Мэтт Гроунинг и не думал так прославиться, когда ровно 30 лет назад появился в кабинете у известного режиссера Джеймса Брукса с черно-белой брошюрой.

Как позже вспоминал режиссер, на маленьких листочках были изображены комиксы Мэтта под названием «Жизнь в аду». Печальный кролик, чья жизненная философия была бы созвучна русскоязычному аналогу из комикса Линор Горалик, Зайцу Пц, страдает от несовершенства мира. Находясь в затяжной депрессии, кролик тем не менее, выглядит очень забавным.

Тонкий юмор, ирония и глубина поразили Брукса, и он предложил Мэтту Гроенгу сделать кролика героем комедийной программы «Шоу Трейси Ульман», которая в выходные поставляла на FOX музыкальные номера, скетчи и разнообразные шутки. Подумав, художник предложил взамен кролика новых героев- типичную американскую семью: лысый папа, мама с перманентной завивкой, сын-бездельник, дочка-отличница и младенец. Но с одним условием, все герои мультфильма должны быть желтыми! Режиссер посмеялся, но решил принять участие в этой авантюре.

Позже Мэтт дал имена всем персонажем в честь членов своей семьи. Его родителей звали Гомер и Маргарет, а сестер- Лиза и Мэгги.

Первая мини-серия «Good night» была показана в «Шоу Трейси Ульман» 19 апреля 1987 года. Совсем плохо прорисованные, герои выглядят беспомощно и робко, но они узнаваемы, как и характер всего мультсериала, который сложился сразу.

Полный сарказма, многослойный, иногда резкий для восприятия, он высмеивает всевозможные стереотипы американцев и общества в целом. А также подвергает сомнению семейные и социальные клише, которые превращают людей в марионеток, потерявших стержень и смысл жизни. Герои мультсериала живут не в придуманном сказочном мире, а в реальном городе, который точь-в-точь повторяет атмосферу небольших американских городков. С характерными проблемами, местечковым мышлением и прозябающими в своих проблемах горожанами.

Когда я впервые посмотрела серию«The Simpsons», мне сложно было избавиться от смешанных чувств. Отвращение, отрицание, возмущение. Но что еще нужно, для того, чтобы разбудить человека, и заставить его думать? Вторую и третью серии я смотрела запоем, и потом сложно было остановиться. Что я в нем нашла? Хаотичную реальность, от которой мы все привыкли убегать, но «The Simpsons» показывают ее без прикрас, и на фоне этом фоне-  живых людей, со своими слабостями и страхами, но которые любят друг друга и стараются защитить от жизненных невзгод. Не так ли должна выглядеть по-настоящему счастливая семья? Ведь то, что нам внушали в детстве про идеальный мир и таких же идеальных в нем людей, рано или поздно наталкивается на реальность. Люди не идеальны, не потому ли происходит столько разводов и люди остаются одни, что мы не готовы принять другого человека во всей его незащищенности, со всеми его недостатками, мы ищем глянцевых форм, и оказываемся в плену иллюзий. Так почему простой мультсериал из Америки, которую мы привыкли винить в моральное разложении общества, может показать нам такой ценный пример?

Люби человека таким, какой он есть  со всеми слабостями, недостатками. Поддерживай, верь в него, и посмотри, что будет. Дождись момента, когда вложенная любовь принесет плоды и он или она станет тем, о ком ты даже не смел мечтать.

Потому что вы-семья, вы-единое целое, и он никогда не передаст тебя. И это самое уникальное, что можно найти в современном мире. Самая большая редкость- не отказаться от родного человека, не предать его, даже если вокруг миллионы соблазнов. Именно это и делает Гомер Симпсон, он настоящий герой эпохи, хотя и не борется с драконами, но делает то, что требует куда больше силы воли- остается верен своей жене и детям.

Мардж, супруга Гомера, очень мудрая и творческая особа. По ходу развития сюжета, оказывается, что в юности у нее было немало ценных талантов: склонность к научной деятельности, отличные художественные навыки и дар оратора. Но она выбрала Гомера, который тогда толком ничего не умел. И ни разу не пожалела об этом.

Сейчас у них трое детей. Барт, ужасный проныра и безоговорочный оптимист, ему 11 лет, Лизе -8, она отличница со всеми вытекающими идеалистическими последствиями. Младшей Мэгги-  всего несколько месяцев, но она активно принимает участие в жизни семьи.

Каждый новый эпизод отмечает актуальные события в мире, поднимает политические и религиозные вопросы. Мультсериал «The Simpsons» растет и меняется вместе с обществом и реагирует на самые животрепещущие темы: однополые браки, борьба дарвинистов и креационистов, войны в Ираке, ювеналная юстиция, корпорация  Apple и их новинки, феминизм, наркотики и многое другое. Но каждый раз сюжет выводит нас к гуманному, честному пониманию проблемы. И это очень помогает найти свою личную точку зрения по многим жизненным и общественным вопросам. И видимо, не только мне.

Я навсегда запомнила тот день, когда меня пригласили на важный ужин в традиционный испанский дом. Отец семейства занимал свое законное место в центре стола, был серьезен и строг, его супруга суетилась на кухне, а сыновья вели неспешную беседу. Мне хотелось задать множество вопросов, исследовать такой загадочный чужой менталитет. Но лед чопорной ситуации был нерушим. До того самомого момента, пока пока не зазвучала всем знакомая музыка  мультсериала «The Simpsons». Произошло чудо, вся семья отреагировала, напряжение исчезло. Кто-то смеялся, кто-то старался напомнить шутку из старой серии, самое интересное, я тоже ее знала! И тут меня осенило: они ждут «The Simpsons» каждый день! Того безопасного времени, когда все члены семьи становятся немного детьми и снимают социальные бирки. Это время свободы, шуток и безопасности.

Мультсериал «The Simpsons» известен телезрителям более чем в 100 странах мира, и если вы поедете за границу, то обсудить философию главного персонажа- Гомера-  сможете даже с малознакомым человеком, чем порадуете его и себя.

Симпсоны настолько глубоко вошли в культуру современного общества, что вот-вот оживут. Наряду с реальными людьми, они появляются на обложках журналов и дают интервью. Например, в 2005 году журнал «Men's Health» признал Гомера Симпсона философом десятилетия. А Барта поместили на обложку известного издания Rolling Stone  за ноябрь 2002 года, где он изображён в виде младенца с фотографии к альбому Nirvana «Nevermind».

Конечно, проект принес Мэтту Гроунингу огромную известность. Журнал Time в 1998 году назвал «Симпсонов» лучшим телевизионным сериалом XX века. Но мне кажется, Мэтт не это ценит, его герои стали единственными персонажами в истории мировой мультипликации, которые проживают жизнь вместе с настоящими людьми в меняющимся мире, реагируют на каждое событие и стараются поддержать человечество. Как могут, своим не мультяшным, а вполне человеческим сочувствием.

Аделина Шарден

comments powered by HyperComments