«Красный факел»  занялся «Делом»

0
483

Классической сатирой Сухово-Кобылина открывает новое столетие театр «Красный факел».

Разменяв второе столетие, новосибирский «Красный факел» вступил в завершающую стадию подготовки первой премьеры 101-го театрального сезона. Спектаклем-открытием репертуарного года станет «Дело» ‒ сатира по одноименной пьесе Александра Сухово-Кобылина. Над постановкой работает известный новосибирцам режиссер Дмитрий Егоров.

Драма в пяти действиях «Дело» — самое страстное и самое личное произведение Александра Сухово-Кобылина, русского философа, переводчика и драматурга, вошедшего в историю своим «противоречивым умом» и злым остроумием, каким любил щегольнуть в молодые годы и от которых имел большие неприятности на склоне лет. Он обладал джентельменскими манерами и диким нравом, слыл заядлым игроком и дамским угодником, не пользовался большой симпатией в высшем обществе и оказался в центре события, что «сильно взволновало барскую и чиновную публику обеих столиц». Спусковым крючком для пьесы «Дело» послужило личное дело самого драматурга ‒ обвинение в убийстве любовницы и годами тянувшееся жонглирование фактами, взятками и окончательным приговором. Столкнувшись с «неправдой черной», которой замордовали Сухово-Кобылина гнилые светские сплетники и бездушное чиновничество, он нашел лучший выход из своего незавидного положения — создал литературное произведение, составившее наряду со «Свадьбой Кречинского» и «Смертью Тарелкина» знаменитую трилогию.

Петербургский режиссер Дмитрий Егоров хорошо знаком новосибирской публике. Его спектакли, поставленные в разных городах России, регулярно принимают участие в фестивале «Ново-Сибирский транзит», а выпущенные на большой сцене «Красного факела» работы («История города Глупова» и «Довлатов. Анекдоты») фрагмент за фрагментом складываются в единое монументальное полотно. «Предыдущие мои спектакли в “Красном факеле” так или иначе посвящены бытованию человека в Российском государстве. И в этом смысле “Дело” легко встраивается в общую систему и становится завершением этой трилогии, – поясняет режиссер. – Во многом это происходит и потому, что с артистами “Красного факела” мы всегда легко и с удовольствием вступаем в диалог на тему российского, советского, русского – как угодно называть – бытия. Те, кто что-то для себя открыл в “Истории города Глупова”, те, кто что-то, кроме анекдотов, почерпнул из “Довлатов. Анекдоты” – добро пожаловать и на спектакль “Дело”».

В центре внимания Дмитрия  Егорова всегда находятся актер и текст – и перенасыщать техническими чудесами новую постановку режиссер также не намерен. Более того, он говорит, что спектакль будет в хорошем смысле слова «академичным», однако это не означает, что зрители не увидят в «Деле» интересные и актуальные режиссерские находки.

В «Деле» можно отыскать следы разных жанров. Отчасти это трагедия, отчасти комедия, отчасти детектив. Но самым точным определением, без сомнения, является сатира, что подчеркивает и режиссер спектакля: «Великое качество русского человека – уметь смеяться даже в самых отчаянных ситуациях, когда кажется, смеяться уже не над чем. Смех спасает, является лекарством для выживания. И, конечно, это абсолютно жанр сатиры – трагическое, доведенное до смешного».

Над сценической адаптацией Дмитрий Егоров работает вместе с известным современным драматургом Светланой Баженовой, стараясь сквозь свою авторскую интерпретацию бережно сохранить и точно передать оригинальный текст Сухово-Кобылина: «Даже если мы сокращали, то очень аккуратно, маникюрно. Но одна линия для спектакля была написана специально – она во многом разъясняет достаточно запутанный сюжет и соединяет линии, идущие от “Свадьбы Кречинского”». Премьерные показы спектакля «Дело» намечены на 19 и 20 сентября.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.