Масштабные планы Новосибирского театра кукол: Маленький принц, Прометей, Гамлет и Теркин

0
16

Традиционным Фестивалем варенья, совмещающим уютное застолье в осеннем стиле и рассказ о событиях нового репертуарного года, открыл 92-й сезон Новосибирский областной театр кукол. В творческих планах труппы девять премьер: космический реализм Экзюпери, осетинская сказка, древнегреческие мифы, новогодние приключения, кукольная версия «Гамлета», художественное наблюдение за жизнью насекомых и птиц и патриотическая поэма о человеке на войне. Завершится очередной круг истории Международным фестивалем театров кукол «Перекресток».

Первая премьера сезона пройдет буквально на днях. Петербургский режиссер Денис Казачук поставит на основной сцене театра философскую повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Историю авиатора, который потерпел крушение самолета, потерял надежду, но обрел главную встречу в своей жизни, постановочная команда спектакля трактует как разговор о душе.

«Маленький принц — тот ребенок, который живет в каждом из нас, — рассказывает режиссер Денис Казачук. — Маленький принц — это сердце летчика, того, каким он был в детстве. Встреча с самим собой, со своим далеким прошлым, со своими мечтами — это самое важное, что может произойти с человеком. Я уверен, что детство у каждого должно быть счастливым, потому что оно будет питать нас всю жизнь. Останется в нашей душе незыблемым островком веры в себя и даст силы на преодоление трудностей. Иногда мы, взрослые, теряем детство, забываем, но сейчас вся команда, которая работает над спектаклем — я, актеры, художник, композитор, пытается помочь зрителям вспомнить себя. Очень важно вовремя напомнить о том, что у всех есть возможность помнить детство и не предавать его».

Визуальный мир спектакля, сочетающий в себе фантазию и реальность, придуман Александрой Павловой. «Я старалась сделать реалистичную куклу принца, чтобы возникло ощущение живого мальчика на сцене, — поясняет художник спектакля «Маленький принц». — Мне хотелось добиться того, чтобы куклы, занятые в сказке, отличались друг от друга и почти настоящий мальчик контрастировал с абстрактными фигурами Короля, Фонарщика и Географа, чьи образы созданы по мотивам рисунков Экзюпери».

Еще одной сентябрьской премьерой станет спектакль «Невеста для гордого Мыша». Осетинскую народную сказку в рамках проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» поставит главный режиссер новосибирского театра Ольга Гущина. Художественный мир истории о грандиозных матримониальных планах грызуна вновь сотворит Александра Павлова. Проект будет представлен не только в родных стенах, но и на гастролях во Владикавказе.

«Наш спектакль — веселая история, в которой за яркими орнаментами и колоритными персонажами горной Осетии открывается народная мудрость. Счастье не в том, чтобы быть самым сильным, а в том, чтобы быть счастливым там, где ты есть, и с теми, кто рядом. Тема действительно важная — создание семьи. А рассказывать эту сказку наши артисты-кукловоды будут с помощью тростевых и планшетных кукол», — говорит режиссер спектакля.

В октябре на сцену Театра кукол выйдет спектакль «Я, Прометей...». Историю древнегреческого титана, который похитил у богов огонь, чтобы передать его людям, перескажет известный московский драматург Наталия Макуни.

«Прометей — это герой моего детства, — признается автор пьесы. —  Наверное, один из первых образов в моем сознании — смельчак, который приносит огонь людям. Прометей знает, что с ним будет дальше, — и все равно идет на подвиг. Это мужество с открытыми глазами всегда меня вдохновляло. При этом мне не хочется делать из Прометея пафосного героя. Для меня он обычный мальчишка, решивший делать добро. В чем-то неловкий, в чем-то наивный или прямолинейный. Но это и ценно: когда мужество творить добро не оставляет самых обычных людей. Об этом мне и хочется говорить, задавать вопросы и искать ответы».

Поставит спектакль главный режиссер Рубцовского театра кукол Алексей Бурдыко. Воплотит сложноустроенные миры «Прометея» — от звезд и высот Олимпа, где царят боги, до Земли, где во мраке и стуже обитают «неудавшиеся» люди, — новосибирский театральный художник Тимур Гуляев.

В рамках новогодней кампании Театр кукол выпустит праздничный концерт с инопланетными гостями и рождественскую сказку о чудесных превращениях. Еще один сюжет для самых маленьких труппа покажет в апреле: зрителей ждет встреча с героями сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха».

В феврале петербургский режиссер Наташа Слащева и художник Виктор Клочко представят нестандартную кукольную версию шекспировского «Гамлета», а в марте Театр кукол вместе с Областным центром русского фольклора и этнографии приступит к работе над спектаклем «Гуси-лебеди», важной составляющей которого станут частушки, припевки, загадки и прибаутки.

Последней премьерой 92-го сезона станет спектакль «Василий Теркин». Пьесу по стихам и письмам Александра Твардовского напишет пермский драматург Зоя Фролкова, а постановочное решение придумает московский режиссер Иван Судаков.

В гастрольном графике Новосибирского театра кукол стоит поездка в Салехард, Санкт-Петербург, Москву, Красноярск и китайский Цюаньчжоу, где в рамках Международного культурно-туристического фестиваля Морского шелкового пути соберутся мастера кукольного и теневого искусства со всего мира.

В конце сезона на базе НОТЕК пройдет IV Международный фестиваль театров кукол «Перекресток». Организаторы обещают множество открытий, спектаклей, интересных встреч и внедрение нового формата — лаборатории молодых режиссеров «Школьная программа в театре кукол». Проект будет реализован при поддержке Союза театральных деятелей РФ.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены пресс-службой НОТЕК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.