Ликбез под знаменем Зазубрина

0
466

Стартовал прием заявок на второй сезон литературных курсов для новосибирских молодых литераторов. 

В ЭТОМ году для обучения на «Сибирских молодежных литературных курсах имени В. Я. Зазубрина», как и в прошлом, приглашаются живущие в Новосибирске и в районах Новосибирской области молодые авторы в возрасте от 14 до 18 лет, пишущие в жанрах поэзии и прозы.

Это прекрасная возможность для начинающих поучиться литературному мастерству под руководством опытных наставников и найти компанию единомышленников. Участие в курсах бесплатное, 30 лучших авторов будут отобраны для участия в курсах, которые пройдут в сентябре-октябре 2020 года. Срок приема заявок — до 15 сентября.

Целью этого проекта, как сухо поясняется на сайте журнала «Сибирские огни», «создание благоприятной среды для развития творческого потенциала молодежи в сфере литературного творчества», а говоря попросту, прошлой осенью впервые решили собрать вместе юных поэтов и писателей из города и области, чтобы кое-что им объяснить и кое-чему подучить. Ощутить свою причастность к большой сибирской литературе — немаловажный шаг в развитии начинающего автора, и именно этой цели удалось достигнуть организаторам своеобразного литературного ликбеза (не в обиду мальчикам и девочкам, но слово вполне подходящее к случаю).

В прошлом году участники первого сезона несколько месяцев проходили практические занятия в юношеской библиотеке. Обучение вели такие известные литераторы, как Геннадий Прашкевич, Михаил Щукин и Вячеслав Шалыгин. А помогали им новосибирские поэты Евгений Бабиков, Мария Дубиковская, Павел Куравский и сотрудники журнала «Сибирские огни» Лариса Подистова и Дмитрий Рябов. А общеобразовательные лекции читали ректор НГТИ Василий Кузин и Наталья Ласкина, директор центра гуманитарного образования «Открытая кафедра». Несмотря на то что лекции эти с уклоном в философию и филологию, читались они именно с учетом творческих интересов пишущей молодежи.

В этом году участников курсов также ждут семинары с мэтрами новосибирской литературы, увлекательные лекции от ученых-филологов и культурологов, а также выезд в лагерь для интенсивного обучения и творческого общения. По итогам будет издан сборник работ участников.

Подробную информацию можно найти на сайте журнала «Сибирские огни».

Организаторы курсов: Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская областная юношеская библиотека, ГБУК НСО «Редакция журнала «Сибирские огни», Новосибирское отделение Союза писателей России, Новосибирское отделение Совета молодых литераторов при Союзе писателей России (творческая мастерская ЛИФТ).

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.