«Красный факел» продолжил свою экспансию и под землей

0
321

Театр, отмечающий столетний юбилей, взял под свою опеку подземный переход «Театральный» через проспект Димитрова. 

СТОЛЕТНИЙ юбилей новосибирского «Красного факела» наверняка войдет в историю города. Жаль, не масштабом празднования. Пандемия, перекроившая в 2020 году жизни и планы, вынудила юбиляра отложить премьеры спектаклей, отсрочить посвященные жизни театра кинопоказы и перенести фирменный фестиваль, через весну стабильно обеспечивающий Новосибирск зарядом ярких театральных впечатлений. В режиме вынужденной самоизоляции удалось реализовать в срок лишь один сугубо утилитарный, но стратегически важный для города проект — реконструкцию подземного пешеходного перехода через проспект Димитрова.

Переход «Театральный» открылся 20 мая — ровно в тот день, когда должен был стартовать VI Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит». По решению оргкомитета форум, участие в котором традиционно принимают театры Сибири, Урала и Дальнего Востока, перенесен на следующий год. Однако пробираться к фестивальным площадкам сквозь дурно пахнущие и слабо освещенные катакомбы гостям уже не придется. Казалось бы, какое отношение к театру имеет дорожное сооружение? В случае «Красного факела» — самое непосредственное. Дирекция «Сибирского МХАТа» обратилась в мэрию Новосибирска с просьбой привести в порядок подземный переход через проспект Димитрова, ведущий от ТЦ «Манхэттен» к театру, по вполне резонной причине. «На фестивали, которые у нас проводятся, приезжают много участников из других городов, по 500-600 человек, — поясняет свое обращение директор «Красного факела» Александр Кулябин. — Они обычно селятся в гостинице через дорогу и ходят в театр по этому переходу. То состояние, в котором он находился прежде, не делало нашему городу как одной из культурных столиц чести».

Размышлять о достоинствах города, в центре которого десятилетиями пугает пешеходов полузаброшенный тоннель общего пользования, конечно, не приходится, однако на убеждения чиновников в необходимости восстановления подземного перехода из руин ушло несколько лет. Только нынешней зимой, «подумав над этим обращением», мэрия начала реконструкционные работы и решила, по словам мэра Анатолия Локтя, «посвятить этот переход «Красному факелу».

Переход на проспекте Димитрова стал третьим подземным сооружением, капитальный ремонт которого осуществило за свой счет МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». Реконструкция началась в феврале этого года. За три месяца были полностью отремонтированы входные зоны и ступени, облицованы гранитом стены и пол, реконструировано освещение, установлена система видеонаблюдения и звукового оповещения. На реализацию проекта потребовалось около 17 миллионов рублей.

Оформление перехода под названием «Театральный» буквально посвятили «Красному факелу». Внутри расположились световые конструкции для размещения афиш театра и лофт-зона с экраном, звуковым оборудованием и небольшим зрительным залом, выполненном в корпоративных цветах учреждения культуры. «Сейчас переход стал дополнительной площадкой театра, — рассказывает Александр Кулябин. — Мы сможем проводить здесь театральные акции, действия, размещать афиши, запускать звуковое сопровождение — технические возможности это позволяют. Наш театр будет начинаться с перехода, а не с вешалки».

В высоком предназначении сооружения уверены и представители регионального Минкульта. «Сама история «Красного факела» такова, что театр влиял и влияет не только на культурную среду, но и на пространство, по праву являясь одним из архитектурных и исторических символов города и области. Сейчас это очень актуальная тенденция — выход театра за свои пределы. Мы наблюдаем интересную и знаковую историю: театр продолжил свою экспансию, которая носит совсем другие временные рамки и монументальные формы. Мы надеемся, что это имя — переход «Театральный» — останется на карте на долгие годы и привлечет немало новых зрителей и поклонников искусства непосредственно в театральные стены», — подчеркивает заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов.

Двери перехода «Театральный» уже открыты для жителей и гостей Новосибирска. Воплощением подземных арт-проектов «Красный факел» займется по завершении режима самоизоляции. А вот обслуживание и охрану тоннеля театр уже взял на себя. Видеонаблюдение за подземкой выведено на пульт охраны театра, и за происходящим в недрах земли теперь внимательно следят. Впервые за всю историю существования сооружения.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фотографии предоставлены пресс-службой театра «Красный факел»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.