Краеведческий музей представляет

0
272

Выставочные залы Краеведческого музея открыли двери для посетителей 22 июля. Вниманию публике представлено сразу пять новых выставочных проектов на втором этаже главного здания музея. Большую часть из них планировалось показать еще весной, а идея создания остальных экспозиций появилась уже во время карантина.

Выставка «Живы и веселы», посвященная Белорусскому государственному еврейскому театру в годы Великой Отечественной войны (с 24 июля). 

В Новосибирске в эвакуации с 1942 по 1946 годы работал Белорусский государственный
еврейский театр (БелГОСЕТ). Театр размещался в самом центре города, в здании Дома Ленина, в помещениях новосибирского ТЮЗа. Спектакли играли на идише. За годы Великой Отечественной войны коллектив театра дал около 300 спектаклей в Новосибирске. Их посетили свыше 100 000 зрителей. Более 500 концертов прошли на предприятиях, в колхозах, госпиталях, в воинских частях, в том числе на передовой. Один из спектаклей БелГОСЕТа, поставленный в Новосибирске, назывался «Лэбэдик ун фрэйлех» («Живы и веселы»). Наверное, в этом и состоит смысл профессии артиста, музыканта – дарить людям радость и надежду. Работники театра жили и выходили на сцену, выступали в колхозном поле или на фронте перед бойцами только для того, чтобы их зрителям на душе стало хоть чуточку легче, чтобы они ощутили, что, несмотря ни на что, люди все еще живы и впереди непременно – Победа.
ПРОЕКТ «Живы и веселы» стал победителем Первого конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса. Собрав все воедино, выставка представляет цельную картину работы БелГОСЕТа в Новосибирске в период с 1942 по 1946 годы. «Наш музейный проект — больше чем просто выставка, — рассказывают представители краеведческого музея. — Это исследование, а скорее даже расследование, сбор по крупицам разрозненных фактов о БелГОСЕТе. В новосибирских архивах практически не осталось документов, относящихся к истории театра. Но они нашлись в Минске, в Вильнюсе, в московских архивах, музеях и библиотеках, в частных собраниях по всему миру. В музейных витринах подлинные экспонаты: документы, фотографии, личные вещи, а в мультимедийном комплексе — воспоминания очевидцев и музыка к спектаклям. Собрав все воедино, мы постарались показать цельную картину работы театра в Новосибирске в период с 1942 по 1946 годы».

Выставка «Иван Титков. Фронтовые зарисовки» (с 22 июля)

В художественном фонде краеведческого музея хранится большая коллекция военных зарисовок, эскизов и набросков новосибирского художника Ивана Титкова. На выставке представлена часть этих работ, нарисованных буквально «на коленке» в окопах на фронтах Великой Отечественной войны. Все они воскрешают атмосферу героических страниц истории нашей страны.

Повседневный, казалось бы, труд художника военного времени является ценнейшим вкладом в летопись войны. Это зарисовки, наброски, рисунки репортажного характера, сохранившие дух времени.

Техника работ обусловлена фронтовым бытом: бумага или картон (почти всегда из подручных источников — то обложка подобранного на пожарище детского альбома, то нарезанная второпях обертка), карандаш (обычный, графитный или цветной, совсем редко — профессиональный угольный). Сюжетный ряд многообразен: здесь и зарисовки разрушенных и сожженных сел и городов, и полные трагизма портреты беженцев, и картины фронтового быта. Выставка охватывает период с 1942 по 1945 год — от боев под Ржевом до взятия Кенигсберга. «Папа постоянно делал зарисовки своих сослуживцев. Однажды с ним случилась интересная история. Чтобы сделать зарисовку немецких укреплений, он залез на дерево, и вдруг загудел мотоцикл, и немцы остановились прямо под деревом, на котором сидел Иван Васильевич. Притаившись, отец боялся шелохнуться, но все обошлось, немцы его не заметили», — вспоминала дочь художника Элеонора Ивановна Титкова.

Выставка «Человек и город» (с 22 июля)

В российской исторической традиции сложилось так, что в поисках сравнения при описании больших процессов или явлений мы пытаемся найти образ человека или людей, которые могли бы их олицетворять, то есть «очеловечиваем» события и эпохи. История Новосибирска невелика — городу всего 127 лет. Но, осмысливая его историю, мы зачастую ищем похожие образы, характеры и вехи в судьбах людей, живших и работавших в Новониколаевске — Новосибирске. С этой целью в фондах Новосибирского краеведческого музея создана отдельная коллекция — персональный (фамильный) фонд, где собраны архивные и предметные комплексы о значимых для истории города людях.

