«И струны те дрожали, как и сердца у нас…»

0
1383

В Новосибирске состоялись выступления национальных коллективов и оркестров русских народных инструментов из Сибири под эгидой IV международного фестиваля «Струны Сибири». 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ фестиваль «Струны Сибири» проходит в Новосибирске в четвертый раз. И его вполне можно назвать событием уникальным и эксклюзивным в масштабах всей страны. На то есть несколько причин. Начать с того, что это фестиваль оркестров, которые к нам выбираются не часто. За последние полгода Новосибирск посетили «Виртуозы» Спивакова, камерный оркестр «Виртуозы Италии», «Солисты Москвы» Башмета (камерный ансамбль) и Российский национальный оркестр с Михаилом Плетневым. Здесь же в течение четырех дней филармония принимает целых пять коллективов. Причем не только из близлежащих городов, как это было в самом начале, на региональном этапе фестиваля. Далее его статус поднялся до всероссийского, и на восьмом году своей жизни он стал международным.

Если в работе первых трех биеннале участвовали исключительно русские народные инструменты, то теперь к ним присоединились еще и казахские, тувинские, белорусские — расширив наш угол зрения и слуха, раздвинув наше представление о народной и мировой музыке. И наконец, самобытность фестиваля проявляется и в том, как проходят сами концерты.

В один вечер на одной сцене встречаются два оркестра, соперничая или дополняя друг друга, что дает пищу для всевозможных сравнений и сопоставлений, а также формирует объемное восприятие музыкальных народных традиций. Финал, как правило, собирает вместе добрую половину участников фестиваля. На этот раз в заключительном концерте на сцену Государственного концертного зала имени Каца вышли четыре оркестра. Два в первом отделении (казахский и белорусский) и два сибирских во втором: наш и красноярский, образующие Сводный оркестр Сибири с примкнувшими интернациональными солистами и ансамблем «Маркелловы голоса». Это более 300 музыкантов.

Фестиваль проходил в рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и организован Министерством культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной филармонией, Русским академическим оркестром. В программе были встречи с юными музыкантами, мастер-классы и гастроли по Новосибирской области. Впервые приехавший к нам коллектив из Караганды выполнил все пункты программы.

Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, объездивший полмира, открывал фестиваль и стал подлинным его открытием. Погрузил Новосибирск в казахскую музыку, представил фольклор и нынешних композиторов, песни, оперные арии… И, конечно, общую картину дополнили национальные костюмы и инструменты: домбра, кобыз, пришедшие из древности и модернизированные, усовершенствованные, что позволяет играть сегодня на них и скрипичную виртуозную музыку…

Удивил публику и Русский камерный оркестр из Барнаула, создавший целое театрализованное представление, где каждый из 14 участников — солист и артист (чего стоит выход на авансцену бас-балалайки в композиции «Валенки»). Не акцентируя в своей фестивальной программе фольклор, алтайский коллектив, тем не менее, напомнил слушателям о том общем, что объединяет нас, — о традициях, истоках, корнях…

Следующий участник фестиваля — это Тувинский национальный оркестр, обладатель Гран-при нескольких международных конкурсов и фестивалей, выступавший на самых разных музыкальных площадках России и мира. Несмотря на внезапное перемещение в другой зал (вследствие технических причин), артисты быстро адаптировались к новым акустическим параметрам, и «фирменное» звучание диковинных исторических инструментов и древнего тувинского горлового пения нисколько не потерялось.

В тот вечер уже в одиннадцатом часу оставшаяся в зале публика внимала «Полету над Евразией» Красноярского филармонического русского оркестра, дополненного электрогитарой и дудуком, медными духовыми, мощной ударной «кухней», и вместе с музыкой перемещалась из Армении в Израиль, Италию, Украину, Японию, слушая не только их народную и авторскую музыку, но и рассказы о горах и долинах Италии и Румынии… Это был настоящий экстремальный ночной полет.

В третий день фестиваля сцену делили «старейшины»: Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь и Русский академический оркестр Новосибирской филармонии. У обоих коллективов за плечами 90 лет стажа. Наш даже на пару лет постарше.

Символично, что фестиваль проходит в год 120-летия образования первого Великорусского оркестра в Новониколаевске-Новосибирске в 1900 году, — таковы последние изыскания музыкальных историков. Так что продолжение увлекательной истории сибирского исполнительства на народных инструментах непременно последует!

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото Михаила АФАНАСЬЕВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.