Международный Рождественский фестиваль искусств: курс на чистый праздник

0
1299

В Новосибирске начал свою работу XIV Международный Рождественский фестиваль искусств. 4 декабря спектаклем «Месяц в деревне» в исполнении артистов Московского Художественного театра имени А. П. Чехова стартовала насыщенная театральная программа, а 6 декабря солисты Будапештского театра оперетты совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и музыкантами Новосибирского академического симфонического оркестра представили первую концертную программу музыкального блока. Всего в афише заявлено более тридцати событий на семи площадках города, включая спектакли, концерты, премьерные показы, выставки, творческие встречи и мастер классы.

Сцена из спектакля «Месяц в деревне» Московского Художественного театра имени А. П. Чехова

«Мы находимся в начале масштабного культурного марафона, который сделает Новосибирск еще краше, еще культурнее и еще событийнее, — поприветствовала гостей форума директор Рождественского фестиваля искусств Татьяна Людмилина. —  Мы старались представить на фестивале самые разнообразные жанры, и каждый зритель сможет найти для себя событие по душе. Надеемся, что выбор организаторов был достойным. Спасибо всем участникам Рождественского фестиваля за то, что согласились приехать в Сибирь в не самый комфортный климатический период и в не самое простое время, выполнив все объективные ограничительные меры. Желаю всем нам хорошего настроения, здоровья и незабываемых впечатлений от проектов, представленных в рамках XIV Международного Рождественского фестиваля искусств!»

Рождественский – один из немногих созданных в столице Сибири арт-фестивалей, которому удалось перешагнуть через рубеж веков и сохранить свой первоначальный формат форума без конкурсной основы (организаторы сознательно решили уйти от соревновательной составляющей и создать чистый праздник искусства), но с самой широкой жанровой палитрой. Фестиваль проводится один раз в два года и собирает в своих программах, а их традиционно пять — театральная, музыкальная, выставочная, новосибирский кейс и выездная по районам области, разные виды искусства. Соорганизаторами фестиваля выступают молодежный театр «Глобус» и Новосибирская филармония, поддержку международному проекту неизменно оказывает региональное министерство культуры.

«Как и два года назад, Рождественский фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», что подтверждает его значимость в федеральной и региональной культурной повестке, — отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. —  За годы проведения форум укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах. Но особенно важно, что Рождественский фестиваль охватывает не только территорию столицы нашей области – Новосибирска, но и районы Новосибирской области. Это позволяет жителям региона познакомиться с подлинными образцами современного искусства».

Директор Международного Рождественского фестиваля искусств Татьяна Людмилина

Как подчеркивают организаторы, именно с областной программой в нынешних непростых ковидных обстоятельствах возникли наибольшие сложности. «Ковид никто не отменял, и многие Дома культуры, где мы планировали проводить фестивальные показы, в какой-то момент оказались закрыты. И нам стоило колоссальных трудов сделать так, чтобы их открыли с учетом доминирующих эпидемиологических обстоятельств», — подчеркнула директор Рождественского фестиваля искусств Татьяна Людмилина. Выходом стали спектакли и проекты камерного формата. Открыл областную программу для зрителей Татарского, Барабинского и Куйбышевского районов Даниил Спиваковский. В исполнении заслуженного артиста России прошло четыре показа моноспектакля «Метель» по одноименной повести Пушкина.

Впервые фестиваль собрал в одной афише лучшие театральные коллективы страны и звезд мировой и отечественной сцены в 1995 году. Этой зимой Рождественский проводит свой четырнадцатый рабочий сезон. «Не могу сказать, что, готовя этот фестиваль, мы столкнулись с какими-то особыми трудностями в плане партнерских взаимоотношений. У нас не было никаких отказов, не было никаких недоговоренностей. Судя по тому, что будет проходить на сценических площадках все эти вечера, станет понятно, чего стоило все это осуществить», — рассказала Татьяна Людмилина.

Работа над фестивальной афишей, по словам директора Рождественского фестиваля искусств, началась в сентябре прошлого года, а к концу января афиша была уже окончательно готова. При этом формирование театральной программы, зависело от того, как развевается театральный процесс в России в целом, какие спектакли выпускаются, кто их ставит и какие темы сегодня наиболее актуальны. В этом году на фестивальной сцене Рождественского доминирует классика — Тургенев, Островский, Чехов, Пушкин. «Это происходит от того, что все в России сегодня предпочитают ставить классику. Мы как организаторы находимся в тренде и приглашаем в Новосибирск то, что наиболее востребовано», — резюмировала Татьяна Людмилина.

