Владимир Грачев — от шестидесятых до двухтысячных. Эти скульптуры знает каждый

0
44

Скульптор-монументалист Владимир Грачев известен каждому новосибирцу по таким известным работам, как мемориальный комплекс-памятник Глинки в сквере у консерватории и рельефные панно «Победный марш» на станции метро «Красный проспект».

Скриншот: видео Музей Новосибирска
Скриншот: видео Музей Новосибирска.

Выставка работ новосибирского скульптора-монументалиста, которая будет работать в Художественном музее до 9 сентября, составлена из музейных фондов — произведений из коллекции скульптуры. Она охватывает различные периоды творчества Грачева от начала 1960-х до начала 2000-х годов и дает представление о многогранном и ярком таланте художника.

Важной составляющей выставки, посвященной 90-летию мастера, являются рабочие модели, которые мастер делал в процессе подготовки различных монументальных проектов. Это позволит зрителям оценить сложность творческого процесса при создании памятников и декоративном оформлении различных объектов.

Из них привлекает своей необычной композицией «Портрет Ю.М. Магалифа», исполненный для надгробного памятника. Интересны разнообразием пластики и скульптурные портреты, которые дают представление о способности автора воплотить разные по звучанию образы. Легкими выразительными акцентами смотрятся в экспозиционном пространстве работы на тему «ню» из тонированного гипса и терракоты.

Особенный эмоциональный тон задает выставке фигура Икара, созданная Грачевым в ходе подготовки монумента для дворца культуры имени Чкалова. Проект, автором которого являлся известный новосибирский художник-монументалист Александр Чернобровцев, не был реализован. Скульптура «Икар» в уменьшенном варианте сохранилась в НГХМ и являет собой некий символ торжества высокого и прекрасного в жизни человека.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Путь мечты»: Культурное наследие народа Великой степи

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.