Короткометражка «Сын»: два международных восхождения

0
709

Короткометражный фильм «Сын» из Новосибирска завоевал пять призов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. 

ФИЛЬМ «Сын» стал одной из самых титулованных короткометражек, произведенных в Новосибирске. Игровое кино малой формы и большой психологической помощи одержало победу в номинации «Короткометражный фильм» и заняло второе место в категории «Социальная ответственность» на US International Film & Video Festival в Лос-Анджелесе. Июньские победы стали вторым восхождением «Сына» на международный конкурсный Олимп. В апреле кинолента завоевало две серебряные и одну бронзовую медаль престижного New York Festivals.

Лариса Чернобаева
Лариса Чернобаева

Премьера фильма состоялась в декабре прошлого года в кинотеатре «Победа». «Сын» стал продолжением серии киноработ, созданных общественной организацией «День аиста» и кинокомпанией LBLProduction. За 12 лет сотрудничества тандем выпустил восемь фильмов, посвященных теме усыновления и взаимоотношениям детей и родителей. Во главу творческой команды встали президент организации усыновителей Евгения Соловьева и режиссер Павел Меняйло: для них это первый опыт работы в художественном игровом кино. Как и все предыдущие ленты, «Сын» основан на реальных событиях, однако впервые сыграть персонажей пригласили профессиональных артистов — Ларису Чернобаеву, Александра Вострухина и Олесю Соколову.

В основе сюжета — встреча молодого человека с матерью, которая оставила его в роддоме 25 лет назад. «Через показы наших фильмов мы помогаем не только детям, но и взрослым, которые пришли в усыновление, справиться с неизбежными психологическими проблемами и травмами», — полагают создатели фильма. И, очевидно, международное киносообщество по достоинству оценивает художественный и социальный вклад новосибирской команды, не словом, но делом старающейся изменить мир вокруг.

US International Film and Video Festival — ежегодный международный кинофестиваль, который впервые прошел в США в Чикаго в 1968 году. С 2001 года фестиваль проходит в Лос-Анджелесе. Жюри премии состоит из членов Международного кворума кинопроизводителей (International Quorum of Motion Picture Producers). Организаторы остаются верны первоначальной миссии — демонстрировать лучшие работы, снятые для промышленных, государственных, религиозных и образовательных организаций в информативных, обучающих и мотивирующих аудиторию целях. Вниманию жюри традиционно предлагается программа, состоящая из пяти блоков: корпоративные, образовательные, развлекательные, документальные и студенческие работы. В 2020 году в фестивале приняли участие более 1000 проектов из 26 стран. Две награды — золото в номинации «Короткометражный фильм» и серебро в категории «Социальная ответственность» — ушли в копилку «Сына» новосибирского производства.

Александр Вострухин
Александр Вострухин

«В субботу будет год, как мне пришла в голову эта идея — снять фильм, — рассказывает на своей странице в сети Фейсбук Евгения Соловьева. — И это тоже отдельная киношная и эзотерическая история. Все, кто узнает, говорят: «Чудо, Жень!», а я, грешным делом, так не думаю. Я самоуверенно считаю, что иначе и не могло быть. Не чудо, а факт. Ведь «Сын» — вполне мой ребенок, а мои дети прекрасные все».

На этом конкурсные приключения маленькой, но сильной киноленты не заканчиваются. Через неделю будут объявлены обладатели Гран-при US International Film and Video Festival — и у нашей команды кинодобровольцев появится шанс одержать еще одну победу. Возможно, к тому времени создатели фильма смогут подержать в руках и завоеванные в апреле в Нью-Йорке награды: сейчас призы спешат из Америки в Сибирь по почте.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.