В Новосибирске в двадцать восьмой раз вручили театральную премию «Парадиз»

ТЕАТРАЛЬНЫЕ критики из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы подвели итоги прошедшего сезона. Торжественная церемония вручения профессиональной театральной премии «Парадиз» состоялась 20 ноября, в Камерном зале филармонии. За победу в 18 номинациях боролись 13 драматических, 9 музыкальных и 1 спектакль театра кукол. Лауреаты получили традиционную бронзовую статуэтку, памятные дипломы и специальные призы.

«Парадиз» — самая «долгоиграющая» театральная награда Новосибирска, учрежденная в 1987 году, ровно 30 лет назад, областным отделением СТД РФ при поддержке мэрии города. Цель профессионального конкурса и приуроченного к нему одноименного фестиваля осталась прежней — «выявление и поощрение наиболее ярких, талантливых и общественно значимых театральных работ сезона». По регламенту спектакли на соискание премии выдвигались как самими театрами, так и экспертным советом. Формирование номинаций, критерии оценивания, а также определение лауреатов и призеров находились исключительно в компетенции жюри. В этом году в состав «судейской коллегии» конкурса «Драматический театр» и «Театр для детей» вошли театральные критики Глеб Ситковский (Москва) и Анна Константинова (Санкт-Петербург), заведующая кабинетом драматических театров и национальных театров СТД России Марина Корчак (Москва), журналист, литератор и переводчик Сергей Самойленко и ректор НГТИ Яна Глембоцкая. Конкурс «Музыкальный театр» оценивали художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, декан актерско-режиссерского факультета НГТИ Сергей Коробейников, заместитель генерального директора Новосибирского академического театра оперы и балета по творческим вопросам Татьяна Гиневич, начальник отдела развития Новосибирского музыкального театра Татьяна Ильина и менеджер сценических искусств Елена Панасенко.

Участие в конкурсе приняли все профессиональные театры Новосибирска и одна независимая театральная компания. В афишу «Парадиза-2017» были включены 8 музыкальных, 10 драматических постановок и 5 спектаклей для детей. Все номинированные спектакли члены жюри отсматривали вживую, а решение принимали за закрытыми дверями совещательных комнат. Результаты голосования стали известны непосредственно во время церемонии вручения наград, и, как это часто бывает с «Парадизом», не обошлось без сюрпризов.

Решением жюри в конкурсе «Драматический театр» впервые за много лет не были присуждены премии в номинациях «Лучшая женская роль в драме», «Лучшая мужская роль второго плана в драме» и «Лучший дебют». По словам представителей оргкомитета, эти награды не нашли своих героев по единственной причине — «за отсутствием явных лидеров». Сложностей с другими традиционными номинациями не возникло. Бронзовое яблоко «Парадиза» за «Лучшую женскую роль второго плана» получила актриса театра «Красный факел» Ирина Кривонос за роли Фройляйн Бюрстнер в спектакле «Процесс» и Лизы в спектакле «Иллюзия».

В НОМИНАЦИИ «Лучший актерский эпизод в драматическом театре» награды удостоилась актриса Новосибирского городского драматического театра п/р С. Афанасьева Снежанна Мордвинова за роль Тадраховой в спектакле «Мораль пани Дульской». Победу в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом театре» предсказуемо одержал Анатолий Григорьев. Актер театра «Старый дом» премирован за исполнение роли Лопахина в спектакле «Вишневый сад» в постановке Андрея Прикотенко, признанном лидером в номинации «Лучшая работа режиссера».

«Парадиз» за «Лучшую работу художника в драматическом театре» получил московский режиссер и художник-постановщик Филипп Григорьян за спектакль «Иллюзия» по пьесе П. Корнеля в новосибирском театре «Красный факел». Специальный приз жюри в номинации «Театральный проект» оказался в руках творческого коллектива театра-студии «Первый театр» — за спектакль Blondi Д. Богославского в постановке С. Чехова. А спецприз Новосибирской секции театральных критиков под названием «ВЕРИМ!» ушел в копилку актера, режиссера, хореографа Олега Жуковского и его спектакля «Станиславский» в театре La Pushkin, на глазах изумленной публики растворившегося в театральной истории города.

