Полнометражный художественный фильм «Суворовец. 1944» получит продолжение. Съемки ленты об отважных подростках, достойных стать примером для современных российских детей, проходят в Новосибирской области и Алтайском крае. По замыслу создателей, картина вернет на экраны тему героического тыла и вновь будет частично основана на реальных событиях, происходивших в Сибири во время Великой Отечественной войны.
Рабочее название сиквела — «Суворовец. День Победы». Костюмированный художественный фильм для детей и юношества создается студией игрового кино «Краски» и кинокомпанией «Мир сначала», которые уже сейчас уверены, что их ждет трилогия. Автором сценария и режиссером вновь выступает Денис Казанцев — актер «Красного факела», режиссер театра и кино, идейный вдохновитель и создатель единственного снятого в современном Новосибирске полного метра, вышедшего в федеральный прокат.
Первая часть истории воспитанника Суворовского училища, который в годы Великой Отечественной войны возвращается на каникулы домой и вступает в неравную схватку с распоясавшимися бандитами, увидела свет больших экранов в апреле 2024 года. Сегодня в активе фильма более 100 тысяч зрителей, 800 кинозалов страны, 13 миллионов рублей сборов, участие в десятке фестивалей международного и всероссийского масштаба и ряд профильных наград, в том числе гран-при кинофорума «Золотой витязь», приз гильдии кинопродюсеров России и «Лучший дебют» на Шукшинском кинофестивале.
Масштабный съемочный процесс второй части с участием нескольких десятков кинематографистов из Москвы и Новосибирска проходит с 1 июля в Колыванском районе. На карте кинопроекта три основных локации — маленькая деревня Изовка и полнокровные села Кандаурово и Верх-Тула.
«Заброшенная деревня Изовка, где осталась одна жительница — баба Валя, которая нам помогает, стала для нашей команды настоящим съемочным полигоном, — говорит режиссер фильма «Суворовец. День Победы» Денис Казанцев. — В Москве обычно для съемок выстраивают деревню, а мы превратили настоящую деревню в съемочную площадку. С владельцами домов, которые попадут в кадр, все наши действия согласованы. 80 процентов материала мы снимаем именно здесь».
Вне июльского контекста стоит буквально одна сцена. Она была снята задолго до начала киноэкспедиции — в зимнем лесу, как того требовал сценарий. Впереди съемки в Алтайском крае — в Барнаульском кадетском корпусе и других локациях столицы региона.
«Запланировала командировка в Барнаул. У нас там будет съемка жизни нашего героя в кадетском корпусе, то есть в Суворовском училище, — рассказывает генеральный продюсер фильма, директор студии «Краски» Денис Вязников. — Барнаул старше Новосибирска. Он сохранил свою аутентичность, интересные исторические места. И там нам удастся малой кровью все переделать под 1945 год».
Если события первой части «Суворовца» разворачиваются в сибирской деревне за год до окончания Великой Отечественной войны, то сиквел набирает обороты в год Победы. Сюжет создатели фильма пока держат в секрете, но, очевидно, приключения Вовки Куликова вновь будут связаны с возвращением в родные края, где мирная жизнь оказывается недолгой и по-прежнему требует от деревенских мальчишек честности, отваги, взаимовыручки и готовности прийти на помощь односельчанам.
Главную роль — теперь уже 14-летнего суворовца Вовки — вновь исполняет юный новосибирский актер Всеволод Казанцев. Его товарищей играют участники студии «Краски», «Жить на Севере…» и студенты 3-го курса НГТИ. А романтическую линию поддерживает приглашенная из Москвы актриса Виталия Корниенко, в творческом багаже которой съемки в более чем 100 фильмах и сериалах, в том числе новые «Папины дочки», «Лед 2» и «Одна дома».
«Главный герой вырос, и у нас возник дуэт Вовки, которого зрители помнят по первой части, и Леры, которая появляется впервые, — рассказывает режиссер фильма Денис Казанцев. — Виталия совершенно замечательно играет свою героиню. Ее актерский опыт очень сильно помогает и нашему фильму, и Вовке-Всеволоду, который рядом с ней профессионально растет. Мне кажется, этот дуэт станет изюминкой нашей картины».
«Взрослые» роли в фильме исполняют известные новосибирские артисты, звезды местных драмтеатров и частных театральных компаний: Андрей Яковлев, Александр Поляков, Виктор Жлудов, Олег Майборода, Камиль Кунгуров, Ростислав Самусев, Александра Казанцева, Павел Поляков, Алина Ломакина, Петр Владимиров, Татьяна Жулянова, Кристина Кириллова, Регина Тощакова, Вера Прунич и другие.
Работают на площадке и артисты, давно перебравшиеся из столицы Сибири в Москву и сделавшие успешную карьеру в игровом кино. Это Николай Мачульский («Джульбарс», «Штрафбат», «Завещание Ленина» и др.) и Максим Битюков, которого новосибирские зрители помнят по ведущим ролям в театре «Красный факел», а сейчас видят на экранах в фильмах «1941. Крылья над Берлином», «Калашников», «Анна Каренина» и «Белый тигр».
«Конечно, для любой кинокомпании участие медийных актеров — дополнительная ответственность, — подчеркивает генпродюсер «Суворовца» Денис Вязников. — Эти люди давно работают в индустрии, у них есть имя, есть, скажем так, свои уже наработанные за время успешной карьеры пожелания. Соответственно, каждому артисту важен индивидуальный подход. Но на самом деле и нам важно, чтобы они были в комфорте. Процесс съемки нашего фильма в большей степени проходит в экспедиции. Поэтому с актерами, с их агентами и директорами мы всё подробно обсудили и пришли к общему знаменателю: по мере возможности, в реалиях сибирской деревни создать условия для актеров, для их комфортной и продуктивной работы. Конечно, подробности разглашать не будем. Это является внутренней закрытой информацией кинокомпании. Но скажем, что заоблачных требований у артистов не было. Замечательные, адекватные, классные артисты».
Времени на то, чтобы снять картину, у новосибирских кинематографистов ровно месяц, поэтому трудятся адепты «Суворовца» в несколько смен. Днем и ночью, в жару и проливной дождь, в специально подготовленных для появления в кадре домах и под открытым небом. Здесь всё по-настоящему: природа и животные, трюки и дублеры, бережно подобранные предметы быта и исторические костюмы, оружие и ретротехника, отсутствующая связь и гнус, от которого нет спасения.
К августу палаточный лагерь, в котором в условиях настоящей полевой киноэкспедиции трудится множество профессионалов, будет свернут. Дальше начнется кропотливый процесс работы с готовым материалом: монтаж, озвучка и все, что требует полный цикл постпродакшна. В официальный прокат фильм выйдет 9 мая 2026 года.
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Василия ВАГИНА и из архива съемочной группы