«Вечные сюжеты» дошли до финала

0
689

Питчинг сценариев короткометражного кино прошел в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа», завершив серию обучающих мероприятий для молодых сценаристов «Вечные сюжеты». В течение двух месяцев участников проекта осваивали азы профессии и учились грамотно презентовать свои наработки в области короткого метра. Возможно, лучшие работы ждет экранизация.

«Вечные сюжеты» – совместный проект Центра «Культурный город» и кинокомпании «Сибирь фильм», который получил поддержку Министерства культуры Новосибирской области, увидевшего в цикле обучающих программ для молодых специалистов «потенциал для развития художественного кинематографа» в регионе. Конкурс на бесплатное обучение сценарному мастерству организаторы презентовали в декабре. После объявления open call’а была получена 101 заявка. 30 участников были допущены к обучению в формате работы с преподавателями, остальные стали слушателями курса. Предполагалось, что за время тренинга резиденты «Вечных сюжетов» пройдут весь путь от идеи до создания сценария для короткометражного кино. Курс затронет как азы драматургии, так профессиональные аспекты. Поэтому для обучения были выбраны вечные сюжеты – начиная с библейских мотивов, мифов, сказок. На их основе участникам предлагалось развить авторские сюжеты, вложить в них свои смыслы и ценности и создать актуальные современные сценарии для короткого метра. Курс, включавший в себя 10 лекций онлайн и оффлайн, а также 6 сессий индивидуальных консультаций с преподавателями и репетиций питчинга, читали преподаватели из Новосибирска и Москвы.

Уже на старте проекта было заявлено, что созданные на обучающем курса сценарии примут участие в финальном публичном питчинге ‒ с целью последующей экранизации. По факту для заключительного события курса было отобрано 20 сценариев короткометражных игровых фильмов. Каждый участник представлял свой проект в формате 4-минутной презентации и отвечал на вопросы членов жюри, в состав которого вошли программный директор кинотеатра «Победа» Антон Захаров, организатор новосибирских киноконкурсов «Скорофильм» и «72 часа» Алексей Бутов и кинорежиссер Максим Карпылев. Питчинг шел 2,5 часа и собрал более 50 зрителей, интересующихся новосибирским кино. Все участники получили сертификаты о прохождении обучения.

«Курс “Вечные сюжеты” стал логичным продолжением прошедшего в августе 2021 года Первого новосибирского кинофорума и еще раз продемонстрировал интерес зрителя к локальному игровому кино, — рассказа образовательного проекта, продюсер Артем Свиряков. —  Более того, показал, что в городе много энтузиастов, готовых создавать фильмы и учиться, повышать свой уровень. Причем разных возрастов и профессий. Далеко не все до курса были как-то связаны с кино или видео производством. Хочется отметить, что 20 сценариев, представленных на питчинге, затронули практически весь спектр жанров кино ‒ от социальной драмы до фильмов ужасов. Надеюсь, “Вечные сюжеты” получат продолжение в будущем».

Фото предоставлено Центром «Культурный город»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.