«Кровные» интересы Крикливого и Панькова

0
3098

Мастерская Крикливого и Панькова открыла второй сезон планами на пять премьер и легион проектов. 

В МАСТЕРСКОЙ Крикливого и Панькова, резиденты которой с прошлого ноября превращают подвал типовой пяти- этажки на Ленина в зону высокого художественного напряжения, состоялась пресс-конференция, посвященная открытию второго творческого сезона. В планах арт-пространства — пять спектаклей от пяти священнодействующих в тамошних черных стенах режиссеров, сложносоставные перформансы, концептуальные выставочные проекты и акустические вечеринки.

Официально создатели, они же участники Мастерской Крикливого и Панькова, утверждают, что собрались вместе для того, «чтобы создать междисциплинарную среду для всех, кто занимается искусством, исследовать новые формы, чтобы стереть границы между разными видами искусства, создать атмосферу свободного общения между людьми». И это не пустые слова. Тот, кто атрибутирует Мастерскую как театр, окажется, безусловно, прав и все-таки попадет мимо кассы. Лаборатория-мастерская, рожденная из желания студентов продлить жизнь своим работам и профессиональным отношениям (актерско-режиссерский курс НГТИ, руководители, как нетрудно догадаться, — режиссер Алексей Крикливый и артист Илья Паньков), сегодня позиционирует себя в качестве арт-пространства, где проходят выставки, спектакли, перформансы, квартирники, концерты, вечеринки, образовательные программы и много всего такого, к чему резидентам иной раз приходится подверстывать новый жанр, — «документальное горячо», «чтецкий кроссовер», «спектакль-медитация», «театр в маминой сумке» и так далее. «Про Мастерскую — мы часто говорим театр, театр, театр, а на самом деле это такая среда, — отмечает режиссер Полина Кардымон. — Среда, где происходит абсолютно все — и театр, и музыка, и приходят наши друзья, и происходит куча-куча всего. Мы создаем место, поле».

«То, что сейчас происходит в нашем подвальчике на Ленина, 15, я даже не могу сформулировать. Там происходит все! — продолжает мысль коллеги по цеху режиссер Алексей Крикливый. — Туда приходят наши друзья и ученики. У нас идет постоянный поиск. Ребята репетируют по ночам после основной работы. И делают это только потому, что им необходимо это делать — руки чешутся, дрожь берет. Пока — тьфу-тьфу-тьфу — все держится на этом. Мы верим, что нужны друг другу. Эта внутренняя история питает режиссеров и обогащает артистов. Мы можем пойти не в ту сторону и заблудиться, но это не имеет значения. Важна энергия движения. У нас нет перед глазами финальной сцены, где на финише засверкает фейерверк. Нет, нам важен сам процесс».

В команду Мастерской вошли новосибирские режиссеры — Алексей Крикливый, Анна Зиновьева, Полина Кардымон, Варвара Попова и Иван Орлов, артисты — выпускники Новосибирского государственного театрального института 2018 года, а также новосибирские художники и участники театральной школы «Инклюзион». За свою работу в подвальчике на улице Ленина резиденты не получают ни копейки. Средства, вырученные с продажи билетов, идут на внесение арендной платы и возмещение коммунальных расходов. Постоянных попечителей и меценатов у творческой группы пока нет, есть друзья, которые в меру своих возможностей помогают молодым художникам обустраивать быт, и зрители, которым отводится своя особая роль: они не только могут быть свидетелями происходящего, но и имеют шансы стать полноправными участниками творческого процесса, предложив свой проект любого формата.

«Уникальность нашего пространства в том, что мы никем и ничем не ангажированы, — признается режиссер Анна Зиновьева. — Нам никто не дал стартового капитала. Нам никто не делает заказы. Наш единственный первоначальный капитал — это мы. И как будто бы мы говорим только про то, что важно для нас. Это такой камертон. Нас так учили в театральном училище. К сожалению, чем дольше ты работаешь в театре, тем быстрее этот камертон исчезает, но пока мы в Мастерской действительно говорим про то, что очень важно для нас».

Фрагмент из спектакля «Калечина-Малечина»
Фрагмент из спектакля «Калечина-Малечина»

Сферу «кровных» интересов Мастерской Крикливого и Панькова, кажется, невозможно объять. В ближайшее время резиденты примут участие в фестивале современного искусства «48 часов. Новосибирск», что проводят Гете-Институт в Новосибирске, центр культуры ЦК19 и кураторы фестиваля «48 часов Нойкельн». Под эгидой форума в Мастерской пройдет выставка / я н и г д е /, в которой примут участие пятнадцать новосибирских художников. Главная тема многомерной экспозиции — теснота. Участники исходят из того, что личность имеет границы, которые невозможно преодолеть. Художники пытаются их разрушить, когда работают над произведением, но их пространство еще больше сужается, как только замысел приобретает форму. Они пытаются зафиксировать себя во времени и пространстве, но высказывание не способно выразить их полностью. Художники всегда оказываются в положении «нигде» — я н и г де. Каждый участник выставки, обещают организаторы, откроет для зрителей полученную в распоряжение комнату — некую пустотность, заполненную важным для художника содержанием. Невозможность выйти за пределы высказывания приобретет физические границы. 48 часов работы художников будут находиться в Мастерской, и начальная позиция «я нигде» изменится на позицию «я здесь». Зрители смогут войти в придуманное пространство и познакомиться с ним. Выбирая из нескольких вариантов (локаций разных художников), каждый сможет найти место, созвучное именно ему. Вопрос: «Где здесь я?», который участники проекта постоянно задают себе, теперь будет адресован аудитории. Таким образом, по замыслу создателей, возникнет поле для общения художников и зрителей, где исчезнут все возможные границы: подключаясь к происходящему и обдумывая идеи, которые возникнут в результате взаимодействия с арт-простра- нством, зритель сам станет художником.

Продолжит свою работу в качестве выставочного пространства Мастерская и по окончании фестиваля. Запланированы презентация нескольких авторских экспозиций, фотовыставка и выставка работ художников-коллажистов.

Осенью режиссеры Варвара Попова и Анна Зиновьева реализуют несколько социальных проектов. Сейчас Варвара Попова репетирует спектакль «Маленький принц» по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери вместе с участниками инклюзивной студии «Особенный тип», а чуть позже поставит спектакль в жанре форум-театра о проблеме равноправия. Формат предполагает встречу на одной площадке с артистами не случайных зрителей, но заинтересованных проблемой людей. Вместе они разыграют разные ситуации. При этом непраздная публика сможет влиять на то, как будут развиваться события, и получит возможность показать на сцене свои варианты.

Фрагмент из спектакля «Юшка»
Фрагмент из спектакля «Юшка»

В НОЯБРЕ Анна Зиновьева выпустит спектакль «Несильный», в котором примут участие студийцы театральной школы «Инклюзион. Новосибирск» и артисты новосибирских театров. Тему постановки режиссер формулирует словами одного из участников школы «Инклюзион»: «Я устал быть инвалидом. Да, я человек с инвалидностью, но я должен, наконец, найти свою силу и начать действовать, начать жить». После Нового года режиссер планирует работу над совместным проектом Мастерской и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — спектаклем о том, почему пропадают дети.

«Я иногда участвую в поисках «Лизы Алерт», — рассказывает режиссер Анна Зиновьева. — Никого геройства с моей стороны нет. Просто меня не может не волновать эта тема — как маму и человека. Дети пропадают по разным причинам — психологическим, психическим, физиологическим. Это огромное поле для исследования, и это будет спектакль-исследование. Поэтому я не могу сказать, каким спектакль получится на выходе. Я знаю, направление, знаю, куда мы идем, но пока даже предположить не могу, в какой точке мы остановимся. В этой работе нам очень важно уйти от театра, перевоплотиться в самих себя, ухватить жизнь — это очень сложно. Но нас волнует эта тема — и это главное сейчас. Отряду «Лиза Алерт» наше исследование тоже интересно. У них есть своя конкретная цель — они действительно хотят, чтобы пропадало как можно меньше людей. Это уникальные люди. Они не романтичные, не поэтичные. Брутальные и очень земные. Они хотят прямой выгоды, — чтобы мы со сцены рассказали, как нужно действовать и чего не следует делать. Они изнутри не только как поисковики, но и как родители, у которых самих пропадали дети, знают немало трагичных ситуаций, но мы не хотим спекулировать на человеческом горе. Мы хотим исследовать проблему. И наша задача не давать ответы, а подумать вместе над этим».

Помимо создания спектакля-исследования Анна Зиновьева планирует открыть в арт-пространстве Крикливого и Панькова мастерскую семейного театра. Проект придуман для того, чтобы создать повод для разговора детей и родителей. «Мы хотим возродить традицию семейного театра, чтобы общение в семье происходило постоянно, чтобы дети и родители смогли по-настоящему узнать друг друга и включились в творческий процесс», — поясняет режиссер. В мастерской семейного театра участники научатся создавать атмосферу, персонажей и историю из самых обыкновенных вещей. С помощью фонарика они смогут преображать пространство (превращать тень от дуршлага в звездное небо, а, скажем, граненый бокал — в царство Снежной королевы), при помощи старых газет — творить настоящие театральные миры, не без участия предметов из бездонной маминой сумки — оживлять героев. В завершении работы режиссер объединит возникшие во время занятий этюды в спектакль, который будет показан широкой аудитории.

Резидент Мастерской Полина Кардымон во втором сезоне сосредоточит внимание на перформативных практиках. В проекте «Коромысли» режиссер продолжит исследовать формы жизни, в которых традиционная культура может существовать сегодня. В перформансе «Тело» поговорит о проблеме телесности, а в спектакле «Особь» — рассмотрит женские образы в искусстве. Также в новом сезоне Мастерской состоятся премьеры спектаклей Алексея Крикливого и Ивана Орлова. Правда, режиссеры пока не уточняют, над каким материалом планируют работать, ибо тайна сия великая есть. Что известно наверняка, так это продолжение сотрудничества с музыкальными группами Новосибирска. И тем, кому не хватит драмы, наверняка смогут принять участие в вечеринках и концертах.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.