Леонид Кипнис: Музыкальный театр пакует чемоданы

0
691

Директор Новосибирского музыкального театра рассказал «Новой Сибири» о начале сезона и первых премьерных замыслах.

Новосибирский музыкальный театр начинает сезон с гастрольного затакта. С 1 по 5 сентября артисты отправятся в Севастополь, где сыграют пять самых ярких спектаклей репертуара на сцене Севастопольского академического театра им. А. В. Луначарского. Затем сибиряки перебазируются с мюзиклом «Фома» в Москву и Череповец, а 1 октября вернутся к родным пенатам, чтобы открыть 63-й творческий сезон премьерными показами мелодрамы «Бесприданница» на родной площадке.

Директор НМТ Леонид Кипнис озвучивает ближайшие гастрольные планы

«В Музыкальном театре сейчас начинают дуть ветры странствий, — рассказывает директор НМТ Леонид Кипнис. —  Люди начинают паковать чемоданы, примерять на себя комфортную и удобную дорожную одежду и, конечно же, в душе каждого из наших артистов зреет стремление узнать новые города, новые места и новых зрителей. В сентябре театр ждут три очень интересные гастрольные поездки. Это замечательный город Севастополь, где нас любят, ждут и знают. Билеты на спектакли уже проданы, хотя наш гастрольный репертуар отнюдь не развлекательного плана – об этом нас попросила принимающая сторона. Далее необычный для нашей гастрольной карты город Череповец, где очень хотят услышать и увидеть наш золотомасочный спектакль «Фома», и московский фестиваль «Видеть музыку», где мы будем выступать на новой для себя площадке с залом на тысячу мест».

С Севастопольским драматическим театром у новосибирской труппы сложились пусть и не самые давние, но достаточно крепкие рабочие отношения. Два года назад обе труппы обменялись площадками в рамках программы «Большие гастроли». Сибиряки сыграли на сцене старейшего театра Севастополя семь разножанровых музыкальных спектаклей, а севастопольцы в свою очередь привезли в город на Оби семь драматических постановок. Рокировкой обе труппы остались довольны, и в этом году коллеги из Белого города предложили Новосибирскому музыкальному театру сыграть на своей площадке самые яркие премьеры последних лет.  Откроет гастрольный тур спектакль «Любовь и голуби», затем зрители Севастополя увидят «золотомасочные» мюзиклы «Безымянная звезда» и «Римские каникулы», увенчавшую прошлый сезон мелодраму «Бесприданница» и шоу-кабаре «Огни большого города» по мотивам известных мюзиклов.

После крымских гастролей в вояж отправится рок-мюзикл «Фома». 16 и 17 сентября сценический гид по биографии и творчеству Юрия Шевчука, получивший три премии «Золотая маска», будет показан в Череповце на сцене Дворца металлургов в рамках фестивального направления главной театральной премии страны. Затем участники спектакля «Фома» отправятся в Москву, чтобы принять участие в Шестом фестивале музыкальных театров «Видеть музыку». Ранее театр уже принимал участие в этом форуме с мюзиклом «Восемь любящих женщин», но на площадку культурного центра «Меридиан», вмещающего более тысячи зрительских кресел, новосибирские артисты выйдут впервые.

Артисты Новосибирского музыкального театра на первом сборе труппы в сезоне

Пока же творческая команда новосибирской оперетты исследует другие сценические берега, в здании театра проводятся масштабные ремонтные работы. Строительные бригады реновируют внутренние помещения: запланировано утепление первого этажа, облицовка цоколя театра гранитом, косметический ремонт артистического фойе, увеличение площади женских туалетных комнат и расширение доступной среды с созданием отдельной санитарно-технической зоны для инвалидов. Кроме того, уже завершено асфальтирование прилегающей к театру территории и созданы новые парковочные карманы.

Впрочем, самым главным подарком для зрителей станет премьера мюзикла «Я — Эдмон Дантес» по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Режиссером спектакля выступит Василий Заржецкий, поставивший в прошлом сезоне на сцене Новосибирского музыкального театра семейный мюзикл «Кошка, которая гуляла сама по себе» и мелодраму «Бесприданница». У музыкальной драмы российского композитора Лоры Квинт сценическая история в девять лет и четыре постановки, а также самые противоположные отзывы, начиная с упреков в адрес полноценности драматургии и заканчивая чередой хвалебных эпитетов в духе «божественно» и «оперный шедевр». Свой вердикт театральной интерпретации жизни самого таинственного и эксцентричного графа французской литературы новосибирский театр вынесет в декабре. О дате премьеры будет объявлено дополнительно.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ.

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.