Литература в формате Тургенева

0
1518

Новосибирским литераторам вручили премию за психологизм, гуманизм и следование традициям русской классической литературы

НА ДНЯХ были объявлены лауреаты Первой региональной литературной премии «Накануне», главной целью которой стало привлечение внимания к современной новосибирской прозе. Учредителями денежной премии для авторов, пишущих в «традиционном ключе», выступили местное отделение Изборского клуба и Союз культурных журналистов «СКаЖи!» Конкурс организаторы приурочили к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева.

Сегодня в России существует несколько десятков литературных премий. Некоторые из них вручаются из года в год, могут похвастаться именитым жюри и солидным премиальным фондом и принимают на рассмотрение сочинения от писателей всей страны. Другие базируются в регионах и сосредоточивают внимание на литераторах, работающих на территории определенного субъекта. К последним относится и новорожденная премия «Накануне». «Изборский клуб» стремится поддерживать литературные проекты, поскольку сегодня внимание государства к этой сфере крайне недостаточно», — объяснил необходимость проведения конкурса представитель клуба Александр Вандакуров.

На карте города «Накануне» появилась в начале сентября. Рукописи принимались в электронном виде, официальной публикации присланного на соискание премии произведения не требовалось, однако правом подачи сочинений обладали лишь редакции литературных журналов и литературно-критические объединения. По итогам отборочного тура было номинировано 15 авторов с 23 прозаическими произведениями. Темы, волнующие писателей, оказались совершенно разными: трагедия переселенных немцев, ювенальная юстиция, гуманизм в профессии врача, драма ребенка-вундеркинда, судьба детдомовцев, мытарства самопровозглашенных Дедов Морозов и даже освоение солнечной системы. Критериями оценки рукописей стали следование традициям русской классической литературы и идеям гуманизма, психологизм, мастерство владения русским языком и его выразительными средствами. Так что приурочивание вручения премии к юбилею Ивана Сергеевича Тургенева — классика отечественной литературы и некогда самого известного и влиятельного русского писателя в Европе — выглядело вполне оправданным.

Церемония награждения прошла буквально накануне 200-го дня рождения классика — 8 ноября. Это обстоятельство тронуло председателя правления Союза писателей России Николая Иванова. «Вы из Сибири сказали свое весомое слово гордости за Ивана Сергеевича: без разнарядок, указаний, не выискивая выгоды, просто отдавая дань уважения мастеру слова», — отметил он новосибирскую премиальную инициативу.

В основных номинациях премии победили Игорь Кожухов («Рассказ»), Геннадий Прашкевич («Повесть») и Иван Марковский («Роман»). Главной темой рассказа Кожухова стала растущая разобщенность людей в современном селе. Размер награды составил 10 000 рублей. Именитый писатель-фантаст Прашкевич взял приз в 15 000 рублей за реалистическую повесть о советской интеллигенции и репрессиях конца 1940-х годов — «Иванов-48». А писатель Марковский получил премию в размере 25 000 рублей за пронзительную историю взросления, отраженную в романе «Сюда я больше не вернусь».

Продолжит ли свое существование региональная литературная премия «Накануне» — пока не ясно. Организаторы полагают, что теперь ответить на этот вопрос должно литературное сообщество региона: насколько денежная премия для прозаиков сегодня актуальна? Председатель жюри, директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова подчеркивает: «Чтобы наших авторов знали, местные издательские проекты должны реализовываться ежегодно».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Константина ОЩЕПКОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.