На вопросы «Новой Сибири» отвечает независимый депутат Законодательного собрания.
— Вам как депутату приходится на округе работать с проблемами общегородскими? Или не обходится без «местной» специфики?
— Проблема нехватки мест в детских садах — общегородская. Но есть некоторые особенности на моем округе. На улицах Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Народной исторически сложилась определенная инфраструктура. Еще в советские времена здесь появились предприятия атомной промышленности ОАО «НЗХК», ФГУП ПО «Север» и другие. Для заводчан было построено большое количество жилья и детских садов. С доступностью проблем не было. Эти здания до сих пор стоят, даже территории за ними закреплены. Только используются они не по целевому назначению. И это проблема, которая рождает недопонимание между жителями и властями. Родители задаются вопросом: почему не реконструировать детские сады, не привести в соответствие с нормативами и не открыть снова?
— Причина в том, что у городских властей нет возможности договориться с компаниями, которые арендуют сегодня эти здания? В чем трудности?
— Вероятно, какие-то внутренние сложности есть. Например, здание одного из садиков на Александра Невского занимает муниципальное унитарное предприятие «Электросеть». Мы пытались выяснить, почему это здание не отдать детям. Нам ответили, что якобы оно не проходит по нормативам. К тому же «выселить» расположившуюся там организацию просто некуда.
— Понятное дело, дети ведь и дома могут посидеть…
— Наверное, если в условиях дефицита мест в детских садах здание по Народной, 14 было не так давно сдано в аренду на пять лет МУП «ТЭРС». По цене — примерно 114 рублей за квадратный метр. А это муниципальное предприятие относится к сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.
— ЖКХ — это действительно отдельный разговор. Жалоб от жителей на эту тему, наверное, немало.
— Особенно много претензий к работе некоторых управляющих компаний. Одна из них незаконно произвела начисления жителям за услуги энергетической компании «Сибэко». Уже больше года тянется эта история. Еще в декабре и январе 2013 года управляющая компания «Регион» и ресурсоснабжающая организация «Сибэко» произвели доначисления гражданам, проживающим в домах с открытой системой теплоснабжения. За то, что в 2010 году они потребляли химически очищенную воду…
— Уже интересно: в 2013 году люди получили платежки за 2010 год?
— Да, доначисления произвели через два года. В итоге многие жители Калининского района оказались в списке должников. Сумма задолженностей в отдельных случаях достигала нескольких тысяч рублей: на квартиры, где прописаны несколько человек, было начислено по три тысячи и больше.
Но мы обратились в районную прокуратуру с требованием признать доначисления незаконными и освободить жителей от необоснованных долгов. Прокуратура сначала вставала на сторону ресурсоснабжающей организации «Сибэко». Нас это не устроило. Мы изучали законодательство, направляли обращения в антимонопольную службу, в различные департаменты мэрии, разговаривали с представителями нашего департамента ЖКХ. Но поддержки не находили…
— Наверное, предсказуемый исход… Вы только на местном уровне пытались решить проблему?
— На нашу удачу в Новосибирске работала временная приемная генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Она вела прием всего две недели. В мае я направил обращение генпрокурору с просьбой проверить обоснованность начислений, произведенных управляющей компанией. И тогда наше дело сдвинулось: под контролем федерального ведомства городская и областная прокуратуры начали вплотную заниматься нашим вопросом. В результате через месяц доначисления за 2010 год были признаны неправомерными. Прокуратура города даже обратилась в суд в интересах одного из жителей. И суд этот выиграла. Правда, «Сибэко» подала апелляцию. Но в январе этого года было вынесено апелляционное решение не в пользу этой организации.
— Казалось бы, история на этом могла бы закончиться… Остальные жители могут пойти в суд и оспаривать незаконные начисления? Избавиться от долгов или вернуть деньги, которые им пришлось выплатить за незаконные «платежки»…
— Жители не горят желанием обращаться в суды, они идут туда в самую последнюю очередь. Даже когда мы им говорим, что другого выхода отстоять свои права нет, даже когда мы им обещаем оказать бесплатную юридическую помощь. Поэтому я и пошел в прокуратуру: рассчитывал на то, что прокурор внесет представление «Сибэко» и УК «Регион», обяжет их провести перерасчет по всем необоснованным доначислениям.
Но в городской прокуратуре нам сказали, что представление якобы носит «рекомендательный характер», то есть к исполнению не обязательно. И предложили нам выход: отстаивать интересы каждого жителя в индивидуальном порядке.
— Дельное предложение. Особенно если учесть, что речь идет не о паре человек. И даже, вероятно, не о паре сотен?
— 217 домов. Сложно посчитать, какого количества новосибирцев коснулись эти незаконные счета. Если речь идет примерно о 12 тысячах квартир. Представляете, что такое 12 тысяч исков? Во-первых, это существенные затраты для граждан. Прокуратура готова взять на себя защиту интересов недееспособных граждан и оплатить госпошлины за них. Но остальные — примерно десять тысяч человек — должны сделать это сами. Пошлина — 400 рублей. Не бог весть какие деньги, но в общем — это почти четыре миллиона рублей.
— Неплохое пополнение бюджета. Но, с другой стороны, если они выиграют суды, то деньги жителям вернут. Или вы считаете: не стоит овчинка выделки?
— Доначисления по некоторым квартирам составили по три тысячи рублей. В этом случае еще можно потратить 400 рублей, чтобы вернуть три тысячи. А если в квартире прописан один человек и ему начислили 750 рублей? Не каждому захочется ради этой суммы отдать 400 рублей.
И дело не только в этом. Такое количество исков — неудобство не только для жителей. Судебный участок будет перегружен практически одинаковыми заявлениями. Органы прокуратуры тоже загружаются. Потому мы и обратились к областному прокурору с просьбой вынести представление.
— Эта история может оказаться бесконечной?
— Мы надеемся, что нет. В настоящее время мы обратились в областную прокуратуру с целью обжаловать решение городского прокурора. В своем обращении я указал, что в соответствии с Законом «О прокуратуре РФ» внесение представления об устранении нарушений законодательства — это прямая обязанность прокурора, также я сослался на то, что подача 12 тысяч исков затруднит работу как судебных органов, так и самой прокуратуры. Надеемся, на следующей неделе получить ответ. И тогда каждому жителю в отдельности не придется защищать свои интересы.
— Вы настроены оптимистично? Но ведь речь идет об интересах энергетических компаний...
— Да, об интересах крупных компаний. Но мы же не знаем о взаимоотношениях «Сибэко» с нашей властью — стараемся действовать в рамках правового поля.
— Вероятно, с такой же историей могли столкнуться жители не только вашего округа?
— Нет, она касается только открытых систем водоснабжения, которыми отличаются некоторые дома на моем округе — особенности постройки. Так что история эксклюзивная. А вот отношения с управляющими компаниями — ведь доначисления производила УК «Регион» — другое дело. В 2010 году (а платежки касались именно этого периода) дома обслуживал не совсем тот «Регион», который обслуживает дома сейчас. Та компания обанкротилась. И на ее месте была создана такая же — с таким же названием, только номер ИНН другой. И вот к этому новому «Региону» обратилась «Сибэко» с просьбой о доначислениях. Вот в чем суть «незаконности» платежек: как одна управляющая компания может произвести начисления за другую — несуществующую?
— Часто сталкиваетесь на своем округе с «проблемными» УК?
— У меня на округе работают примерно пять управляющих компаний. Но больше всего нареканий к одной — к «Региону». Люди недовольны тем, как двор убирают, тем, что мусор не всегда вывозят, стоимостью некоторых работ…
— Можно перейти к другой управляющей компании…
— Разумеется. И как раз сейчас несколько домов пытаются расстаться с «Регионом». Уже нашли другую УК, которая готова их взять. Протоколы голосования были переданы в государственную жилищную инспекцию. Она подтвердила, что голосование прошло по правилам. И другая УК может начинать обслуживать дома и даже начала. Вот только старая УК отчего-то тянет с передачей технической документации. А значит, вроде как «союз пока в силе». В итоге жители очень удивились, когда некоторым из них пришли платежки не только от новой обслуживающей компании, но и от «Региона».
— В чем проблема? Это сбой в системе? Или недостатки законодательства, то есть ваши — депутатов — недоработки?
— В федеральном законодательстве прописаны сроки передачи технической документации. Но не прописана ответственность за нарушение сроков. И все же дело не в этом. Всегда находятся какие-то лазейки и в законодательстве, которыми при желании недобросовестные люди и компании могут воспользоваться. Можно написать очень много законов, которые не будут работать. А можно два, которые будут беспрекословно исполняться.
Елена МАТЧЕНКО, «Новая Сибирь»
Фото из личного архива Максима ЛЕОНЕНКО