«Львы Будды»: дистанционное открытие

0
840

На открытии выставок в краеведческом музее теперь можно побывать не выходя из дома. 

В ОТЛИЧИЕ от других культурных учреждений, краеведческий музей пока работает «для единичных посетителей», а дальнейшая его деятельность пока находится в неопределенности. Директор музея Андрей Шаповалов оценивает ситуацию спокойно, он считает, что она совершенно закономерна.

— В любом случае у нас действует режим ограниченной посещаемости, мы не проводим большие мероприятия для групп больше 50 человек. Закроемся мы или не закроемся — люди все равно к нам очень мало ходят. Согласно мониторингу, в эти выходные у нас была рекордно низкая посещаемость. Поэтому мы переходим на работу в онлайн-режиме, для этого у нас есть и сайт, и YouTub-канал, и вообще масса возможностей.

В качестве одной из первых трансляций в начале следующей недели краеведческий музей хочет сделать онлайн-открытие выставки буддийских скульптур новосибирского скульптора Алексея Агриколянского «Львы Будды», выполненных для крупнейшего центра буддизма на юге Европы — Карма Гёна. Это очередные 15 скульптурных изображений махасиддхов — великих тантрических мастеров и святых Индии, особенно почитаемых в странах распространения тибето-монгольского буддизма. Скульптуры изготавливаются в мастерской Алексея и партиями отправляются в Испанию.

Алексей Агриколянский — ученик ламы Оле Нидала, он дважды посещал курсы в Карма Гёне, где и возникла идея сделать скульптурные изображения всех 84 махасиддхов, среди которых были священники-брахманы, ученые, короли, торговцы, мошенники и воры. И даже, как ни странно, женщины. Да, в этой партии у нас присутствуют три женщины. Надо сказать, что они считаются даже более уважаемыми махасиддхами, чем мужчины. Это сложная история, в двух словах не расскажешь.

— А как дела с отправкой в Испанию?

— С отправкой беда, захлопнулась мышеловка. Зато наконец-то может осуществиться моя мечта: провести лето в моей мастерской на Алтае. А испанцы — да, все сидят по домам уже не первый день, у них там наказывают за несанкционированный выход на улицу. Мне звонил заказчик и просил прислать хотя бы фотографии.

— То есть ситуация бесперспективная?

— Вы же знаете такой термин — «балканский сценарий», когда легко меняется общественное мнение? Вот теперь в Черногории заблокировали в аэропорту россиян, чтобы взамен их граждан вернули в страну бесплатно. Вот вам и братушки. Что ж тут говорить про испанцев.

— Правильно. А всех пенсионеров — в концлагеря.

— Ну, исторически это вполне присуще Европе. Аналогов Варфоломеевской ночи, кажется, не было ни у нас, ни в Азии. Зато у этой эпидемии можно найти один большой плюс. Во все времена всевозможные долги списывались в основном с помощью войны, а теперь появилась возможность списывать долги бескровно, и в этом есть определенный позитив.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.