Режиссер Егор Перегудов и актриса МХТ им. Чехова Наталья Рогожкина

Стартовым названием фестивальной афиши стал «Месяц в деревне». Спектакль Московского Художественного театра имени А. П. Чехова по одноименной пьесе Ивана Тургенева представил в Новосибирске режиссер Егор Перегудов: «К этому автору я шел практически всю свою жизнь. Для Художественного театра это название смыслообразующее. Было несколько вариантов для постановки, связанных с историей Художественного театра, с возвращением тех авторов, которые в свое время сформировали этот театр. Кроме того, „Месяц в деревне“ — это женская пьеса, там три больших женских роли, что редкость по нынешним временам».

В дни показов «Месяца в деревне» в большом зале театра «Глобус», на сцене которого давали спектакль столичные артисты, лил затяжной дождь и витали ароматы самого настоящего сена, ставших главными элементами художественного оформления спектакля. Однако если дождь был «техническим», вызванным не небесными силами, но специальной системой подачи и регулировки воды, то сухая трава ‒ вполне настоящей. Специально для спектакля, герои которого буквально утопают в соломенных кущах, организаторы привезли в театр 6,5 тонн сибирского сена. «Идея сценографического решения — сено и дождь — возникла неслучайно, — отметил режиссер спектакля Егор Перегудов. — Тургенев связан с природой очень сильно. Без описания природы этого автора сложно себе представить. Как ни парадоксально, в своем отношении к природе он близок к тому, что мы, жители больших городов, в XXI веке испытываем к природе. Это нечто, существующее отдельно от нас, нечто большое, что-то прекрасное, божественное, совершенно независимое от того, что с нами происходит. У Тургенева природа существует в своем величии, сама по себе. Она не подвержена нашим страхам, болезням, она просто есть. Природа живее и мудрее нас».

Сцена из спектакля «Месяц в деревне» Московского Художественного театра имени А. П. Чехова

Рождественский фестиваль искусств не только один их самых масштабных, но и самый продолжительный культурный форум за Уралом. В этом году он продлится до 18 декабря. Впереди спектакли Московского драматического театра имени А.С. Пушкина и МХАТ им. М. Горького, театров «Трикстер», «У Никитских ворот» и Московского губернского театра. Выступления звезд российской мюзикловой сцены, творческие встречи с актером Сергеем Безруковым и режиссером Евгением Писаревым и, конечно, большая музыкальная программа.

На площадках Новосибирской филармонии выступят музыканты из Венгрии, Сербии, Японии, Испании, Грузии, Великобритании, Германии и России. Музыкальная часть фестиваля объединит инструментальную классику и современную музыку, которые будут представлены в десяти концертных проектах. «Формируя музыкальную программу Рождественского фестиваля искусств, мы прежде всего ориентировались на его статус международного. Рады представить участников из семи стран, включая Россию, многие из которых впервые приедут в Новосибирск», – подчеркнул генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

Выставочная рпограмма Рождественского фестиваля искусств сосредоточится на трех площадках. В Центре культуры ЦК19 нашел себе место междисциплинарный выставочный проект «Практика места» с географическим обхватом участников от Новосибирска до Берлина: разнообразный спектр представлений о ландшафтах, структурах, расстояниях, местах и не-местах.  Новосибирский государственный художественный музей открыл выставки «Аристократический портрет XVIII — начала ХХ века из собрания Государственного исторического музея» и «Искусство Германии в коллекции НГХМ». А с 9 декабря дополнит программу персональной выставкой барнаульского художника Василия Куксы «Энергия природы. Энергия Алтая». Еще два проекта будут реализованы в стенах Новосибирского государственного краеведческого музея. Это выставки «Параллели: образы формы» в рамках творческого проекта «Ткани — явление художественной культуры России» (открытие 16 декабря) и «Когда елка была большой», где планируется представить все многообразие советских елочных игрушек (открытие 17 декабря).

Юлия Щеткова, «Новая Сибирь»

Фото Александра КОМАРОВА и Виктора ДМИТРИЕВА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.