В конкурсе «Театр для детей», где между собой соревнуются музыкальные, драматические и кукольные постановки, лауреатом премии «Парадиз-2017» стал новосибирский молодежный театр «Глобус». Спектакль «Жили-были» в режиссуре Эльмиры Куриленко признан лучшей постановкой минувшего сезона. По словам директора «Глобуса» Елены Алябьевой, получение этой награды — двойная радость: ведь «Жили-были» — один из первых опытов освоения драматической труппой территории бэби-театра.

В конкурсе «Музыкальный театр» за роль Моны в мюзикле А. Шевцова «Безымянная звезда» Новосибирского музыкального театра статуэтки «Парадиза-2017» удостоилась солистка Анна Ставская. Мюзикл, номинированный недавно на «Золотую маску», получил также премию «За пластическое решение» — лауреатом новосибирского конкурса стала хореограф Татьяна Безменова. Специальным призом музыкального жюри награжден Алексей Коновалов за роль Грига в мюзикле А. Шевцова «Безымянная звезда» и роль Людовика XV в мюзикле А. Семенова «Фанфан-Тюльпан» Новосибирского музыкального театра.

За партии в операх «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Бал-маскарад» Дж. Верди, «Пиковая дама. Игра» П. Чайковского премию «Парадиз» получил солист Новосибирского академического театра оперы и балета Алексей Зеленков. В номинации «Лучший спектакль в музыкальном театре» победу одержал балет «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига (хореограф-постановщик — Эдвард Клюг), а награду «За художественную концепцию и режиссуру оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди» жюри присудило режиссеру Вячеславу Стародубцеву. «Невероятно благодарен за эту красивую оценку — ангел спустился в мои ладони. Наша коллективная победа, победа любви и красоты», — отметил в своей речи главный режиссер НОВАТа.

Почетным лауреатом премии «За выдающийся вклад в развитие искусства музыкального театра в Новосибирске» назван заслуженный деятель искусств Российской Федерации, бессменный худрук Новосибирской филармонии Владимир Калужский. Победителем впервые прошедшего в рамках «Парадиза» конкурса «Лучшая театральная фотография» стал Фрол Подлесный за серию фотографий премьер сезона 2016—2017 гг. «31-й сезон работаю в Новосибирском театре оперы и балета. Дожил до момента, когда фотографа наградили за работу на театральной премии. Мечтал сам получить такую премию, но вот пришлось стать председателем жюри в этой номинации, — признался председатель Новосибирской организации Союза фотохудожников России Евгений Иванов. — Греет душу то, что и мой труд в оперном театре и почти всех театров города привлек внимание СТД к фотографам, служащим в театрах. Сегодня театр невозможно представить без фотографии. Победителю первого конкурса театральной фотографии удалось главное — выразить себя, свой талант и показать происходящее на сцене».

По результатам зрительского голосования на сайте «Тайга. Инфо» правление фестиваля-конкурса присудило три дополнительные премии — «Лучший спектакль по мнению зрителей в драматическом театре», «Лучший спектакль по мнению зрителей в музыкальном театре» и «Лучший спектакль по мнению зрителей в театре для детей». Признание публики получили спектакль «Процесс» по роману Франца Кафки в постановке Тимофея Кулябина (театр «Красный факел»), мюзикл Александра Шевцова «Безымянная звезда» в постановке Филиппа Разенкова (Новосибирский музыкальный театр) и «забава для малышей» «Жили-были» в постановке Эльмиры Куриленко (театр «Глобус»).

Следующий, двадцать девятый по счету, «Парадиз» обещают вручить в ноябре 2018 года. Организаторы премии планируют выйти за границы города и принять на общих основаниях в конкурс поддерживаемые государством театральные коллективы области.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments