Знаменитая книга недавно обрела статус самой переводимой в мире, после Библии и Корана. Тонкая и трогательная история о Маленьком принце переведена на трехсотый язык.

Арабское наречие хассания, на котором теперь заговорил Маленький принц, распространено в Мавритании и Западной Сахаре. Именно этот язык был так значим для самого писателя. В 1921 он служил в Марокко, куда в 1927 году вернулся на работу. Там же, в городе Тарфая, родился сюжет его первого романа под названием « Южный почтовый».

Но самой искренней и ценной для самого Антуана де Сент-Экзюпери стала история о Маленьком принце, которая была опубликована в1943 году. Книга состоит из двух взаимодополняющих частей: текста и рисунков писателя. В 1940 году во время сражения с немцами, в перерывах между боями, он рисовал крылатого мальчика в блокноте. Мальчик парил в небе, а иногда появлялся на рисунках верхом на облаке. Так возник прототип Маленького принца, и сразу же стал для писателя настоящим другом, помогая ему справляться со всеми ужасами войны.

Многие современники выдвигают версию о том, что настоящей причиной гибели Антуана де Сент-Экзюпери в 1944 году, могла быть его супруга Консуэло. Ее психическое нездоровье, перепады настроения и равнодушие глубоко ранили сердце Антуана де Сент-Экзюпери. Именно поэтому  писатель находился в депрессии и буквально бежал из дома на войну, хотя все друзья и близкие отговаривали его от этого шага.

Полет 31 июля 1944 года оказался последним, самолет Сент-Экзюпери при неизвестных обстоятельствах упал в море. Долгое время не было известно никаких подробностей о точном местоположении этой аварии. Но в 1998 году во Франции рыбак нашел в море серебряный браслет. На нем оказались выгравированы имена писателя и его супруги, а также адрес редакции, где был напечатан « Маленький принц ». Рыбак был так потрясен находкой, что захотел узнать больше о том, чье имя он разглядел на браслете, и первым делом прочел повесть о Маленьком принце.

Эта книга биографична, она содержит весь жизненный опыт, мечты и надежды путешественника и писателя, человека с душой ребенка.

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто об этом помнит», — пишет Антуан де Сент-Экзюпери. Если бы помнили, не было бы войн, предательства и жестокости. Но помнить детство хочется. Именно поэтому более 200 миллионов человек по всему миру купили и читают книгу про Маленького принца, и постепенно мир становится лучше.