Новосибирский «Юшка» побывал в Воронеже

0
1983

Театральная студия «Инклюзион. Школа. Новосибирск» стала участником Международного Платоновского фестиваля искусств: 22 и 23 сентября студийцы сыграли в Воронеже спектакль «Юшка» по одноименному рассказу Андрея Платонова. Историю об «особенном» человеке рассказали профессиональные актеры и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль в постановке режиссера и куратора новосибирской школы Анны Зиновьевой вошел в специальную программу форума как один из проектов, созданных на основе произведений писателя или созвучных его духу и эпохе.

Платоновский фестиваль — один из самых масштабных фестивалей искусств в России. Его основателем и бессменным художественным руководителем выступает известный театральный режиссер Михаил Бычков. Форум, названный именем выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова, проходит на родине  писателя с 2011 года, и занимает лидирующие позиции как в театральных, так и в туристических рейтингах. С момента основания и по сей день Платоновский фестиваль следует одной главной цели: открыть Воронежу большой мир искусства и открыть миру Воронеж. Только в 2019 году на его событиях побывало более 80 000 зрителей из разных городов. А количество зрителей за все годы проведения Платоновского фестиваля давно превысило отметку полмиллиона. Недаром, согласно опросам, 66% воронежцев считают Платоновский фестиваль гордостью Воронежской области и охотно посещают все события форума.

Программа каждого фестиваля состоит из нескольких направлений («Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература») и представляет собой собрание ярких явлений и имен современной российской и мировой культуры. Юбилейный, десятый, Платоновский фестиваль, планировалось провести в июне этого года. Свои заявки на участие подтвердило более 400 артистов из 19 стран. Однако в силу нестабильной эпидемиологической обстановки оргкомитет принял решение о переносе мероприятия на осень.

В сентябре Международный Платоновский фестиваль стал первым в России крупным культурным событием, стартовавшим сразу после послабления в коронавирусных ограничениях. Из-за закрытых границ в форуме не смогли принять участие зарубежные артисты. Международная программа была представлена только в видеоверсиях представлений: на фестивале ежедневно шли бесплатные видеопоказы опер в постановке современных европейских режиссёров, а также спектаклей тех театров из-за рубежа, которые не смогли приехать на родину Андрея Платонова. «Воронежский кейс», в рамках которого свои постановки представляли местные театры, и спектакли театральных команд из других городов России смогло посетить более сорока тысяч зрителей. Бюджет фестиваля сократился ровно вдвое (со 105 млн рублей, как было в 2019 году, до 51 млн рублей в 2020-м), а заполняемость залов составила почти идеальные 96%.

Участники новосибирского «Инклюзиона» не случайно сыграли свой спектакль в рамках специальной «Платоновской программы», в которую входят проекты, созданные на основе произведений писателя или созвучные его духу и эпохе. «Этот текст про не совсем обычного человека, — утверждает режиссер спектакля Анна Зиновьева. —  И мы здесь все тоже не совсем обычные. Мне кажется, этот мир Платоновский — он про нас. Когда мы создавали спектакль, то просто прислушивались к автору и пытались не врать. Андрей Платонович очень чуткий, и мы не могли позволить себе сделать какую-нибудь пошлость».

Премьера спектакля «Юшка» состоялась в сентябре 2018 года. Роли в сценической версии рассказа Андрея Платонова исполняют артисты новосибирских драматических театров и воспитанники театральной студии «Инклюзион», где актёрскому мастерству обучаются люди с ментальными и физическими особенностями. «Этот спектакль живет своей жизнью и всегда проходит хорошо, потому что мы спокойно относимся к любым новостям, которые в нем происходят, — утверждает Анна Зиновьева. — У нас кто-то может заболеть, кто-то пропустить реплику, кто-то забыть сыграть сцену, поэтому “Юшка” выстроен с таким смыслом, чтобы каждый артист на сцене занимался своим партнером и заботился о том, чтобы сыграл его партнер. На самом деле — это мечта любого режиссера: чтобы артист думал на сцене не только о себе. Именно так рождается настоящая энергия и неподдельное внимание».

