«Корсар» поднимает старые паруса

0
1775

Классическая постановка знаменитого балета вновь вернулась на новосибирскую сцену

ЭТОТ балет прославленного мастера Мариуса Петипа стал одной из его работ, снискавших мировую славу, и уже полторы сотни лет является тем классическим репертуарным спектаклем, без которого невозможно представить афишу любого театра, обладающего труппой профессиональных танцовщиков.

Начиная с мая 1945 года, сразу после открытия Новосибирского театра оперы и балета, на его сцене было поставлено семь опер, каждая из которых украсила бы репертуар любого театра. Но вот балетов новосибирским зрителям пришлось ждать очень долго. Лишь спустя год главный балетмейстер Михаил Моисеев ставит «Корсара» в классической хореографии Петипа. Главные партии тогда станцевали В. Ювачева, Е. Ефимов, Г. Эстерлейн и А. Шенк. С тех пор этот балет постоянно находился в репертуаре и  воплощал на театральной сцене самые смелые мечты о приключениях и подвигах. Благородная сказка со счастливым концом  воспевала романтику пиратской жизни, полной ярких красок восточных базаров, султанских гаремов и пышных удовольствий жаркого юга.

В начале 1960-х работавший тогда в Новосибирске большой мастер танца Петр Гусев  готовил к профессии балетмейстеров группу молодых танцовщиков, среди которых были Олег Виноградов и Никита Долгушин. Параллельно с педагогической работой он бережно перенес на сцену классическую постановку «Корсара», премьера которой состоялась 16 ноября 1962 года.

С Петром Гусевым ассоциируется целая эпоха нашего театра оперы и балета: в те годы Новосибирск был настоящей меккой для приезжих критиков и просто истинных ценителей балета. Спустя много лет, с приходом Владимира Кехмана, в какой-то момент даже стало казаться, что в театральной жизни города началось какое-то возрождение. На сцене появились «Жизель» (Н. Долгушина), «Чиполлино», «Ромео и Джульетта» (О. Виноградова) — то есть те самые постановки, что рождались когда-то в Новосибирске. Но очень скоро погода испортилась. Когда у нас начал работать с труппой  Начо Дуато, была надежда, что в репертуаре появятся его одноактные балеты, но вместо этого буквально из ниоткуда начали возникать непонятные двойники культовых «Щелкунчика» и «Спящей красавицы» — несмотря на то что  профессионалам давно известно: Дуато с классикой не в ладах, именно по этой причине он в свое время и покинул Берлинскую оперу. Кстати, на данную вполне очевидную проблему указали, разбирая номер нашей пары на конкурсе «Большой балет», буквально все члены жюри.

Далее в версии хореографа Михаила Мессерера появился весьма ветхий «драм-балет» «Золушка» — на сцену буквально перенесли телефильм Захарова и Роу «Хрустальный башмачок». Говорят, что во время спектакля в зале яблоку было негде упасть — кич на то и кич, но какое отношение все это имеет к академическому театру? А в прошлом году вместо того, чтобы возродить знаменитую постановку «Коппелии» Сергея Вихарева, которая родилась в Новосибирске, все тому же Мессереру поручают создать некую фантазию по мотивам этого балета (специалисты разглядели в этой «фантазии» отголоски спектакля Московского хореографического училища).

Да, Новосибирск город все еще «балетный», и у нас много знатоков, которые прекрасно видят все странности и несуразности новых постановок и унизительное положение солистов Новосибирского театра, когда премьеры отдаются не им, а солистам Михайловского.

И вот — совершенно неожиданно — на сцене появился чудесный «Корсар» в трех актах. Не то художественный руководитель Владимир Кехман нечаянно упустил ситуацию из рук, не то руководитель балетной труппы Денис Матвиенко показал характер и принял самое правильное решение — взять самую «ходовую» постановку балета, а именно восстановленную Гусевым. Как бы то ни было, очень хочется прокричать «ура» здравому смыслу! Не меньшую радость вызывает и тот факт, что премьерный показ состоялся исключительно благодаря усилиям артистов новосибирской труппы.

Как это всегда случается на премьерных показах, в зале был полный аншлаг — никто и не сомневался в высоком профессионализме постановщика и исполнителей: ведь на сцене были Анна Жарова, Роман Полковников, Ольга Гришенкова, Евгений Басалюк, Михаил Лифинцев, Никита Ксенофонтов. Невооруженным взглядом можно было увидеть, как у артистов появляется кураж, как они зажигаются друг от друга и от реакции зрителей, отлично доказывая, что нет необходимости постоянно дергать из Питера вполне равноценных им исполнителей.

О сути постановки довольно точно высказался и сам Матвиенко: «Это очень красивый спектакль (богатый, зрелищный, с прекрасными масштабными декорациями) — замечательный спектакль для труппы, это возможность для танцовщиков раскрыть свой технический и актерский потенциал, попробовать себя в разных амплуа, и у нас несколько отличных составов. Я уверен, что возвращение этого спектакля станет настоящим подарком всем любителям балета».

Явилось ли появление «Корсара» удачной расстановкой звезд, или это связано с полноценным художественным руководством труппой — в любом случае, речь идет о мастерстве, опыте и утонченности вкуса. Так что будем  надеяться на лучшее и держать пальцы крестиком.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.