Литература в формате Тургенева

0
158

Новосибирским литераторам вручили премию за психологизм, гуманизм и следование традициям русской классической литературы

НА ДНЯХ были объявлены лауреаты Первой региональной литературной премии «Накануне», главной целью которой стало привлечение внимания к современной новосибирской прозе. Учредителями денежной премии для авторов, пишущих в «традиционном ключе», выступили местное отделение Изборского клуба и Союз культурных журналистов «СКаЖи!» Конкурс организаторы приурочили к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева.

Сегодня в России существует несколько десятков литературных премий. Некоторые из них вручаются из года в год, могут похвастаться именитым жюри и солидным премиальным фондом и принимают на рассмотрение сочинения от писателей всей страны. Другие базируются в регионах и сосредоточивают внимание на литераторах, работающих на территории определенного субъекта. К последним относится и новорожденная премия «Накануне». «Изборский клуб» стремится поддерживать литературные проекты, поскольку сегодня внимание государства к этой сфере крайне недостаточно», — объяснил необходимость проведения конкурса представитель клуба Александр Вандакуров.

На карте города «Накануне» появилась в начале сентября. Рукописи принимались в электронном виде, официальной публикации присланного на соискание премии произведения не требовалось, однако правом подачи сочинений обладали лишь редакции литературных журналов и литературно-критические объединения. По итогам отборочного тура было номинировано 15 авторов с 23 прозаическими произведениями. Темы, волнующие писателей, оказались совершенно разными: трагедия переселенных немцев, ювенальная юстиция, гуманизм в профессии врача, драма ребенка-вундеркинда, судьба детдомовцев, мытарства самопровозглашенных Дедов Морозов и даже освоение солнечной системы. Критериями оценки рукописей стали следование традициям русской классической литературы и идеям гуманизма, психологизм, мастерство владения русским языком и его выразительными средствами. Так что приурочивание вручения премии к юбилею Ивана Сергеевича Тургенева — классика отечественной литературы и некогда самого известного и влиятельного русского писателя в Европе — выглядело вполне оправданным.

Церемония награждения прошла буквально накануне 200-го дня рождения классика — 8 ноября. Это обстоятельство тронуло председателя правления Союза писателей России Николая Иванова. «Вы из Сибири сказали свое весомое слово гордости за Ивана Сергеевича: без разнарядок, указаний, не выискивая выгоды, просто отдавая дань уважения мастеру слова», — отметил он новосибирскую премиальную инициативу.

В основных номинациях премии победили Игорь Кожухов («Рассказ»), Геннадий Прашкевич («Повесть») и Иван Марковский («Роман»). Главной темой рассказа Кожухова стала растущая разобщенность людей в современном селе. Размер награды составил 10 000 рублей. Именитый писатель-фантаст Прашкевич взял приз в 15 000 рублей за реалистическую повесть о советской интеллигенции и репрессиях конца 1940-х годов — «Иванов-48». А писатель Марковский получил премию в размере 25 000 рублей за пронзительную историю взросления, отраженную в романе «Сюда я больше не вернусь».

Продолжит ли свое существование региональная литературная премия «Накануне» — пока не ясно. Организаторы полагают, что теперь ответить на этот вопрос должно литературное сообщество региона: насколько денежная премия для прозаиков сегодня актуальна? Председатель жюри, директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова подчеркивает: «Чтобы наших авторов знали, местные издательские проекты должны реализовываться ежегодно».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Константина ОЩЕПКОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments