«Один глаз» из Новосибирска борется за выход в финал Doncaster Art Fair

0
237

Картина «Один глаз» актрисы театра «Старый дом» Софьи Исуповой вошла в лонг-лист художественной ярмарки Doncaster Art Fair и сейчас экспонируется в онлайн-пространстве наряду с четырьмя сотнями других работ из разных стран мира. Чтобы попасть в финал, а также получить денежный приз и возможность дальнейшего сотрудничества с международным выставочным комплексом, участникам необходимо набрать наибольшее количество очков в открытом зрительском голосовании. Далее в игру вступит профессиональное жюри.

Картина «Один глаз», вошедшая в лонг-лист художественной ярмарки Doncaster Art Fair

Doncaster Art Fair (Великобритания) – международная художественная ярмарка, которая объединяет в одном пространстве как начинающих, так и признанных художников. Ежегодно организаторы проводят множество мероприятий, позволяющих мастерам, любителям и профессиональным галереистам оценить новейшие произведения искусства. Выставки проходят на стационаре и в силу особенностей нашего времени онлайн. В прошлом году опубликованные на официальном сайте Doncaster Art Fair работы полуфиналистов собрали 145 тысяч просмотров и 54 тысяч голосов из 42 стран мира. В этом году организаторы планируют получить еще более внушительный отклик. В отборе участвовали 2500 художественных работ, из которых к онлайн-голосованию было допущено только 460 картин, выполненных в разных техниках, жанрах и материалах, но неизменно объединенных темой ментального (психического) здоровья.

Новосибирск представлен на ярмарке только одной работой. Это картина, созданная актрисой драматического театра «Старый дом» Софьей Исуповой. Софья не профессиональный художник, однако с кистями и красками дружит много лет: «Я с детства рисовала. В нашей семье умение рисовать всего лишь данность, поэтому никто никогда не удивлялся тому, что я этим занимаюсь. Потом был большой перерыв. И вдруг однажды я проснулась и поняла, что душа просит рисунка. Пошла в магазин, купила детскую акварель, самую простую кисточку, карандаш ‒ и понеслась. До сих пор не могу остановиться».

В какой-то момент возвращение к давнему увлечению обросло концепцией и в июне 2019 года в выставочном пространстве «Старого дома» состоялась презентация персональной выставки «Один глаз. И все». Как не трудно догадаться из названия, предметом вдохновения художницы стали глаза, точнее один глаз, выступающий идейным, композиционным и содержательным центром каждой картины. Все они нарисованы кисточками – нулёвкой и единичкой, и отличаются мелкой, детальной проработкой.

Актриса театра «Старый дом» Софья Исупова

«Среди моих работ вы не найдёте “пары глаз” – только по одному от каждой “модели”, — рассказывает Софья Исупова. —  Я создаю свои работы с фотографий, сделанных мной же, – и это важно. Когда просишь человека: “Mожно я сфотографирую твой глаз?”, он, во-первых, не всегда соглашается, потому что я тем самым врываюсь в очень личное пространство. А во-вторых, если соглашается, то всегда прячется за “искусственный глаз”, за приготовленную позу. Это у нас в подкорке. В современном мире мы очень часто фотографируемся и становимся “фотографируемы”. А вот настоящий “глаз” появляется в кадре только с третьей попытки.  Дальше начинается самое интересное — перенос на бумагу. Почти медитация и разговор с человеком, которого я рисую. Это занимает не один час — выходит обстоятельная беседа. Поэтому и сама выставка – это разговор “с глазу на глаз”, искренне и без фильтров».

Роль любителя на профессиональном поле Софью Исупову не смущает. Девушка уверена, что в любом деле главное научиться твердо стоять на ногах и иметь в голове определенный уровень, к которому непременно нужно стремиться: «Сейчас такой мир, границы размываются даже в профессии. Ты можешь быть, кем угодно, и называть это, как угодно, и не страдать в стереотипах одного названия. Это классно. К каждому своему рисунку я отношусь, как к человеку. Меня это так поглощает, ‒ это что-то удивительное. Я даже не знала, что у меня рука так может. И это какое-то глупое ощущение, что я, оказывается, так умею. Маленькое такое открытие в себе, что я так могу».

Главным героем картины, попавшей в лонг-лист международной выставки Doncaster Art Fair, также стал глаз. Один из семнадцати в творческом багаже автора, считывающего реальную судьбу в глазах реальных людей. Чаще всего художница вдохновляется глазами своих коллег — актёров театра, режиссеров, гримеров, реквизиторов. В этот раз моделью выступил артист театра «Старый дом» Евгений Варава. Его редуцированный портрет сопровождается поясняющей ремаркой Софьи Исуповой: «Рисуя глаза, я рисую один глаз. И на первый план выходит истинное состояние человека: боль, тайна, страсть или страх, которые обычно не видны при общем взгляде на лицо.  Глубина личности и судьбы проявляется словно сквозь увеличительное стекло».

Поддержать работу сибирячки можно до 12 июня на сайте https://www.doncasterartfair.com/ . По окончании публичного голосования будет отобрано 10 работ, набравших максимальное количество голосов. Еще 10 картин выберут кураторы Doncaster Art Fair. Затем из числа финалистов жюри определит трех победителей, с которыми устроители конкурса продолжат долгосрочное сотрудничество.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото Анастасии  ЩЕГОЛЬКОВОЙ

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.