Могилу Хармса нашли не в Новосибирске

Один из главных новосибирских мифов опровергнут. Найдено вероятное захоронение советского поэта и писателя Даниила Хармса. Захоронен он не в Новосибирске, а в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище. Такие данные приводят в оргкомитете премии Хармса. 

Ранее исследователи неоднократно спорили о захоронении Хармса. Ученые провели несколько лет в архивах, снарядили поисковую операцию. Удалось установить: последним пристанищем Хармса стало петербургское кладбище. Достоверность этой гипотезы сегодня составляет 95%, по словам представителей оргкомитета премии поэта Александра Марса. В планах — организовать символическую могилу Хармса на кладбище без перезахоронения останков.

С легендой о похоронах Хармса в Новосибирске можно познакомиться в произведении Игоря Маранина «Мифосибирск». По одной из версий, поэта вместе с другими заключенными вывезли из блокадного Ленинграда в столицу Сибири. По слухам, он погиб в пересыльной тюрьме. В новосибирских списках была найдена фамилия Ювачев – настоящая фамилия поэта, что и породило слухи. Новосибирцы даже нашли место предполагаемого захоронения поэта – в сквере за оперным театром на месте трамвайного кольца.

3 факта о… 

  • Даниил Хармс погиб в возрасте тридцати шести лет. Спустя несколько месяцев после начала войны его арестовали по обвинению в распространении пораженческих настроений и клевете. 
  • Архив Хармса удалось сохранить. Его вынес из дома поэта после бомбежки литературовед, философ и историк Яков Друскин в 1942 году. 
  • Только в 2005 году в Санкт-Петербурге установили мемориальную табличку на доме, где жил Хармс. На доске выбита строчка из его произведения: «Из дома вышел человек».
comments powered by HyperComments