женщин». По итогам этого года мюзикл «Римские каникулы» стал лауреатом фестиваля. Количество просмотров — 13404.

Новосибирский музыкальный театр принял участие в проекте «Большие гастроли-онлайн». Это уникальный онлайн-проект Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ, который стартовал 26 марта 2020 года, в период введения повышенных мер безопасности. Когда сотни туров программы «Большие гастроли» были отменены, из спектаклей региональных, ведущих театров страны и стран ближнего зарубежья была собрана программа ежедневных онлайн-трансляций. За один показ спектакль могут увидеть от нескольких сотен тысяч до миллиона зрителей. Всего с 26 марта по 13 мая в рамках проекта было показано более 50-ти спектаклей около 40 театров, расположенных в более чем 30-ти регионах страны, включая соседние страны. Зрительский охват «Больших гастролей-онлайн» составляет более 14 миллионов зрителей. В данном проекте театром был показан мюзикл В. Баскина «Сирано де Бержерак», его посмотрели 4306 человек.

Помимо трансляций спектаклей, театр не забывал и о своих легендарных артистах, встреча с которыми, пусть и через экран, но была приятна поклонникам их таланта. Бенефис народного артиста РФ Александра Выскрибенцева «Легенда улыбается» прошёл 27 марта; 2 апреля бенефис главного хормейстера Новосибирского театра музыкальной комедии, засл. арт. РФ Татьяны Горбенко  «Здесь-жизнь моя, любовь и вдохновенье...»; 4 апреля бенефис заслуженного деятеля искусств, режиссера Элеоноры Титковой «Моя любовь — оперетта»; 8 апреля Бенефис народного артиста РФСР Ивана Ромашко, 2014 г.; 15 апреля Юбилейный вечер заслуженного артиста России Владимира Вальвачева «Жизнь моя – песнь моя».

Новосибирский музыкальный театр всегда отличался дружественными, почти семейными отношениями внутри труппы. Это хорошо видно и зрителям — хотя бы по трогательным забавные видео-роликам в социальных сетях, где в домашней обстановке наши любимые солисты поют знакомые мелодии.

Все эти виды, можно сказать, неформатного общения со своим зрителем поощряет и с удовольствием комментирует директор музыкального театра — заслуженный артист РФ Леонид Кипнис:

— Когда я в соцсетях обнаруживаю наших артистов, поющих в самых неожиданных обстоятельствах и условиях, то мне самому становится интересно и забавно. Сегодняшнее время требует позитива. Любое участие наших артистов на публике — а в данном случае, в социальных сетях — будирует интерес к нашему театру. Мы работаем в зрелищном, позитивном и жизнеутверждающем жанре. Поэтому в нынешнее время, если наши артисты делают что-то талантливо, с изобретательностью — я это очень приветствую.

Новосибирский театр кукол

Дети (и их родители), вымотанные «дистанционкой» к концу учебного года, лишившиеся возможности отдохнуть в любимом лагере и съездить на море, в добавок ко всему до сих пор не могут посетить «живые» спектакли и представления. На помощь в данном случае приходит кукольный театр, который также смог переориентировать свою работу на онлайн-режим. Практически ежедневно идут трансляции для ребятишек — афиша в доступном виде представлена на сайте театра.

В репертуаре также есть интересные изменения — спектакли для взрослых и детей с приглашёнными режиссёрами. Приняты в работу эскизы к спектаклям «Собака-Пес» в постановке француза Р. Боннина; «Айболит» для Комнаты Сказок режиссера О. Гущиной,

«Волшебник изумрудного города» в постановке приглашенного режиссера из Ставрополя Г. Гольдмана.

Второй сезон живёт «Жаконя» — литературный красочный журнал театра кукол для семейного чтения, наполненный сказками, историями, приглашающий к творчеству маленьких зрителей, их мам, пап, бабушек и дедушек. Последний выпуск посвящен 75-летию Великой Победы. С вкладкой о пионерах-героях.

Клуб «Революция»

Как смогли переориентировать свою работу городские Дома культуры, где используется не только зал — как концертная площадка, а обычно присутствуют несколько творческих коллективов и студий дополнительного образования, можно ознакомиться на примере Клуба «Революция» (бывший ДК «Октябрьской революции»).

Особенностью этого учреждения является то, что директор там сменился всего чуть больше года назад. Оперный певец и медийная личность Алексей Крыжановский переформатировал многолетний курс учреждения, сменил концепцию и даже название ДК. Начиная чуть ли не с первой недели ограничения стандартной работы на интернет страницах Клуба начали выходить трансляции ранее заснятых сюжетов — концерты, «квартирники», фестивали, детские мероприятия. Кружки перешли на занятия с детьми на платформе zoom, Детская студия школы современного танца «Шаги» даже провели «самоизоляционный отчетный онлайн- концерт» в Сети. Было выпущено большое количество онлайн- проектов, посвященных 75-летию Победы, среди них — вокальные, хореографические, документальные и исторические. 9 мая в эфир вышла трехчасовая новая онлайн-программа, состоящая из пяти блоков, посвященная Дню Победы.

Учреждение приняло участие в Международной акции «Ночь музеев» с онлайн-экскурсией по ДК, как по памятнику конструктивизма. День защиты детей также не прошел незамеченным, вышла интерактивная онлайн-программа для малышей. Вот что говорит сам директор о новых формах общения с новосибирцами:

— Выйти без каких-либо проблем на новый режим мы смогли благодаря работе, проведенной заранее. И это не только интуиция, это использование возможности транслировать мероприятия для более широкой аудитории, чем количество мест в наших залах, когда зритель может отложить просмотр, получить консультацию у исполнителя или педагога. В течение полугода до введения карантинных ограничений мы многому научились и даже приобрели международного зрителя. Сейчас, когда мы все надеемся на скорейшее оживление мероприятий, все равно большая часть работы проходит в сети. Надо сказать, это оказалось даже более затратным по времени. Что такое «живой» концерт? — Вышел на сцену и исполнил, возможно даже с ошибками, — а интернет-программа требует более тщательной подготовки. Но теперь мы обрели команду настоящих профессионалов и готовы к любым формам работы!

***

Коронавирусныйֿ«антракт» принес нам переоценку ценностей, научил адаптироваться к новой жизни, но все равно никто из зрителей не скажет, что онлайн-трансляции заменили живые выступления артистов, да и сами артисты безумно скучают по сцене и публике. Пусть не всё еще получилось, чтобы в такие короткие сроки создать совершенный и безупречный бесконтактный способ общения со зрителями, но театры придумывают и творят, поддерживают нас и поднимают настроение. Поэтому многие из культурных площадок нашего города не только не потеряли своих поклонников, но и приобрели новых за это время.

Окончание в следующем номере

Оксана ГАЙГЕРОВА, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.