«Энергия» заряжает классикой

0
2126

Дом культуры, расположенный в Заельцовском районе, превратился в современную арт-площадку, на которой выступает все больше популярных исполнителей.

«Прощай, Астор. Последнее Танго Моцарта» — так называется уникальный концерт, который состоится 7 декабря в ДК «Энергия». Суть замысла трио NeuKlang из Германии состоит в том, что будто бы великие композиторы-классики встретились с Астором Пьяццоллой, чтобы составить программу совместного концерта. А NeuKlang, организовавшее такую встречу, исполнит известные сочинения европейской классики еще и в собственном стиле, созданном под влиянием танго и джаза. Слушая эти аранжировки, легко можно вообразить, будто «Времена года» Вивальди вдохновлены Астором Пьяццоллой, а «Севильский цирюльник» Россини «подстриг» Людвига ван Бетховена.

Постепенно в формировании художественной программы ДК начинают принимать все новые значимые фигуры: российско-немецкий проект трио NeuKlang поддержал главный дирижер симфонического оркестра НОВАТа Дмитрий Юровский, который проводит серьезную работу по формированию «точек роста» зрителей своего театра.

Запланирован ряд интересных проектов Дмитрия Юровского на сцене Дома культуры «Энергия» и в новом году, в том числе музыкально-литературный спектакль «Рихард Вагнер».

В ноябре уже состоялась презентация российско-немецкого проекта «Голоса Стихий» под руководством Василия Щербакова – президента Фонда им. Д.Б.Кабалевского. Авторы проекта обратились к творчеству великого русского художника Ивана Шишкина: вдохновившие его образы природы Германии они связали с музыкой немецких композиторов-романтиков и с произведениями современных композиторов и художников Германии и России. Полностью проект будет представлен в Большом Зале ДК Энергия в мае 2019 года.

Для большинства меломанов «Транссибирский Арт-Фестиваль» заканчивается весной, но на самом деле основные концерты — это лишь верхняя часть айсберга. К мероприятиям по подготовке юных музыкантов в ДК «Энергия» подключился и бизнес: речь идет об образовательной программе «Транссибирского Арт-Фестиваля», которую проводит фонд Вадима Репина на базе и при активном участии дворца культуры, а также руководства АО «Союз».

В октябре стартовала осенняя серия мастер-курсов культурного проекта «Школа мастеров»: юные дарования Новосибирска получили возможность участвовать в мастер-классах и мастер-курсах от музыкантов с мировыми именами, а педагоги — посещать уроки для повышения квалификации.

Для поддержки юных талантов запущен новый проект Муниципального камерного оркестра «Блестящие смычки» — «Твой концерт с оркестром», основная идея которого — предоставить возможность юным музыкантам исполнять произведения с оркестром на большой сцене. Идея принадлежит руководителю оркестра — профессору НГК им. Глинки, заслуженному деятелю искусств РФ — Марине Кузиной.

Проект «Культурная среда «Энергия»» создан осенью 2014 года и реализуется командой единомышленников при активной поддержке ведущих музыкальных учреждений города: филармонии, консерватории, театра оперы и балета и компании Yamaha music. Сегодня это пространство активно и успешно развивается как обновленная современная арт-площадка — преемник лучших традиций прошлых времен.

«Завод всегда поддерживал Дом Культуры, так как трепетно относится к культуре и развитию своих сотрудников, — объясняет артдиректор дворца культуры Анастасия Медведко, — в настоящее время он становится культурным центром, куда приезжают звезды мировой величины, дают концерты юные исполнители, местные коллективы. ДК является площадкой шаговой доступности филармонии, заводчане здесь частые гости».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments