Пять стартовых премьер нового театрального сезона

0
1275

Новосибирские драматические театры закрыли сезон и ушли в маленький творческий отпуск, который меньше чем через месяц завершится репетициями новых спектаклей. Стартовые премьеры назначены на сентябрь. Большинство названий уже известны, сформированы постановочные группы, распределены роли и даже выпущены сигнальные афиши. Очевидно, у зрителей будет широкий выбор: комедия дель арте, проекты young adult, фантастическая драма и русская классика.

Театр «Глобус» представит первое название в сентябре. Режиссер Артем Терехин, поставивший в прошлом году чудесных «Мальчиков» по повести Крапивина, в нынешнем сезоне сочинит на малой сцене спектакль под названием «Звездный час по местному времени». В его основе ‒ киносценарий советско-российского драматурга Георгия Николаева, послуживший в свое время точкой отсчета для фильма «Облако-рай» и множества разной степени известности театральных версий. Зрители старше шестнадцати лет могут смело возлагать надежды на грядущую премьеру: у «Глобуса» отчетливая тенденция на успех спектаклей young adult в камерном пространстве, а у режиссера Терехина ‒ редкое понимание искренности как релевантной категории театрального искусства.

В центре сюжета оказывается обыкновенный паренек Колька, который во всеуслышанье заявил о своем отъезде из маленького провинциального городка и в одночасье стал кумиром местных жителей. Правда, ехать ему на самом деле некуда, и все же лишать земляков праздника напрасно не стоит. Действие спектакля из задуманных драматургом 70-х переносится в апрель 1961 года. Гагарин совершает первый полет в космос. Сказка становится былью, и жителей всей страны накрывает не только радость и гордость, но и пьянящее ощущение возможности вырваться за рамки обыденности.

«Тема отъезда главного героя Коли из маленького провинциального городка воспринимается буквально как выход в открытый космос, ‒ рассказывает режиссер спектакля «Звездный час по местному времени» Артем Терехин. — Соответственно, он становится “локальным Гагариным” для окружающих. Но главный вопрос, который меня сильно беспокоит в этой истории и на который мы ищем ответ: меняется ли Коля? Изменение, произошедшее с ним случайно, конструктивно или деструктивно? Хочется разобраться, модный сегодня тезис о выходе из зоны комфорта — всегда ли работает в плюс? Здорово, что все житейские, на первый взгляд мелкие события происходят на фоне чего-то по-настоящему великого: человек полетел в космос. Но при этом люди, отталкиваясь от этой модели, воспринимают ее, кто как умеет. На репетициях мы с ребятами пытаемся искать в этом направлении, стремимся выйти на честный диалог с собой, и он не всегда приятен и обаятелен. Мы проделываем сейчас этот болезненный путь, чтобы донести до зрителя созидательную историю, не разрушительную. Важно не превратить спектакль в акт самобичевания, а оставить его на территории художественного исследования».

Театр «Старый дом» отдаст сентябрь во власть Андрея Прикотенко. Главреж по традиции откроет сезон магистральной премьерой, и на этот раз выбор пал на «Пульчинеллу». Название спектаклю, как нетрудно догадаться, дал известный персонаж итальянской комедии масок ‒ горбатый чудак, длинноносый обжора, тертый калач, многоликий хитрец, сатирик и философ Пульчинелла. Вместе со своей постоянной командой – художником Ольгой Шаишмелашвили, композитором Николаем Поповым и ведущими артистами театра «Старый дом» ‒ режиссер заглянет в истоки комедии дель арте и исследует природу комического.

«Комедия дель арте ‒ это величайший театральный жанр из когда-либо существовавших. Вся наша школа проживания и психологический театр ‒ дети, по сравнению с этим величайшим художественным явлением. Он вышел из дионисийских обрядовых действ, прошёл через конкуренцию с рыночными противостояниями, кристаллизовался в самостоятельную стройную театральную систему, к нашему с вами времени поник и фактически пропал, — размышляет режиссер Андрей Прикотенко. — Действие комедии дель арте построено по таким законам, что оно совершенно не похоже на жизнь, и вместе с тем все в нем говорит о той жизни, в которой живет каждый смотрящий. Спектакль словно залезает в дом каждого смотрящего и в душу каждого зрителя. Главная цель этого действия — счастье! Перманентное чувство счастья — главное оружие этого жанра. Спектакль существует в каждую секунду времени. Его словно бы не интересует ни сюжет, ни перспектива. В каждую секунду времени зритель должен чувствовать восторг».

«Красный факел» откроет 103 театральный сезон трагифарсом «Белая болезнь». Фантастическую пьесу Карела Чапека впервые в истории новосибирского академического театра на большой сцене интерпретирует московский режиссер Глеб Черепанов. Выбор сколь неожиданный, столь и без натяжек актуальный. «Белая болезнь» ‒ произведение с непростой судьбой, интеллигентским мировосприятием, точно описанными механизмами человеческого поведения и провидческим сюжетом: в мире бушует эпидемия ранее неизвестной смертельной болезни, которая поражает людей старше 45 лет, кругом царит паника, а правительство безымянной европейской страны под предводительством диктатора Маршала занято подготовкой к завоевательной войне. Единственная надежда на спасение от новой чумы ‒ врачующий бедняков доктор Гален. Однако у него есть свое условие: он требует от режима невозможного ‒ мира.

Пьеса написана в 1936 году в преддверии Второй мировой войны, которая уже витает в воздухе. Впервые интерпретируют текст на сцене в январе 1937 года. Через год без участия Чехословакии державы подпишут с Гитлером Мюнхенский договор, а через полтора ‒ всего за несколько месяцев до нацистской оккупации чешских земель автор «Белой болезни» умрет от пневмонии, когда гестапо уже запланирует его арест. В пьесе, публикацию которой будут сопровождать бесконечные ноты протеста со стороны посольства Германии, справедливо прочтут намеки на авторитарные режимы Гитлера и Муссолини и пораженческие настроения. Да и сам Карел Чапек в до сих пор регулярно вымарываемом предисловии недвусмысленно напишет о том, что пьеса «Белая болезнь» посвящена конфликту между идеалами гуманизма и демократии и диктаторскими режимами: «На одной стороне нравственный идеал общечеловеческой гуманности, демократической свободы, всеобщего мира и уважения к жизни и правам каждого человека; на другой стороне — динамический антигуманный идеал власти, абсолютного господства и национальной или иной экспансии, для которой насилие — желанное средство, а человек и его жизнь — только орудие».

Молодежный «Первый театр» войдет в новый репертуарный год с премьерой для семейного просмотра. Спектакль «Принцесса и людоед» сочинит команда новосибирского режиссера Полины Кардымон. В прошлом сезоне художник Анастасия Юдина, драматург Егор Зайцев и композитор Владимир Бочаров любопытно поработали с мифотворчеством Даниила Хармса на малой сцене театра «Глобус», а в следующем ‒ возьмутся за поэзию Генриха Сапгира в пространстве «Первого». Если юной аудитории этого окажется мало, то осенью театр проведет фестиваль-лабораторию «Маленькая ремарка». В программе выросшего из драматургического конкурса проекта читки пьес для подростков, создание и обсуждение сценических эскизов, встречи с молодыми драматургами, новые формы коммуникации с молодежной аудиторией и определение победителя: организаторы устроят голосование, по итогам которого лучшая работа, созданная на «Маленькой ремарке», будет взята в репертуар «Первого театра».

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева мечтал открыть новый сезон в новом здании. Реконструкция бывшего кинотеатра «Пионер», расположенного по ул. М. Горького, 52, куда обещают переселить труппу, вышла на завершающий этап ‒ подрядная организация уже проводит финишные работы. Готовность объекта составляет 88%, из чего чиновники делают вывод, что реконструкция идет с опережением графика: ведь согласно муниципальному контракту, здание должно быть сдано в эксплуатацию 15 декабря. Пока же театр не получил помещение в оперативное управление, коллектив сидит на чемоданах и вынашивает ностальгически прекрасный проект ‒ поставить на новой сцене «Чайку». Это будет оммаж к легендарному спектаклю Сергея Афанасьева с Зоей Тереховой в роли Аркадиной, созданному в 1993 году. «Чайка» шла в репертуаре ГДТ десять лет, пережила более 100 показов, сохранилась на видеозаписи, и имеет все шансы обрести второе дыхание и высечь искру из нескольких составов исполнителей. Удастся ли труппе впервые за почти 35 лет существования обрести свой дом и не поступиться премьерным замыслом узнаем в следующем сезоне ‒ кстати, для Театра Афанасьева он будет юбилейным.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены пресс-службами театров «Глобус», «Старый дом» и «Красный факел»

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.