Летний вояж новосибирских кукол: от предгорья Кавказа до открытого космоса

0
1620

Новосибирский театр кукол представил гастрольные планы на лето. В насыщенном графике не только спектакли в районах области, но и другие города страны — Ставрополь, Витебск, Санкт-Петербург, Томск. Впрочем, не останутся без кукольных историй и новосибирские зрители: они смогут увидеть спектакли на сцене Летнего театра и выездных площадках.

Пожалуй, самым знаменитым зрителем новосибирских летних показов станет Анна Кикина. В рамках празднования Дня города российский космонавт-испытатель, впервые совершившая космический полет на американском корабле Crew Dragon, придет в Театр кукол, чтобы поприветствовать зрителей и посмотреть спектакль «Удивительный полет к звездам». Визит этот вполне обоснован: первый и единственный новосибирский космонавт стала прототипом для героини спектакля — девушки Анны, предложившей разочаровавшемуся в себе Городовичку (популярный символ Новосибирска, придуманный на рубеже 1980-90-х годов писателем Владимиром Шамовым) отправиться вместе в космический полет.

В репертуаре театра космическая одиссея появилась совсем недавно — 12 апреля 2023 года. Жанр «Удивительного полета к звездам» режиссер Ольга Гущина трактует как театрально-познавательный проект: ведь маленьким зрителям представляется возможность не только увидеть разыгранный куклами сюжет, но и «выйти» в открытый космос. На большом экране сценическое действие дополняют видеосъёмки Новосибирска с высоты птичьего полёта, тренировки космонавтов в экстремальных условиях, старт корабля Crew Dragon с Анной Кикиной в составе международной команды, светящаяся огнями космическая станция и работа космонавтов далеко за пределами Земли.

«Мы хотели показать, что мечты сбываются, если для этого приложить усилия, — говорит автор и режиссёр постановки, главный режиссёр Новосибирского областного театра кукол Ольга Гущина. — Человеку нужно постараться, чтобы у его мечты выросли сильные крылья. И история Анны Кикиной — лучший тому пример. А наш Городовичок помогает юному зрителю приблизить эту мечту, понять, что невозможное возможно».

Что же касается гастролей, то первый визит новосибирские куклы нанесут в Ставрополь. По приглашению Ставропольского краевого театра кукол, с которым во время пандемии новосибирскому театру впервые удалось обменяться сценами, состоится 15 показов трех спектаклей. С 8 по 16 июня город, лежащий в предгорьях Кавказа, увидит трагикомедию «Муму», сказочное «Путешествие в Чукоккалу» и интерактивное представление «Айболит».

«Мы активно сотрудничаем с театрами России, расширяем географию нашей творческой деятельности, — подчеркивает директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых, — и благодарны министерству культуры Новосибирской области, которое оказывает деятельную поддержку нашим проектам».

С 14 по 16 июня новосибирские куклы отправятся в Белокуриху, где пройдет Второй летний фестиваль кукольных театров «Люди и куклы». Участие в смотре примут творческие команды из разных регионов России. Свои сценические представления в Белокурихе представят кукольники из Тувы, Томска, Новосибирска, Бердска, Бийска и Барнаула. В программе заявлены как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. Профессионалы будут показывать свое мастерство, а самодеятельные команды примут участие в конкурсе, оценивать работу которого будет жюри. Одним из членов судейской коллегии станет директор Новосибирского областного театра Юрий Горлатых. Новосибирские артисты в свою очередь организуют в городе-курорте мастер-класс по кукловождению и покажут спектакль «Теремок».

22 июня в Санкт-Петербурге открывается Международный фестиваль-биеннале кукольных и синтетических театров «КУКART». Именно туда, попрощавшись с Белокурихой, отправятся новосибирские кукловоды. В этом году одному из самых авторитетных кукольных смотров страны исполняется 30 лет. «КУКАРТ» традиционно ориентирован на проекты, сочетающие участие профессиональных бюджетных театров и негосударственных театров кукол, и в самом прямом смысле не знает границ. Спектакли форума могут идти в любое время суток и в самом неожиданном пространстве. Новосибирск заявит о себе в специальной программе «Петрушки на Невском»: артисты НОТЕК вольются в уличное представление со спектаклем «Про Петрушку».

С 14 по 17 июля новосибирцев ждут на «Славянском базаре» в Витебске. Главное направление форума ‒ музыкальное, однако его уже в 32-й раз дополнит театральное, изобразительное, народное искусство, кинопоказы и встречи с деятелями мировой культуры. Международный фестиваль искусств — уникальный интернациональный проект, участие в котором станет серьезной вехой в биографии Новосибирского областного театра кукол. Сибиряки представят в Беларуси спектакль «Карлик Нос».

В августе новосибирские кукольники выберут ближний маршрут и отправятся на гастроли в Томск. В сентябре в рамках ежегодного плана выедут в районы Новосибирской области – на этот раз артистов увидят зрители Карасукского и Краснозерского районов. А завершат бурную выездную деятельность в октябре: в рамках федерального проекта «Большие гастроли» новосибирцы посетят Липецк, где сыграют самые востребованные спектакли репертуара — драму для взрослой аудитории «Похороните меня за плинтусом» и детские сказки «Крошка Енот» и « Game Оver: Атака Темного бота».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и из архивов Новосибирского областного театра кукол

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.