За два года существования у «Юшки» сложилась своя сценическая история. До поездки в Воронеж спектакль был неоднократно сыгран в различных пространствах Новосибирска, показан на Международных Парадельфийских играх в Ижевске и представлен на фестивале театров для детей и молодежи «Золотая репка» в Самаре. «Миссия нашего театра в том, чтобы перестать употреблять термин «особенный» к проектам, в которых участвуют люди с инвалидностью, — подчеркивает режиссер спектакля Анна Зиновьева. —  Каждый из нас и так особенный, вне зависимости от состояния здоровья. В “Инклюзионе” мы просто учимся общаться с абсолютно разными людьми. Я считаю, именно об этом и сам “Юшка”».

Главный герой спектакля — старик Ефим по прозвищу Юшка, который безропотно терпит все тяготы грубого и жестокого мира. «“Юшка”— это история об особенном человеке, деревенском чудике, которого окружающие считают странным, не таким как все, — рассказывают создатели спектакля. — И взрослые, и дети смеются над ним, колотят, кидают камни ему вслед. Но Юшка молча сносит обиды и никогда не сердится. Его доброта удивляет и раздражает соседей, потому что, какой интерес издеваться над тем, кто на это не реагирует. Только после смерти Юшки жители деревни узнают, кем он был на самом деле, и после его ухода обнаруживают, что им его не хватает».

Роль Юшки все студийцы исполняют поочередно. «Мы долго рассуждали о главном герое, — сообщает Анна Зиновьева. —Ответов не нашли. Каждый раз на сцене другой вариант и на вопрос «Кто такой Юшка?», мы отвечаем с учетом событий, которые произошли за день. Актеры в этом спектакле играют и главного героя, и тех, кто его мучает. Сам писатель Платонов был и Юшкой, и человеком, который писал революционные статьи, был ироничным, острым на язык. Да и все мы в этой жизни бываем Юшками и не Юшками. Сила нашего героя в том, что он верит в справедливость, любит всех и принимает людей такими, какие они есть, с чем у других обычно плоховато. Люди с инвалидностью в нашей стране пока еще живут обособленно. Но именно их отличный от нашего опыт взращивает в нас какие-то человеческие качества. Например, ранимость, чувствительность, доброту. Для них доброта – не расхожий материал, а важная фактура».

В Воронеже творческая группа «Юшки» провела несколько дней. Продолжительное путешествие для студийцев — настоящие приключение, в котором всегда находится место и экстриму, и отдыху. «Наша поездка началась с того, что, как говорит Анна Зиновьева, у нас было шесть причин, чтобы не приехать, — признается актриса театра «Глобус», резидент Мастерской Крикливого и Панькова и участница спектакля «Юшка» Алина Юсупова. — По дороге в Воронеж было много сложностей, но стоило нам добраться, как мы о них забыли. Воронежский Камерный театр — это театр мечты, без шуток. Такая команда, такое невероятное здание, такая атмосфера внутри театра! Для нас было важно, чтобы в театре была доступная среда. В Камерном театре девочки на колясках свободно поднимались на лифтах на верхние этажи. Все сделано очень удобно, с вниманием к людям. С нами работали волонтеры. За то время, пока мы были в Воронеже, они стали нашими друзьями. Мы до сих переписываемся и надеемся на встречу».

Благодаря Платоновскому фестивалю представители новосибирского «Инклюзиона» узнали новый для себя город, посмотрели спектакли коллег из профессиональных театров и уверенно заявили о себе. «Я второй раз была на Платоновском фестивале, на этом великолепном празднике, и вновь убедилась, что он чудесно организован, — делится впечатлениями режиссер Анна Зиновьева. — Нас фантастически принимали. В первый день после спектакля было очень теплое обсуждение — зрители не хотели расходиться. Все говорили о том, что наш спектакль не просто социальный проект, что это настоящий театр, что мы совпали с миром Платонова. Во второй день мы с педагогами и студийцами «Инклюзиона» провели мастер-класс. На нем были актеры Воронежского Камерного театра, студенты Института искусств, актеры и режиссеры — участники фестиваля. Это была чудесная встреча — то, что мы делали, нашло отклик. И, самое главное, что наши ребята были свободны, импровизировали, сами начинали какие-то упражнения. Они достигли такого уровня, когда во время общения или во время выступлений они чувствуют себя в своей тарелке и уверенно проявляют себя в профессии».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото Андрея ПАРФЕНОВА.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.