Алексей Николаевич Косыгин родился в феврале 1904 года в Санкт-Петербурге. С конца 1919 года по март 1921 года служил в армии, после чего (в 1921—1924 годах) был слушателем Всероссийских продовольственных курсов Наркомпрода и учился в Петроградском кооперативном техникуме. По окончании техникума Алексей Косыгин был направлен в Новосибирск инструктором Новосибирского областного союза потребительской кооперации. В 1928 году по инициативе первого секретаря Сибирского крайкома ВКП (б) Эйхе Косыгин был приглашен в Новосибирск, где работал заведующим плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации. В Новосибирске Косыгиным было принято решение о дальнейшем карьерном пути — получении высшего экономического образования, вступлении в партию и развитии экономики страны. В 1930 году Алексей Николаевич уехал в Ленинград, где впоследствии стал директором фабрики «Октябрьская», возглавил Наркомат легкой промышленности и начал стремительную политическую карьеру. В отечественной и зарубежной историографии Алексей Косыгин в первую очередь известен как автор экономической реформы, изменившей плановое советское хозяйство в 1960—1970-х годах.

Выставка «Человек и город» — редкая для музея возможность показа полной персональной коллекции. «Косыгинская» коллекция начала комплектоваться в Новосибирском краеведческом музее с начала 1990-х годов, после смерти Людмилы Алексеевны Гвишиани-Косыгиной, дочери Алексея Николаевича. По решению семьи более 300 предметов, среди которых элементы интерьера, предметы быта, одежда и часть коллекции подарков, сделанных Алексею Косыгину во время его политической карьеры, были переданы из Москвы в фонды новосибирского музея. Увидеть экспозицию можно в Колонном зале музея.

Выставка «Красный» (с 22 июля)

В этом году есть повод вспомнить историю главной улицы города Новосибирска. В 1920 году, сто лет назад, Николаевский проспект был переименован в Красный проспект. Он по праву считается одним из символов Новосибирска. Более 300 фотографий представляют практически весь исторический путь улицы — от проектирования Николаевского проспекта в 1896 году и до конца XX века.

В 1896 году проспект появился на плане Новониколаевского поселка в качестве главной улицы, и с тех пор его почтенный статус остается неизменным. Экспозиция, представленная к юбилею улицы в краеведческом музее, рассказывает о планировании проспекта и его развитии, строительстве достопримечательных зданий и памятников, благоустройстве, смене наименований, а также об истории находящихся на проспекте площадей — имени Свердлова, Ленина, Калинина. С Красным проспектом связано немало мифов и легенд, поэтому в описании фотографий использовались только сведения из архивных документов.

Основу выставки составляют фотографии из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея. Это не только отдельные фотоснимки с видами проспекта, но и редкие фотографии из альбомов. Среди них — фотоальбом известного новосибирского фотографа 1930—1950 годов Ивана Моторина, фотографа Дмитрия Багаева о революционном городе в феврале 1917 года, альбом фотографий и проектов зданий профессора Андрея Крячкова, строительные альбомы Дома Ленина, Сибкрайсоюза, Новониколаевского реального училища имени Дома Романовых, а также комплект фотографий строительства Дома науки и культуры. Кроме того, использованы фотографии из фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Новосибирского городского архива.

Интересные кадры повседневной жизни главной улицы предстают на фотографиях новосибирских фотографов Константина Ощепкова, Георгия Жаннин-Перро и известного художника Николая Грицюка. Помимо фотографий, на выставке показаны планы города разных лет, которые дают четкое представление о развитии Николаевского (Красного) проспекта.

Выставка «Играли мальчики в войну».

Одной из характерных черт советского быта в противовес коммуналкам или маленьким квартирам-хрущевкам были большие дворы: там сушили белье, обсуждали жизнь и нравы подрастающего поколения, чинили автомобили, а главное: с раннего утра до позднего вечера у огромной компании детей шла игра. Одной из самых популярных игр в 1950—1980-х годах была игра в войну. Неслучайно: ведь пережившая кровопролитную Великую Отечественную войну страна активно занималась патриотическим воспитанием. Снимались кинофильмы о войне, да и прошедшие войну ветераны были в каждом дворе. Кроме самодельного оружия у советских детей иногда появлялись дефицитные игрушечные предметы вооружения и обмундирования, которые моментально становились объектами особой гордости. Производством детской военной игрушки во второй половине ХХ века занимались не только комбинаты игрушек, но и заводы оборонного комплекса, промышленные предприятия.

В течение двух лет Новосибирский краеведческий музей планомерно комплектовал коллекцию детской военной игрушки советского периода. За это время сотрудникам музея удалось собрать более 200 предметов: военная техника, оружие, военная миниатюра («солдатики»), военное обмундирование, тиры. Коллекция военной игрушки разместилась в двух выставочных залах второго этажа. Кроме предметов коллекции военной игрушки на выставке можно увидеть комплекты детской одежды 1960—1980-х годов. Отдельно представлен комплекс иностранной военной игрушки второй половины ХХ века.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.